Севастополь 21o

Предвыборные откровения главного евразийца страны

Это интервью Павел Павлович дал накануне съезда своего избирательного блока, который прошел в начале ноября в Колонном зале Дома союзов в Москве.- Павел Павлович, как вы относитесь к тому, что депутаты Госдумы приняли закон,...

Это интервью Павел Павлович дал накануне съезда своего избирательного блока, который прошел в начале ноября в Колонном зале Дома союзов в Москве.- Павел Павлович, как вы относитесь к тому, что депутаты Госдумы приняли закон, по которому средства массовой информации фактически были лишены возможности рассказывать о ходе избирательной кампании?

Бородин снял с носа очки, которые надевает только в кабинете. Задумался. Но совсем ненадолго:

— К счастью, Конституционный суд эту глупость отменил. Знаете, депутаты, обжегшись на молоке, дули на воду. Я понимаю, чем они руководствовались: боялись, что снова вовсю будут использоваться грязные технологии, что соперники окажутся в неравных условиях. Одни будут о себе трубить с утра до ночи, другим слова не дадут сказать.

— Справедливые опасения, — вставила я.

— Справедливые. Но вы посмотрите, что, выборы стали от этого чище? Ничуть. Ограблен наш избирательный штаб в Санкт-Петербурге. Избит наш кандидат в Барнауле. Угрозы поступают нашим кандидатам в Ульяновске. Но мы по закону можем рассказать об этом только на нашем партийном сайте в Интернете. Абсурд, правда? Мы проводим съезд, на котором обсуждаем актуальные проблемы, проводим пресс-конференции, брифинги по острым проблемам страны. И каждый раз вынуждены у юристов получать согласие: об этом можно прессе сообщать или нельзя, это является предвыборной агитацией или нет. Депутаты явно перемудрили. Тогда уж лучше проводить виртуальные выборы. В том же Интернете. Или предоставить право голоса только слабо-слышащим или слабовидящим. Или вообще тем, кто политикой не интересуется. Равные условия будут точно соблюдены. Я думаю, новый состав Думы сможет эти несуразности убрать из избирательного законодательства.

— Вы рассчитываете, что этим займутся и депутаты от вашего блока?

— А как же. Для чего тогда вступать в бой? Наши цели в этой кампании близки и понятны избирателям, именно их мы будем реализовывать в своей парламентской работе. Разве кто-то может не согласиться, что нам нужна сильная, честная и ответственная власть? Кто-нибудь будет против гарантий безопасной и обеспеченной жизни каждому гражданину, каждой семье? Есть ли сомневающиеся в том, что межнациональный мир — единственный путь к процветанию Великой России?

— Наполеон говорил своему маршалу Мюрату: ввяжемся в бой, а там посмотрим. Вы решили использовать ту же тактику?

— Но мы подготовились к бою. Еще весной я объездил с Караваном Мира полстраны — 40 регионов. От Москвы до Приморья. Этот караван организовала наша Евразийская партия. Встречались с людьми, с трудовыми коллективами, с руководителями регионов. Всюду, чем могли — компьютерами, телевизорами, одеждой, транспортом, — помогали детским домам. В марте предложили партиям подписать Хартию «Честные выборы». Ее подписали лидеры 14 партий. Мы поддержали на губернаторских выборах пять кандидатов. И все они победили! В Омске, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Карачаево-Черкесии. Так что мы уже битые, проверили себя в деле. Поняли: можем держать удар. После этого решили пойти в бой, на выборы.

— Побеждать или поучаствовать?

— Я по жизни привык побеждать.

И тут Пал Палыч завелся. Вспомнил свою работу двухлетней давности — управляющим делами президента:

— До меня 150 лет никто не ремонтировал Кремль. Я фактически заново отреставрировал здание Большого Кремлевского Дворца и здание Сената. Первое — за 2 года и 1 месяц, второе — за три месяца. Здание Дома правительства на Краснопресненской набережной. 175 тысяч квадратных метров площади. Восстановлено за два месяца и двадцать дней. Здание СЭВ — за 12 дней все было подготовлено для работы первой Думы. Здание Думы в Охотном ряду — три месяца. Первый корпус Кремля — год и два месяца. Счетная палата — 2 года. Загородные резиденции президента — на них уходило по две-три недели. А по нормативам сроки были как минимум в два-три раза больше.

— Эти авральные темпы вы перенесли из своего советского строительного опыта?

— Да просто аура у меня победная. Еще когда работал в Туве и Якутии, дело привык организовывать так, что все вокруг меня вертелось, дымилось. Не было такого, чтобы у меня какой-то район от холода замерзал.

Главный евразиец выпил стакан воды. Я снова озадачила его вопросом:

— Тогда почему же вы, прожженный хозяйственник, подались в политику. Амбиции взыграли?

— В 6 лет я потерял отца. И с этого возраста стал работать, как взрослый. Полол грядки в Кызыле в родительском огороде, рубил дрова, топил печь. И прошел путь до Кремля. Но у меня никогда не было желания управлять страной.

— Отчего же?

— Каждый должен знать свое место. Я его знаю. Я исполнитель, созидатель. И то, что сделал полезного в жизни для людей, это не я сделал, это сделал Бог с моей помощью.

И тут Пал Палыч огорошил меня цифирью:

— Назовите мне политика, который привез в страну 17 миллиардов долларов инвестиций? А я привез.

— Откуда, Павел Павлович?

— Это межгосударственные кредиты, это кредиты по линии «Гермеса», это коммерческие кредиты, это связанные кредиты. И по всем взятым долгам расплатился с процентами и вовремя. Я по-другому вопросы не привык решать. А в политику пошел, чтобы решить ряд серьезных вопросов.

Было бы глупо не задать вопрос:

— Какие такие вопросы вы задумали решить с помощью Думы?

Павел Павлович нарисовал мне масштабную картину будущего России:

— Мы же не случайно назвали свой блок «Великая Россия — Евразийский Союз».

Россия — евразийская страна. А выгоды от этого не используем. Территория России — кратчайший путь из Европы в Юго-Восточную Азию. Не надо провозить грузы ни через какой Суэцкий канал. Но этот кратчайший путь не работает. Почему? Потому что его просто нет. Его надо построить. Построить железнодорожные пути, автомобильные дороги, нефте- и газопроводы, провести оптико-волоконные кабели, электрические сети. Вот она национальная идея России — стать крупнейшим транспортным коридором из Европы в Азию.

Людям надо нарисовать другую перспективу жизни. Ведь это будет не просто транспортный коридор. Если хотите — трасса жизни, возрождения российской экономики. Она решит проблему массовой безработицы, оживления безжизненных пространств, даст стимул развитию других отраслей — машиностроения, энергетики, строительству — жилищному и дорожному, банковской сфере.

Сколько можно ныть и жить только сочувствиями — отпустят Ходорковского или нет. Россия — великая держава, и планы у нее должны быть великие. А в великой стране не должно быть нищих, не должно быть разрухи. Мы богатейшая страна в мире. У нас героическая история. Неповторимая культура. Вот я и хочу, чтобы мы все прониклись гордостью за свою страну, желанием пахать и трудиться так, чтобы она снова стала мощной державой, на зависть всем соседям. Мы с теми, кто любит Россию. А таких, я уверен, большинство.