На очереди — Джордж Буш?..

Наличие «американской руки» в грузинском перевороте — уже не секрет. Посол США в Грузии г-н Майлз открыто заявил, что выборы в Грузии «обошлись США в 3-3,5 млн долларов». Приложил свою руку к перевороту в Грузии и известный международный спекулянт Джордж Сорос.В недавнем интервью российской программе «Вести недели» бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе рассказал, что режиссером государственного переворота был Джордж Сорос.

— Это целая концепция — как проводить выборы, чтобы в правительство пришли другие люди, — сказал Шеварднадзе. — Первое — это план Сороса. Все расписано. И деньги, сколько надо. Какие внеправительственные организации являются надежными, с кем сотрудничать…

Подготовку к смене власти в Грузии Сорос начал загодя. Еще в июле этого года компания «Инвестиционный Капитал Сороса» стала владельцем 25% акций одного из крупнейших коммерческих банков «Ти-Би-Си» в Грузии. В результате общая доля международных финансовых институтов в капитале этого грузинского банка выросла до 45%. По данным грузинской прессы, в «Ти-Би-Си» отмывались деньги, которые впоследствии Сорос планировал использовать для политической деятельности.

А деятельность эта с самого начала была откровенно провокационной, направленной на дестабилизацию обстановки в Грузии. Вот, например, весной этого года Сорос опубликовал карту Кавказа, на которой от Грузии отрезана территория Абхазии!

Трудно себе представить, чтобы в Украине кто-то напечатал карту страны без Крыма, или в Америке — без Калифорнии! Опубликование карты было признано попыткой грубого вмешательства во внутренние дела Грузии. Шеварднадзе обвинил иностранные организации в том, что они помогают его противникам.

— Если Сорос продолжит финансирование тех, кто активно выступает против власти, то не исключаю повторения действия наших «друзей» в Украине, Белоруссии и других странах, — заявил он.

Шеварднадзе пригрозил выдворением фонда из Грузии, но дальше этого дело так и не пошло.

Тем временем только на создание молодежной организации «Кмара» (что в переводе звучит как «Хватит»), которая была одним из главных двигателей свержения Шеварднадзе, было вложено, по сообщениям грузинской прессы, не менее 500 тыс. долл.!

А канадская газета «Globe & Mail» сообщила, что еще в феврале на деньги соросовского «Института открытого общества» один из активистов оппозиции был отправлен в Сербию — для «изучения опыта организации уличных демонстраций».

Дальше — больше. Зураб Жвания и Михаил Саакашвили самолично ездили в Югославию перенимать опыт по свержению неугодных властей.

На деньги американского «благодетеля» были созданы и существовали оппозиционный телевизионный канал «Рустави-2» и газета «24 часа». Эти СМИ очень пригодились, когда понадобилось мобилизовать силы на свержение законного президента.

Пока свергали Шеварднадзе, ситуация в Грузии день ото дня становилась всё хуже. Казна пуста, внешний долг достигает 1,8 млрд долларов. Для страны с населением меньше 4,5 млн человек — это очень много. Нетрадиционный выход из этой ситуации нашел Саакашвили, заявив, что до проведения выборов временное правительство не сможет выплачивать зар-плату и пенсии. Куда же ушли деньги из бюджета, предназначенные на социальные выплаты? Вопрос риторический…

Грузинский опыт как никакой другой подтверждает, что деятельность сомнительных организаций, подобных транснациональному Фонду Сороса, может иметь очень неоднозначные политические последствия. За каждый акт гуманитарной помощи стране, приютившей г-на Сороса с его деньгами, приходится расплачиваться политической нестабильностью и, возможно, государственным переворотом.

Между прочим, неугодным президентом г-н Сорос объявил и президента США Джорджа Буша. Что самое интересное — за то, что он не следует священным нормам американской демократии. Так что вполне можно и в США ожидать событий, которые закончатся отставкой президента Буша. Денег на приведение к власти «правильных», с его точки зрения, президентов, Сорос не жалеет. И у него их много.

Так что точку в списке «уволенных» Соросом президентов ставить ещё рано.

Другие статьи этого номера