Сенаторы России заслушали… директора севастопольского «Продбиопрома»

Об этом мы узнали от самого Евгения Всеволодовича ШУДЕГОВА, который пригласил на импровизированный «круглый стол» в Международный день инвалидов представителя «Славы Севастополя» и начальника центра «Инваспорт» Евгения Владиславовича МАЩЕНКО. Наша беседа началась с констатации, увы, нелицеприятного факта: этот день знают в Украине пока сами инвалиды и те структуры, которые Президент обязал заниматься проблемами людей с ограниченными физическими возможностями. Но в городе нашем, слава Богу, есть люди и предприятия, которые постоянно помогают инвалидам не по обязанности, а по зову сердца. Среди них — «Продбиопром».- Как обычно, — рассказывает Е.В. Мащенко, — к «дате» или нет, «Инваспорт», планируя различные мероприятия, обращается к руководству предприятия за содействием. И его работники всегда находят возможность оказать нам посильную помощь: финансовую или своей лечебной продукцией. Так было и сегодня перед нашей встречей, когда Евгений Всеволодович Шудегов передал для наших подопечных очередной «гуманитарный груз». Во многом благодаря «Продбиопрому» и другим таким же помощникам «Инваспорт» стал для людей, объединенных недугом, не только местом общения, но и центром, где они реализуют свои физические возможности. И делают это успешно, несмотря на физические ограничения. Причем часто демонстрируют повышенные результаты. Есть такие виды спорта, где они могут дать фору многим здоровякам.

Но самое важное: наш центр выполняет главную задачу — он помогает реабилитации инвалидов. В основном, конечно, психологическими методами. Но, несомненно, оздоровлению людей способствует лечебная продукция наших друзей из «Продбиопрома».

— На этот раз, — вступает в разговор Е.В. Шудегов, — помимо материальной поддержки, у меня появилась возможность оказать «инваспортовцам» и другим заинтересованным организациям, занимающимся проблемами инвалидов, методическую помощь.

— В чем она выражается, Евгений Всеволодович? Может, в «Продбиопроме» ученые труды пишут и диссертации готовят?

— А что вы думаете, и этим занимаемся! Не только наши продукты, но и накопленный нами опыт интересуют уже многих. Причем не только в Украине и не одних специалистов. Доказательством тому стало приглашение мне, как директору предприятия, принять участие в работе 1-го Российского конгресса «Реабилитационная помощь населению в Российской Федерации», который состоялся недавно в верхней палате Российского парламента. В официальном письме Совета Федерации была такая фраза: «Учитывая большую социальную значимость производимых предприятием лечебных продуктов питания, рекомендуем провести их презентацию для делегатов конгресса».

Кроме того, сенаторы Федерального Собрания предложили мне, севастопольскому производственнику, выступить с «высокой трибуны» с 15-минутным докладом «Лечебное питание для реабилитации людей, подвергшихся радиоактивному заражению». Я такой доклад подготовил. Пришлось, правда, «посидеть за спецлитературой» — не хотелось быть несведущим в каких-то вопросах.

Слово мне предоставили сразу за вице-премьером российского правительства Галиной Кареловой. И считаю, что реакция на мое выступление была даже большей, чем я рассчитывал. Потому что уже по ходу конгресса подходили врачи, другие специалисты из многих регионов России, интересовались продукцией, подробностями нашей деятельности и экспортными возможностями предприятия. Весь запас наших «методичек» разобрали сразу после моего доклада. Но особенно много пришлось «докладывать» во время работы по секциям: меня определили вместе с курортологами — попал, что называется, «в тему». Там шел предметный разговор о лечебных продуктах питания, применяемых прежде всего в реабилитационных целях. Причем что понравилось — обсуждение вопросов шло «на равных», без высокомерия и снисхождения.

— Да, ваше участие в конгрессе Совета Федерации России — высокий уровень признания заслуг «Продбиопрома»! Но как сенаторы другого государства вышли на вас?

— Изначально на предприятии мы рассматривали Россию с ее неограниченным рынком для сбыта нашей продукции как потенциального партнера. Но столкнулись в общем-то с нормальным явлением: соседи, как и в других государствах, старались защитить внутренний рынок от товаров извне. Нам долго пришлось пробивать «стену недоверия», пока смогли убедить российских партнеров в уникальности наших продуктов и их лечебных свойствах.

