КПУ и Администрация Президента: попутчики или союзники?

Вопрос о возможности выборов главы государства Верховной Радой продолжает обсуждаться в целом ряде изданий.

Лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает, что в Украине целесообразно избирать президента парламентом. Об этом он заявил в интервью украинской службе Би-Би-Си. По словам Кравчука, необходимо, чтобы президент, Верховная Рада и правительство работали как единое целое, принадлежали к единой или коалиционной силе и не спорили, кто умнее, а кто старше. Нужно руководствоваться реалиями, а не общими философскими пожеланиями, подчеркнул Кравчук.

В свою очередь «Столичные новости» отметили: многие депутаты уже решили, что президента лучше выбирать без участия народных масс. И можно уже говорить о том, что выборы президента в парламенте — дело почти решенное.

Нашли отражение в СМИ и споры политиков вокруг пропорционального избирательного закона.

Как отметили обозреватели телеканала «Интер», категорически против политреформы выступают «нашеукраинцы». Но и они поддерживают закон о выборах по партийным спискам.

А вот левые настроены гораздо более конструктивно. Вот что сказал депутат Верховной Рады Станислав Николаенко:

— Фракция Социалистической партии Украины согласна рассматривать не только один вопрос — пропорциональные выборы, — а и все остальные вопросы, связанные с политической реформой. Есть решение нашего съезда, и это наша программная установка, и ради этого мы пришли в Верховную Раду: решить политические вопросы, а на их основе решить все социально-экономические проблемы.

А лидер Компартии Пётр Симоненко, как сообщила «Деловая неделя», даже согласен поддержать политреформу (в версии своей и Виктора Медведчука, очевидно) в первом чтении, не дожидаясь закона о пропорциональной системе.

По мнению «Киевского телеграфа», угроза политреформе может исходить не столько от блока Ющенко, сколько от мажоритарщиков. Они могут воспротивиться пропорциональной системе выборов и невзначай провалить всю конституционную реформу. По мнению журналистов, часть большинства никогда не пойдет на ликвидацию смешанной системы выборов. Впрочем, так это или не так — покажет время. Ведь «большевики» уже не раз демонстрировали высокую дисциплинированность.

Пресса оценивала факт подписания оппозиционной «четверкой» совместного заявления об отношении к политреформе.

Как уточнил в «Столичных новостях» социалист Иосиф Винский, «меморандум — это своего рода политическая декларация о совместных намерениях и публичной позиции четырех фракций. Вся оппозиция проголосует за политическую реформу по тому сценарию, который мы согласуем между собой».

Правда, «Киевский телеграф» подчеркнул, что проигравшим в итоге оказался Виктор Ющенко: «Виктору Андреевичу пришлось достаточно однозначно высказаться в поддержку политической реформы. Ющенко подчеркнул, что «проведение политической реформы в Украине необходимо». Для кандидата в президенты, отстаивающего всенародные выборы и сохранение существующих полномочий главы государства, такое признание равносильно политическому «харакири». Фактически Виктор Андреевич согласился с логикой действий Президента и главы его администрации, запустивших механизм конституционных изменений», — считают обозреватели «Телеграфа».

А «Киевские ведомости» расценили подписание меморандума «четверки» как довольно неуклюжую попытку торпедировать наметившийся союз пропрезидентских фракций и КПУ: «Три оппозиционные фракции поспешили подписать с КПУ, как было громко заявлено, меморандум о сотрудничестве с одной лишь целью — заручиться обещанием Петра Симоненко не голосовать за поправки в Конституцию, если до этого не будет принят закон о пропорциональных выборах. Правда, нет никакой гарантии, что это обещание будет ценнее бумаги, на которой написан меморандум».

На эту тему журналисты рассуждали особенно активно.

По мнению «Деловой недели», «игра коммунистов с «большевиками», во-первых, окончательно разрушила миф о так называемой оппозиционной «четверке» (СПУ, БЮТ, КПУ, «Наша Украина»). Во-вторых, продемонстрировала, что Администрация Президента вполне может рассчитывать на поддержку КПУ при проведении политической реформы. Петр Симоненко, похоже, уже пообещал главе АП свою поддержку и не скрывает этого. Контролируя коммунистов в политреформе, Медведчук держит в руках инициативу, вырвать ее можно только упреждающими ударами. Как бы ни противно было Ющенко смотреть в сторону изменений в Конституции, там пока еще есть из чего выбирать», — дает «мессии» совет «Деловая Украина».

А представитель Президента в ВР Александр Задорожный прямо заявил, что большинство связывает договоренность о голосовании за назначение Адама Мартынюка с тем, что коммунисты будут голосовать за законопроект о внесении изменений в Конституцию, под которым поставили подписи 292 народных депутата.

Так что, похоже, ждать изменений в Основной Закон надо уже зимой…

Другие статьи этого номера