Севастополь — за политическую реформу

В зале городского делового и культурного центра прошел севастопольский региональный Гражданский Форум в поддержку проведения политической реформы в УкраинеО необходимости проведения политреформы говорилось уже не раз. Общественность Севастополя не остается в стороне. Как известно, в марте — апреле этого года в процессе всенародного обсуждения предложений Президента по ее проведению 93,3% севастопольцев, принявших участие в обсуждении, сказали реформе решительное «Да!». И вот один из конкретных шагов в ее поддержку — Севастопольский региональный гражданский форум (СГРФ).

Проведению форума предшествовала напряженная работа организационного комитета. За октябрь — ноябрь в городе в срочном порядке прошло 130 собраний, на которых севастопольцы подтвердили свою приверженность политической реформе. На собраниях и были избраны 600 делегатов на этот форум (180 — от учреждений культуры, образования и науки, 120 — от профсоюзов, 80 — от АПК, 70 — от молодежных организаций, по 50 — от учреждений здравоохранения, Союза промышленников, предпринимателей и аграриев Севастополя и от АНКОСа).

После короткого доклада председателя организационного комитета по организации и проведению СГРФ и председателя президиума форума (тавтология из повестки. — К.К.) — ректора СевНТУ Виктора Карпенко, еще более кратких содокладов и выступлений в прениях собравшиеся единогласно приняли решение и избрали 100 делегатов на Всеукраинский гражданский форум, который пройдет в начале будущего года в Киеве, самого Виктора Андреевича — членом оргкомитета по его проведению.

Что касается решения СГРФ, то оно каждым пунктом подтверждает идею проведения Конституционной реформы как первоочередной и актуальнейшей задачи для Украины. И главные из них — это требование к Верховной Раде незамедлительно принять решение о реформе политсистемы, превращении Украины в парламентско-президентскую республику, создании политически ответственной власти, гарантирующей формирование дееспособных высших органов управления, ответственных перед гражданами за осуществляемый ими курс по социально-экономическому развитию страны и ее отдельных регионов, законодательно закрепить проведение пропорциональных выборов в парламент предстоящего созыва и введение императивного депутатского мандата.

Другие статьи этого номера