Решая проблемы детей-инвалидов, власти невольно ставят под угрозу благополучие других детей

«Жизненные проблемы матерей, воспитывающих ребенка-инвалида, во много раз сложнее, чем у большинства женщин. Ведь материнство — главное предназначение женщины — сопряжено с постоянной болью и ежедневным ощущением бессилия помочь больному ребенку». Такими словами начинается письмо севастопольских матерей детей-инвалидов в столичную газету «Голос Украины». Городская благотворительная организация родителей «Центр помощи детям-инвалидам» на протяжении 3 лет доказывает властям необходимость создания дневного центра для детей-инвалидов. Такое заведение позволило бы матерям выйти на работу, а детям — общаться и развиваться. В феврале этого года состоялось заседание межведомственной комиссии, по решению которой школе-интернату 1 было выделено 40 тысяч гривен для создания центра.

Начали искать помещение для детского сада. Скорее всего такой выбор властей продиктован воспоминаниями как минимум пятилетней давности. Рождаемость не только в городе, но и в стране резко падала. Многие детские сады пустовали. Их помещения сдавались в аренду. Но за последние годы ситуация изменилась к лучшему. В сады снова пошли дети. Например, сейчас детсады района проспекта Генерала Острякова переукомплектованы. А из двух десятков садиков Гагаринского района 80% укомплектованы согласно государственным нормам. Поэтому понятно недоумение, возникшее у детсадовского руководства, когда представители городской и районной администраций во главе с председателем горсовета Валентином Борисовым в начале ноября прибыли в дошкольное учреждение 20 по улице Ерошенко.

— Сегодня у нас занимаются 146 детей от года до шести лет в восьми группах, — рассказывает заведующая детским садом 20 Валентина Паевская. — Есть еще заявления. Многие родители приводят к нам уже второго ребенка. Но за семь лет, что я здесь работаю, и года не проходило, чтобы к нам кого-нибудь не хотели «подселить». Это понятно: ухоженный садик с удобным расположением и подъездом. Но работа дошкольного учреждения направляется на реализацию основных задач дошкольного образования, сохранения и укрепления физического и психического развития детей. О каком нормальном формировании может идти речь, когда рядом будут находиться взрослые инвалиды с психофизическими отклонениями? Это некорректно и опасно для малышей. Родители, естественно, против.

Письмо с протестом на имя председателя горгосадминистрации Леонида Жунько получили в городском управлении образования и науки. Написано оно было родителями детей из 88-го садика, который был посещен следующим после 20-го. В управлении нас заверили, что они сделают все возможное, чтобы предотвратить сдачу детсадовских помещений под центр для инвалидов. В одном учреждении не могут находиться здоровые дети и дети с глубокой психической патологией. В таком случае речь может идти только о закрытии сада. Но такой вариант неприемлем. В течение десяти лет в городе не было построено ни одного дошкольного учреждения. Напротив, из 129 садиков сейчас работает только 91. Со своей стороны управление образования предложило к рассмотрению несколько садов, пять лет назад переданных собесу, а также еще один, ныне недействующий сельский садик.

В положении «О дошкольном учреждении» сказано, что сдавать свободные площади дошкольные учреждения имеют право только по учебно-воспитательному профилю и только детской категории. Получается, что подселением взрослых инвалидов к детям нарушаются не только морально-этические нормы. Никто не отрицает, что эта проблема должна быть решена. Наверняка в городе можно найти свободное помещение, проработать вопрос о трудоустройстве этих людей. Инвалиды могут и должны быть полноправными членами общества и имеют на это право. Поэтому понятна боль их матерей. Но нельзя решать проблему за счет других детей.

Другие статьи этого номера