При любых обстоятельствах госбюджет должен быть реальным и социально ориентированным

Принятый в минувший четверг бюджет на 2004 год вызвал столько обсуждений и противоречивых точек зрения, как никакой другой на моей памяти. Он и «антисоциальный», он и «безнравственный». Но у нас принимались и «социальные», и «нравственные», а все пенсионеры, независимо от стажа и трудового вклада, годами получали одинаково нищенский минимум, высококвалифицированный врач и санитарка были уравнены в зарплате, по сколько лет тянулся шлейф задолженности перед бюджетниками, шахтерами… Мне кажется, правительство Виктора Януковича нашло в себе мужество предложить реальный бюджет и покончить с уравниловкой. Понимаю, что весь документ вы опубликовать не сможете, но примеры по основным социальным направлениям бюджета просил бы вас опубликовать». А.РОМАШКО.Принятие бюджета никогда не проходит гладко — даже в самых благополучных государствах не хватает средств на то, чтобы удовлетворить все запросы общества. Что уж говорить об Украине, которая лишь недавно вышла из крутого штопора экономического падения. И все же политика нынешнего Кабмина в сфере экономики позволяет существенно увеличить объемы поступлений в государственную казну, больше половины которых направляется на социальные нужды.

Вообще к госбюджету предъявляется масса требований, но главное условие — это его реалистичность. Ведь на бумаге можно запланировать что угодно, но ничем не подкрепленное увеличение бюджетных расходов — это опасный обман, с чем мы уже не раз сталкивались. К примеру, в 2000 году, когда все начиналось с принятия красивых популистских показателей, а закончилось очередным резким витком инфляции, колоссальным кассовым разрывом в 7 млрд грн, то есть новыми долгами перед населением.

Премьер-министр Виктор Янукович считает, что правительство не имеет права на такие ошибки, во всем нужно следовать главному принципу — планировать и обещать только то, что действительно можно выполнить.

Что же предусматривается в бюджете на будущий год? Все его построение на этот раз подчинено социальным приоритетам. Расходы на образование против нынешнего года увеличены на 1 млрд грн, а если сравнить с 2000 годом то в 2,5 раза. То же и по здравоохранению — финансирование будет в 3,5 раза больше, чем три года назад.

Кроме того, ставится две важнейшие задачи. Во-первых, решить вопрос многомиллионных долгов по социальным выплатам, которые накапливались годами. Начав эту работу в нынешнем году и уже погасив фактически половину общей суммы задолженности, в следующем году правительство Янукоўича намерено полностью рассчитаться с долгами по всем социальным выплатам. Предусмотрены средства для возврата задолженностей: «чернобыльцам» — 300 млн грн, шахтерам-регрессникам — 254 млн грн. Планируется также полностью погасить задолженность перед ветеранами войны и труда по льготам на оплату услуг связи и установку телефонов. На продолжение компенсации денежных вкладов населения направляется полмиллиарда гривен.

Вторая задача, которая решается в бюджете-2004, — это повышение стандартов социальных гарантий, причем надежно подкрепленных финансовыми ресурсами. В частности, увеличивается уровень обеспечения прожиточного минимума, который является точкой отсчета для предоставления субсидий и социальной поддержки. Это позволит повысить размеры социальной помощи малообеспеченным семьям в среднем на 25%. На эти цели предусмотрено 1,8 млрд грн.

На 140 млн грн расширится финансирование льгот и субсидий населению. При этом нужно заметить, что с 1 июля для получения субсидий нужно будет оформить договор о реструктуризации долгов по коммунальным платежам, срок погашения которых продлен с 2 до 5 лет.

При всей важности этих мер самым серьезным преобразованием будет увеличение минимальной заработной платы при уменьшении подоходного налога до 13%. По сравнению с нынешним годом фонд оплаты труда в бюджетной сфере вырастет на 3,3 млрд грн — именно столько должно дополнительно попасть в кошельки людей согласно плану, разработанному Кабинетом министров Виктора Януковича. Кроме того, с марта планируется восстановить соотношение междолжностных окладов, чтобы положить конец уравниловке, когда высококвалифицированный врач и санитарка получают практически одинаковую зарплату.

Социальную направленность бюджета подкрепляет и направление более 2 млрд грн в Пенсионный фонд для увеличения пенсий.

Конечно, нельзя сказать, что следующий год решит все проблемы, копившиеся фактически целое десятилетие, однако то, что бюджет-2004 дает существенные возможности для улучшения социального положения людей, — факт очевидный. И особенно важно, что все его показатели экономически обоснованны и реальны, а значит, действительно будут способствовать изменениям жизни к лучшему.

Другие статьи этого номера