Дома у бухты

Почта высоких официальных учреждений и организаций, редакций газет содержит немало обращений граждан с нареканиями на работу рэпов — ремонтно-эксплуатационных предприятий. Вполне возможно, в Балаклаве предъявляются обоснованные претензии и в адрес РЭП-12. В то же время обращают внимание факт занесения коллектива на районную Доску почета, стопка ему же почетных грамот, наконец, помещенный под стекло строгой рамки красочный лист Подяки (благодарности) главы правительства Украины Виктора Януковича лично директору предприятия В.П.Киевой. За хорошую работу, как вы понимаете.Балаклава, между тем, — еще тот подарочек, если посмотреть на нее с позиции работников жилищной отрасли. К ней надо присовокупить расположенные за 30 километров Орлиное и Тыловое, и перед взором откроется более-менее полная картина — это 288 жилых домов. Но каких! 88 из них с печным отоплением. Ну и что? А то, что ремонт одной печурки, в тесноте которой бьется песенный огонь, обходится в 370 гривен. Может, пока лились эти строки на бумагу, цена материалов и работы печников подскочила до 400 гривен. 26 домов, состоящих на обслуживании РЭП-12, построены до царя Гороха, то есть до 1917 года. 19 из них — памятники архитектуры. Девять жилых строений признаны аварийными, 73 — лишены систем канализации. Значит, ищи рядом дворовые туалеты. Вот они — числом в три десятка. Квартиры полутора сотен домов не газифицированы. Это вам не новехонький с иголочки микрорайон из числа так называемых спальных. Это — Балаклава.

Когда проникаешься реалиями столь безрадостной статистики, как-то боязно заводить разговор о реформировании жилищного хозяйства, по крайней мере, здесь, в Балаклаве. Но В.П.Киева — не из робкого десятка. За словом в карман не лезет. Для нее нет трудных тем.

— А мы, — сказала Валентина Парфеновна, — постоянно занимаемся реформированием своего хозяйства…

Первым делом директор предприятия обратилась к пресловутому тарифу за квадратный метр жилой площади. 23 копейки! Многим жильцам он кажется непомерно высоким. Высок, если соотнести его с заработками, пенсиями многих из нас. Но неудивительно ли, что страна, обратившаяся к рыночной экономике, все еще уравнивает размер платы за «квадрат» жилой площади на первом и на одиннадцатом этажах, в центре и на окраине города. Логично, что жители домов-старичков без удобств должны платить меньше. Но обслуживание ветхого жилого фонда куда дороже, чем иной благоустроенной пятиэтажки.

— Из 23 копеек за квадратный метр жилой площади, — продолжает В.П.Киева, — после вычета налога на добавленную стоимость нам остается 19 копеек.

Еще один анахронизм, рожденный полной противоречий нашей жизнью. Тариф в 23 копейки введен в 1996 году. При этом предполагалось, что зарплата, например, дворника составит 74 гривны. Каким было до сих пор денежное довольствие? Верно, не менее 185 гривен. А с 1 декабря текущего года? Все мы газеты читаем, телевизор смотрим, поэтому знаем — не менее 205 гривен, а еще три месяца спустя и того больше. Причем зарплату в РЭП-12 выплачивают день в день, до копейки. И все при том же тарифе семилетней давности в 23 копейки за квадратный метр жилой площади. Для большинства из нас не будет открытием, если скажем, что и эти 23 копейки за «квадрат» не все жители вносят во-время и в полном объеме. По РЭП-12 образовался долг в пределах 680 с лишним тысяч гривен.

— Нынче грех жаловаться, — говорит Валентина Парфеновна, — месячная общая квартирная плата несколько выше ста процентов, то есть мало-помалу люди гасят прежние долги.

Однако же в виде квартирной платы на счет предприятия ежемесячно поступает в среднем 46 тысяч гривен, бывает — 52-54 тысячи. В то же время общие расходы за такой же период не опускаются ниже 90 тысяч гривен, иногда они превышают все сто тысяч.

— По рэпу, — подводит итог В.П.Киева, — за год имеем 280-290 тысяч гривен убытков.

И в последний раз сошлемся на пресловутые 23 копейки за квадратный метр. Фактические затраты на эту площадь по РЭП-12 превышают 70 копеек. При такой «бухгалтерии» можно было бы, отчаявшись, опустить руки. Но в том-то и дело, что непреодолимые с виду трудности побуждают Валентину Парфеновну к действию.