— Что, в России нет таких продуктов?

— Аналога нет. Есть только различные «приближенные» или старающиеся быть «похожими» на наши продукты. Но последнее слово было за Минздравом РФ. Получить его разрешение на реализацию нашей продукции на российской территории совсем не просто. Мы шли последовательно. Для начала мы добились аттестации нашей икры альгиновой. Следующий этап — получение рекомендации. С ней было сложнее всего: Минздрав России потребовал проведения клинических исследований. Мы представили такие материалы от украинских ученых. Но, несмотря на требование соблюдать подписанное главами наших государств соглашение о взаимном признании документов такого рода, россиян заключения коллег «не подвигли». И мы пошли другим путем: обратились в Госдуму. Там, видно, занимаются в основном политикой и поддержку нам не оказали. Тогда пошли «выше» — в Совет Федерации. И там — у сенаторов, губернаторов и людей дела — понимание нашли.

Сыграло свою роль и регулярное, начиная с 2000 года, участие «Продбиопрома» в Международных выставках, проводимых на ВВЦ (ВДНХ). Там, в Москве, на Международном салоне инноваций и инвестиций мы уже завоевали Большую серебряную медаль, о чем ваша газета писала, икра альгиновая получила знак «Экологически чистый продукт». Были и другие награды, в том числе и совсем «свежие», о которых речь еще впереди. Пока это секрет, но «Слава» узнает об этом первой. Обещаю!

А в декабре прошлого года мы установили контакт с Комитетом по науке и здравоохранению Совета Федерации РФ. Долго, правда, шли переписка и переговоры. Потом поняли: сотрудники комитета тщательно проверяли всю информацию о нашем предприятии и продукции. На это ушло полгода. Итогом стал более чем убедительный жест доверия «Продбиопрому»: приглашение принять участие в подготовке и проведении Всероссийского конгресса реабилитологов. И эта работа, и отношение к нам во время конгресса позволили надеяться, что вопрос продвижения нашей продукции на российский рынок будет решен.

Отмечу, что в пятидневной работе конгресса принимали участие ученые из Прибалтики, Германии, Великобритании и США.

— Каков же главный результат такой «презентации» севастопольского предприятия?

— Мне, как гражданину Украины, очень хотелось, чтобы в таком конгрессе принимали участие наши ученые и специалисты. Тогда, как законодатели и ведущие медики России, они бы пришли к выводу, что в государстве должна быть сформирована самостоятельная СЛУЖБА РЕАБИЛИТАЦИИ, а бюджетные деньги целенаправленно разделены: на ОХРАНУ здоровья и на ОЗДОРОВЛЕНИЕ людей. Я слушал об этой программе, и было немного завидно, что в соседней братской стране этим вопросом занялись уже вплотную… Но, когда началась работа по секциям, понял, что и мы многое сделали. В частности, наше предприятие, которое давно сотрудничает с санаториями, профилакториями и другими лечебными и детскими оздоровительными учреждениями Крыма, Украины. Здесь уж я был, как говорится, «на коне» — в вопросах обсуждения задач курортологии. Одна из главных, согласились все, — это организация реабилитационной помощи нуждающимся в ней людям, в том числе и беспризорникам, непосредственно на муниципальном уровне. Уверен, такая программа может быть создана и реализована и в Севастополе. В России служба социальных работников, которыми могут стать все граждане, даже пенсионного возраста, уже есть. И они ухаживают за людьми с ограниченными физическими возможностями, помогают им и возвращают веру в жизнь.

Пока же по мере сил мы пытаемся делать это порознь. Объединить наши усилия — вот главная задача. Понимание ее и принятие к решению — основной результат моего участия в конгрессе, организованном сенаторами России. Кроме того, повторюсь, сам факт приглашения нашего предприятия говорит о его международном признании на самом высоком уровне. Что касается производственных дел, то, безусловно, сыграют свою роль наметившееся партнерство с россиянами и многочисленные контакты с начальниками реабилитационных центров соседней страны. Уже в следующем сезоне мы планируем прямые поставки нашей продукции в эти лечебные учреждения.

Другие статьи этого номера