Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — лидер среди сердечно-сосудистых заболеваний наших сограждан. ИБС — это совокупность патологических процессов, в основе которых сужение сосудов, обеспечивающих кровоснабжение сердечной мышцы

Ну а что делать, если вас «настигла» боль, характерная для стенокардии? Этот вопрос ваш корреспондент адресовал старшему врачу Центральной скорой помощи г.Севастополя Галине ПОПОВОЙ: По мере увеличения размеров бляшки происходит сужение сосуда изнутри. Вначале оно никак себя не проявляет, и человек не чувствует недуга. Но позднее (иногда через годы), когда сосуд суживается более чем наполовину, возникает страшное несоответствие: потребность сердечной мышцы в кислороде при физических нагрузках и эмоциональных стрессах, при повышении артериального давления возрастает, а дефектный сосуд неспособен пропустить необходимое для «питания» миокарда количество крови. В этой ситуации возникает ишемия сердца.

Страдающие стенокардией безошибочно отличают эту боль от любой другой, поскольку у всех она достаточно стереотипна. Но когда эти ощущения возникают впервые у, казалось бы, абсолютно здорового человека, очень часто он находит им любые объяснения — простуда, радикулит, миозит, но никак не стенокардия. Поэтому очень важно знать, что для стенокардии характерна давящая, сжимающая, жгучая боль за грудиной, реже — слева от грудины, в области сердца, возникающая при физической нагрузке. В состоянии покоя она проходит в течение 5-10 минут. На начальном этапе заболевания продолжительность приступа редко превышает 10-15 минут. Иногда больной описывает свое состояние так: как будто камень лег на грудь.

Боль отдает обычно в левое плечо, надплечье, локоть, предплечье, кисть.

Появляются онемение, «ползание мурашек» на левой руке. Нередко боли сопутствует одышка. Иногда она даже доминирует или вообще является единственным симптомом. Подчас характер боли и место ее появления отличаются от типичных: возможны ломота в левой руке, под левой лопаткой, в области шеи, нижней челюсти.

При нетипичной локализации болевых ощущений распознать природу заболевания помогает нитроглицерин или валидол. Отчетливое снижение интенсивности болевого приступа или его исчезновение в течение нескольких минут после приема этих лекарств подтверждает диагноз.

Достаточно показательно возникновение приступа стенокардии утром, когда человек выходит на улицу (так называемая стартовая стенокардия), особенно в холодную и ветреную погоду, в то время как физические нагрузки в течение дня, даже превышающие утренние по интенсивности, не вызывают боли.

Специалисты напоминают: нагрузкой для сердца служат не только физические переутомления (как думают некоторые), но и эмоции, волнения. Врачам приходилось наблюдать пациента, у которого приступ стенокардии начинался за рулем автомобиля, когда он проезжал мимо поста ГАИ. При этом пациент не нарушал правила дорожного движения. Сочетание психоэмоционального беспокойства с физическими усилиями, например, когда человек куда-то опаздывает, тоже может стать причиной приступа.

Появление признаков, хотя бы отдаленно напоминающих стенокардию, должно стать сигналом для срочного визита к врачу. Почему? Опасность заключается в том, что, если не начать лечение, многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистой катастрофы.

В арсенале кардиологов сегодня немало препаратов для лечения ИБС. Определить, какое обследование необходимо пройти для уточнения диагноза, на каких препаратах и дозах остановить свой выбор, конечно, должен специалист.

Кроме того, при так называемой нестабильной форме стенокардии (она возможна у перенесших инфаркт миокарда, а также в случае возникновения первого приступа, когда резко ухудшается состояние больного) необходимы немедленное стационарное наблюдение и лечение. Причем в первые дни — в отделении интенсивной терапии и реанимации из-за высокой вероятности развития инфаркта миокарда и других тяжелых, порой смертельно опасных осложнений.

Читатели, разумеется, ждут конкретных рекомендаций по лечению ишемической болезни сердца, названий наиболее эффективных препаратов, разъяснений, как их принимать. Заочно, увы, сделать это невозможно, даже если бы мы апеллировали к авторитетному специалисту-кардиологу. Стенокардия — такое заболевание, когда тактика лечения сугубо индивидуальна и все вопросы, касающиеся терапии ИБС, больной должен решать только с врачом.

Приведем лишь несколько советов, которые, надеюсь, будут полезны нашим читателям:

Если признаков болезни еще нет или «стаж» вашего заболевания небольшой, постарайтесь сами не доводить дело до беды. Прежде всего исключите факторы риска. Вред избыточного веса, курения, малоподвижного образа жизни, стрессов более-менее ясен всем, а вот вопрос о том, как можно добиться снижения уровня холестерина в крови, требует разъяснения.

Начните с диеты. Пища должна быть достаточной по объему, но низкокалорийной. Ограничьте кетчупы, майонезы, различные вкусовые добавки. Откажитесь от животных жиров, сала, жирного мяса, молочных продуктов с повышенным содержанием жира. Используйте в минимальнейших дозах сахар, кондитерские изделия, белый хлеб, шоколад, крепкий кофе, яйца. Зато без особых ограничений можно включать в рацион нежирное мясо, мясо курицы, индейки (особенно грудки этих птиц), белки яиц, снятое молоко, нежирный творог, рыбу — даже жирную (кроме икры), растительное масло, свежие и замороженные овощи, жареный картофель, фрукты, хлеб из муки грубого помола.

Если после нескольких месяцев диеты уровень холестерина нормализовался (а в норме этот показатель менее 250 мг/% и его элементарно выявляют при помощи биохимического анализа крови в любой районной поликлинике), в дальнейшем можно ограничиться ее соблюдением. Если же этот показатель остается неизменным или снижается недостаточно, после дополнительных анализов крови врач может назначить медикаментозное лечение или в случае необходимости извлечение холестерина из крови путем плазмофереза и гемосорбции. Замечу, что холестерин условно делят по степени плотности на высокий, средний и низкий. Чем в большем количестве присутствует в крови холестерин высокой плотности, тем меньше вероятность возникновения атеросклероза, и наоборот.

Кладя под язык нитроглицерин впервые, помните: этот препарат может вызвать тяжесть в голове, головную боль, слабость, испарину, головокружение, вплоть до обморока. Это побочные действия препарата. Тогда вам обязательно надо лечь, незначительно приподняв ноги. Как правило, через 10-15 минут неприятные ощущения исчезают. А в дальнейшем врач откорректирует меры первой помощи при возникновении приступа стенокардии.

Если у вас есть возможность измерять артериальное давление, то нитроглицерин при сильной боли можно принимать через каждые 5-10 минут, но до тех пор, пока артериальное давление не снизилось до 100/60 миллиметров ртутного столба. Это позволит в ожидании приезда врача купировать приступ самостоятельно и свести риск к минимуму.

Имейте в виду, что передозировка нитроглицерина грозит значительным снижением артериального давления, что нередко приводит к потере сознания. Именно поэтому так важен контроль АД во время интенсивного приема препарата.

— Прежде всего необходим покой. Обязательно сядьте, а лучше лягте и возьмите под язык таблетку нитроглицерина. Боль не стихла в течение 5-10 минут? Примите еще одну таблетку нитроглицерина и другие препараты, снимающие сердечно-сосудистый спазм (валидол, корвалол). Если же и повторный прием лекарства через 15-20 минут не купировал приступ, вызывайте «скорую». Промедление становится опасным!

От таких больных мы принимаем вызов «экстренно» и посылаем на адрес кардиологическую бригаду, — говорит Галина Георгиевна.

Другие статьи этого номера