Россия должна заботиться о своих соотечественниках

Виктор Алексеевич Архипов выдвинут избирательным блоком «Партия Возрождения России — Российская партия ЖИЗНИ» кандидатом в депутаты ГД по 194 избирательному округу города Москвы, в состав которого входит и Крым.- Трудно воспринимать человека, совсем не зная его. Расскажите о себе.

— Я родился 1 марта 1949 года в городе Одинцове Московской области. Воспитывала меня мама Мария Ивановна. Она работала в системе потребкооперации, получала маленькую зарплату. Отсутствие предметов мечты каждого мальчишки из послевоенного детства — кожаного мяча, велосипеда, новых, а не братниных ботинок — восполнялось ее удивительной любовью и добротой. Увлекался спортом, марки собирал, мечтал стать конструктором самолетов. После школы поступил на вечернее отделение Московского авиационно-технологического института, устроился рабочим на Первый московский приборостроительный завод, где освоил несколько рабочих специальностей. Можно сказать, что работа на заводе стала для меня школой характера, основой всего дальнейшего пути. Главный технолог цеха Игорь Каренович Шермазанов, мой наставник, как-то сказал: «Работать надо здесь, на земле, но понимать, что работаешь для космоса. Тогда и космос станет ближе!» Я понял. В 19 лет меня назначили на должность инженера-технолога.

В 20 лет женился. На всю жизнь. У меня дочь и сын. 10 лет любимой внучке.

— Наверное, стали директором завода?

— Нет. Пошел по комсомольской линии.

В цехе активно участвовал в общественной жизни. Предложили перейти на комсомольскую работу в райком комсомола Киевского района Москвы. Через несколько лет я был избран вторым секретарем Московского горкома комсомола. Серьезным испытанием стала подготовка к Олимпийским играм 1980 года, когда мне поручили руководство штабом молодежных отрядов на строительстве олимпийских объектов, которых одновременно возводилось около семидесяти. На грандиозную стройку съехались сотни тысяч человек из разных уголков страны: Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана. Их нужно было принять, расселить, обеспечить нормальными бытовыми условиями. Тогда первую награду получил — орден «Знак Почета». В начале 80-х годов стал работать вторым секретарем райкома партии Красногвардейского района столицы. И опять грандиозный проект: реализация программы молодежно-жилищных комплексов. Я был одним из инициаторов и разработчиков концепции строительства МЖК. Опыт московских МЖК перенял весь Советский Союз. А теперь — другие времена. У тех счастливцев выросли дети и создают свои семьи. Кто поможет молодым?

(Сейчас, оглядываясь назад, мы видим, что при всех спорных моментах у комсомольской организации не отнять такое качество, как умение растить кадры. Комсомол, по сути, был школой организаторов, первоклассных управленцев, способных решать масштабные задачи на уровне предприятия, района, города, государства. На ответственные посты назначали, как правило, людей, которые были наделены организаторским талантом.

Виктор Алексеевич 12 последних лет профессионально занимается развитием международных связей и международного сотрудничества, продвижением на мировой рынок товаров и услуг российских предприятий малого и среднего бизнеса. На экономическом развитии российских территорий и сближении национальных экономических интересов сосредоточена его деятельность как сопредседателя Российского национального комитета по Черноморскому экономическому сотрудничеству при МИД РФ).

— Вы разносторонний человек. А что главное на сегодня в вашей деятельности?

