Что важнее: монумент или гостиничный комплекс?

Городской совет старейшин заслушал отчет начальника управления ветеринарной медицины В.Денника о работе по обеспечению населения Севастополя доброкачественной продукцией животного и растительного происхождения. В своем докладе он сказал о том, что в последние годы обновилось материально-техническое оснащение управления, вырос профессиональный уровень его работников.Это позволяет оперативно и с высокой степенью достоверности контролировать качество пищевой продукции, которая реализуется в магазинах и на рынках города. Ветеринарно-санитарный контроль осуществляют сейчас 15 государственных лабораторий. В прошлом году ими проведено около 130 тысяч экспертиз. По их результатам 1533 раза была выявлена и снята с реализации недоброкачественная продукция общим весом в 22,5 тонны. За шесть месяцев этого года продажа некачественной продукции запрещалась более чем две тысячи раз.

Вместе с тем полностью исключить возможность продажи продукции, которая может негативно повлиять на здоровье людей, не удается. Об этом свидетельствуют предписания, составляемые санитарно-эпидемической службой. Только в Гагаринском районе за 10 месяцев этого года по результатам проверок рынков наложено 94 штрафа. На рынках Ленинского района — «Московском» и «Хрюкинском» — и прилегающих к ним территориях идет продажа молока без каких-либо документов на право его реализации.

Длительное время идет «молочная война» между СЭС и частными предприятиями, которые продают молоко из автоцистерн. СЭС предъявляет вполне обоснованное требование реализовывать только пастеризованное молоко, однако это требование не выполняется. В связи с этим совет старейшин обратился к городской госадминистрации с просьбой организовать конкурс среди предпринимателей по строительству пункта пастеризации молока. Старейшины также рекомендовали В.Деннику разработать региональную программу развития ветеринарного контроля. После принятия программы городским советом появится возможность финансирования ее из бюджета.

Совет старейшин также обратился с письмом к председателю Верховной Рады по вопросам водопользования. Дело в том, что налоговая служба обязывает садово-огороднические товарищества оплачивать воду из скважин для полива по высокому тарифу, установленному для централизованного водоснабжения, хотя фактически используется вода из источников местного значения. Старейшины надеются на то, что садоводам будет разрешено оплачивать воду из скважин по льготному тарифу.

Старейшины направили Президенту и премьер-министру Украины письмо с просьбой принять меры по завершению строительства «Монумента героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 гг.», начатого более 20 лет назад. Долгострой резко контрастирует с действиями властей Германии, Турции, Франции, Англии и других государств, проявляющих заботу о сохранении памяти своих соотечественников, погибших на территории нашего города в период Крымской и Великой Отечественной войн. Совет старейшин просит главу государства и главу правительства предусмотреть выделение 10 млн гривен для завершения строительства монумента к апрелю 2005 года. В письме по этому же вопросу к председателю Севастопольской госадминистрации и председателю горсовета депутатов старейшины предлагают провести обследование технического состояния незавершенного объекта, проработать вопрос его частичного перепрофилирования с целью снижения стоимости работ и включения в первоначальный проект строительства небольшой гостиницы. Нет полной уверенности в том, что эти предложения будут реализованы. Есть несколько других вариантов застройки мыса Хрустальный. В частности, строительство на нем гостиничного комплекса, который органично вписывается в концепцию развития города как центра рекреации и туризма.

На следующем заседании совет старейшин рассмотрит вопрос о работе управления жилищного хозяйства с письмами, жалобами и обращениями граждан.

Другие статьи этого номера