Процесс реформирования в Балаклаве понимают шире. Преодолевая препоны, в РЭП-12 не просто укрепили, а по существу создали достаточно мощную производственную базу. Пожалуй, балаклавцы единственные среди родственных предприятий в Севастополе, которым вот уже во второй раз выдают лицензию на право проведения строительных работ и выполнение капитальных ремонтов домов. Не обращаясь к услугам подрядчиков, а уповая лишь на собственные силы, в РЭП-12 сберегли на другие нужды свыше 35 тысяч гривен. На месте людям оказывают массу услуг, в том числе и платные. Так, выполняются столярные, газосварочные работы, предоставляются транспортные услуги. Парикмахерскую, и ту открыли. Платный, простите, туалет возле пляжа-«лягушатника» оборудовали.

По статье эксплуатации жилья, как сказано, набежало 280 с лишним тысяч гривен убытков. За счет других видов деятельности их удалось сократить менее чем до полутора тысяч.

Но реформирование жилищного комплекса — это прежде всего передача домов организованным их совладельцам. На этот счет в конце позапрошлого года вышел закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных жилых домов». Еще раньше, в 1995 году, правительство страны приняло постановление «Об утверждении Положения о порядке организации и деятельности объединений, организованных собственниками для управления, содержания, использования имущества жилых домов, находящихся в общем пользовании». Кому-то может показаться, что В.П.Киевой и ее сотрудникам не по душе эти веяния. Напротив. В лице юридически оформленных объединений совладельцев многоквартирных домов, которые взяли бы на себя взимание квартирной платы, оплату налогов и прочее, прочее, РЭП-12 обрел бы равноправных деловых партнеров. Поэтому предприятие не то что тормозит — поощряет создание объединений совладельцев многоквартирных домов. На базе консультационного пункта рэпа, где собраны все директивные документы, проводятся собрания домовых комитетов и старших по домам. Наконец, только в текущем году по инициативе РЭП-12 проведено полтора десятка собраний непосредственно жильцов конкретных домов. Но только в трех случаях были приняты решения о подготовке пакетов документов на оформление объединений совладельцев многоквартирных жилых домов. В остальных одиннадцати случаях люди отказались уходить из-под опеки рэпа.

Язык не поворачивается упрекнуть их в выборе, который вступает в противоречие с тенденцией дальнейшего развития событий в жилищном комплексе. Причин нерешительности граждан великое множество. Главные сводятся к двум моментам. Где-то вне рэпа ощущается противодействие с оформлением землеотводов и передачей будущим объединениям совладельцев многоквартирных домов нежилых помещений, ныне большей частью сданных в аренду. Там, где эти вопросы ставили особенно остро, представители соответствующих организаций предпочитали уклоняться от участия в собраниях.

Если дело дойдет до передачи дома объединению совладельцев, его надлежит еще и капитально отремонтировать. В Одессе, куда В.П.Киева как-то выезжала с целью изучения опыта, эта проблема решается проще. Там родственные предприятия имеют льготы по оплате земельного налога, там же дотируется из местного бюджета вывозка мусора. В Балаклаве же да и, наверное, в Севастополе в целом не менее 40 процентов домоходов рэпов идет на погашение налога за землю и на вывозку мусора. Тем не менее РЭП-12 перевыполняет планы текущих и капитальных ремонтов. На будущий год составлен титульный список домов, которые вопиют о необходимости безотлагательного проведения капитальных ремонтов. В этот список внесено около 60 домов.

— Хотя бы на десять из них были выделены средства, — вздыхает Валентина Парфеновна.

На этом месте автор заметок отложил ручку в сторону. Сетевое радио над головой в своей передаче коснулось темы реформирования жилищного комплекса. Бывают же такие совпадения. Авторы передачи сослались на слова Президента Украины Л.Д.Кучмы, который заявил, что при нынешнем положении дел в отрасли процесс реформирования может затянуться на 200 лет. Наверное, стоит прислушаться к тревоге, выраженной главой государства. В противном случае многие дома не выстоят и трети указанного им срока.

Валентина Парфеновна все же выразила осторожный оптимизм. Пару лет назад на Балаклаву, точнее, на ее проблемы в жилищной отрасли мало кто в Севастополе обращал внимание. Окраина. В настоящее время усилиями районных властей, депутатов горсовета от Балаклавы В.В.Саратова, В.И.Илларионова, С.Н.Дутки, В.И.Булгаковой многое удалось сделать. Их помощь нынче настолько эффективная, что В.П.Киева обратилась к ним с художественно оформленными благодарственными письмами.

Не все, значит, потеряно.

Другие статьи этого номера