— С 2000 года я работаю генеральным директором компании «РусИнтерЭкспо», которая занимается обменом и внедрением передовых экономических технологий, организацией и проведением выставок, среди которых «Технологии из России», «Промышленность и транспорт», «Промышленность — селу» и другие. Занимаюсь общественной деятельностью. Являюсь членом исполнительного комитета Собора славянских народов: Беларусь, Россия, Украина. Проблемы Крыма и русскоязычного населения Украины мне хорошо известны. Крым — это колыбель российского православия. В Херсонесе крестился князь Владимир. Именно отсюда Андрей Первозванный поведал миру о великом будущем Православной Руси. Это надо помнить. В Крыму всегда говорили на русском языке, 80% крымчан считают его родным. Язык межнационального общения необходим. На каком же языке общаться славянским народам? На английском? Как бы при такой страсти к независимости не пришлось лет через 100 всем говорить на китайском. Проблема получения российского гражданства по упрощенной схеме также волнует наших избирателей. Наши лидеры Геннадий Селезнев и Сергей Миронов активно поддерживают принятие новых поправок в закон о гражданстве. Мне, как кандидату в депутаты Госдумы, видится необходимость законодательной инициативы упрощения процедуры оформления российского гражданства, поручив его соответствующим генконсульствам РФ. Считаю, что Россия уделяет недостаточно внимания своим соотечественникам в Крыму. Гуманитарная поддержка должна идти не только через московское правительство, но и со стороны правительства РФ. И российская помощь должна быть адресной. Начиная с обеспечения каждой российской семьи газетой на родном языке и заканчивая финансовой помощью через Генконсульство в случае заболевания или другого несчастья. Нельзя также забывать о получении качественного образования и организации оздоровительного отдыха детей. В случае моего избрания буду добиваться неуклонного улучшения жизни всех соотечественников через Госдуму, правительство РФ. Мое твердое убеждение: Россия должна заботиться о своих соотечественниках за рубежом.

— На выборы вы идете с избирательным блоком. Почему?

— В настоящее время я возглавляю московскую организацию Партии Возрождения России, лидером которой является председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. После того, как съездом ПВР было принято решение идти на выборы в Госдуму вместе с Российской партией Жизни (лидер РПЖ — председатель Совета Федерации Сергей Миронов), меня выдвинули кандидатом от блока «Партия Возрождения России — Российская партия ЖИЗНИ» по 194 избирательному округу. Федеральный список блока помимо руководителей обоих палат ФС РФ возглавляют первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, «золотой голос России» Николай Басков, одна из признанных красавиц планеты Оксана Федорова, отказавшаяся от карьеры топ-модели ради простого женского счастья и любимой работы, известный путешественник Федор Конюхов.

— Какие идеи будут отстаивать депутаты блока в Государственной Думе?

— Основной идеей является построение социального государства. Ведь что такое социальное государство? Это государство, которое обеспечивает достойную жизнь всем гражданам страны. Именно ВСЕМ!

— Как вы планируете идею реализовать?

— Во-первых, природная рента. Полученная олигархами на волне приватизации почти даром, она должна быть изъята у них в пользу государства. Безоглядное использование природных ресурсов (нефти, газа) необходимо остановить.

Во-вторых, необходимо также усилить меры по защите отечественного товаропроизводителя. Государство должно вести протекционистскую политику по отношению к отечественной промышленности. Отечественные товары — это рабочие места для нашего народа. Отечественные товары — это стабильно работающие заводы и фабрики и, соответственно, зарплата, поступление налогов в российский бюджет. Только таким образом мы получим средства на реализацию социальных программ. Только тогда в Государственной Думе будет возможно реальное социальное законотворчество. Только тогда мы получим сильную, уважаемую во всем мире Россию. Россию, способную защитить всех своих соотечественников!

В-третьих, основные социальные программы должны быть направлены на улучшение жизни пенсионеров и молодежи. Старикам пенсии — не менее 1,5 прожиточных минимумов. Мы считаем, что главным позором для России является бедность наших людей. Бедность — это не только нужда и нищета, но и потеря смысла жизни, утрата надежд, отсутствие перспектив.

— А вы знаете о проблемах российских пенсионеров в Крыму?

— Да. Это очень острая проблема. Совершенно несправедливо, что люди, столько лет отдавшие нашей общей Советской Родине, проработавшие на Севере, в других отдаленных точках, на вредных производствах, не получают никаких надбавок. Считаю необходимым внести поправки в законодательные акты и соглашения с Украиной об уравнивании в правах пенсионеров — граждан России, выходящих на пенсию в Украине, с гражданами Украины. Призываю вас, уважаемые сограждане, отдать свои голоса за наш блок и за меня, Виктора Архипова.

Другие статьи этого номера