Украина — не Грузия!

23 ноября внимание всего мира было приковано к событиям в Грузии. В этот день оппозиция захватила там власть. До проведения президентских выборов обязанности главы государства взяла на себя спикер парламента, один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе.Для проведения консультаций со всеми политическими силами в Грузии в Тбилиси прибыл (по согласованию с Президентом Украины, председателем Совета глав государств СНГ Леонидом Кучмой) глава МИД РФ Игорь Иванов (у которого мать — грузинка). Страны СНГ призвали все политические силы Грузии, заинтересованные в независимости и территориальной целостности страны, вернуть процесс в конституционное демократическое русло.

Однако ситуация вышла из-под контроля. Сторонники оппозиции захватили госканцелярию и парламент. Эдуард Шеварднадзе сделал мудрый и ответственный шаг — подал в отставку. По его собственным словам — чтобы избежать кровопролития.

Однако нельзя исключить, что кровопролитие ещё впереди…

Лидеры оппозиции, рассуждает «Комсомольская правда», заявляют, что они действовали так же, как в свое время оппозиция в Белграде. Но Шеварднадзе — не Милошевич. Он не обвиняется ни в каких преступлениях. Его отставка добровольна. Но пошел он на нее под силовым давлением. Что же касается Бурджанадзе, то формально она уже не была спикером, когда принимала власть. Все это может дать повод для серьезных политических спекуляций, считает «КП».

По мнению еженедельника «2000», с приходом новой власти проблемы остаются старыми. Страна находится в тяжелом политическом и экономическом кризисе. Сама Нино Бурджанадзе заявила, что «Грузия стоит на пороге экономического коллапса». Не решен и национальный вопрос. Речь идет не только об Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, которые, по сути, являются независимыми государствами, но и о русских, азербайджанцах, чеченцах, турках-месхетинцах и курдах, проживающих в Грузии.

«Киевские ведомости» также утверждают, что Грузия на пороге раскола. Все условия для этого там есть. Глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил журналистам, что «в случае прихода к власти в Грузии националистов Аджария закроет свою административную границу и сделает все, чтобы сохранить у себя единственный уголок Грузии». К такому же шагу готово руководство Абхазии и Южной Осетии. Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты сообщил, что подчиненные ему силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. Абхазия же фактически находится с Грузией в состоянии войны.

Тревожные сигналы идут и из западного региона Грузии, где сторонники покойного экс-президента Звиада Гамсахурдия составляют большинство. Они выступают как против Шеварднадзе, так и против оппозиционеров. Похоже, впервые на постсоветском пространстве попытка силового разрешения конфликта между существующей властью и оппозицией может привести к территориальному расколу. И не забудем, что главный лозунг Михаила Саакашвили звучит вполне по-фашистски: «Грузия для грузин». С таким же лозунгом приходил к власти Звиад Гамсахурдия. Дело закончилось гражданской войной…

Наша оппозиция ухватилась за грузинские события, видя в них прообраз для Украины. «Нашисты» и их сторонники — духовные братья Саакашвили и Гамсахурдия — ясно показали тем самым в который раз, что ради захвата власти они готовы ввергнуть Украину в гражданскую войну.

Но, к счастью, Украина — не Грузия. Парламентское большинство и правительство больше волновал во время грузинских событий вполне мирный вопрос — принятие государственного бюджета на 2004 год. Яблоком раздора между оппозицией и правительством стал размер минимальной заработной платы.

Оппозиция изо всех сил распускала слухи едва ли не о понижении минимума зарплаты в новом бюджете. На самом же деле до настоящего времени минимальная зарплата в Украине составляет 187 гривен. В соответствии с бюджетом эта сумма увеличивается до 205. Оппозиция требовала 237 гривен. Но при этом забыла рассказать, где взять недостающие деньги! А премьер-министр Янукович не уставал повторять:

— Мы должны привыкать к тому, что нельзя обманывать ни себя, ни государство, ни народ. Нужно брать на себя те обязательства, которые можешь выполнить.

Попытки оппозиции препятствовать принятию бюджета, как всегда, вплоть до кулачных боёв, в который раз провалились. Бюджет был принят.

Комментируя это событие, интернет-издание «Неделя» пишет, что «нашисты» доказали: они не думают о народе, который для них является всего-навсего электоральным быдлом. Для «ющенят» самое главное — любым способом прийти к власти.

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук также склоняется к мысли, что действия оппозиции — «это спектакль, название которого «Начало президентской кампании».

В Грузии распоясавшиеся националисты вместо президентской кампании свергли законно избранного президента и захватили власть. Страна — на грани гражданской войны. В Украине оппозиция проигрывает схватку за схваткой. В отличие от Грузии ей не удалось обдурить народ. И украинская власть, в отличие от мягкохарактерного Шеварднадзе, не даёт разгуляться разнообразным «нашистам». Да и сам украинский народ, как это уже давно всем ясно, относится к «нашистам» с брезгливостью и презрением.

Так что Украина — это действительно не Грузия.

Другие статьи этого номера