Как голосовал Черноморский флот

В воскресенье Россия выбирала депутатов Государственной Думы Федерального Собрания IV созыва. Результаты выборов можно охарактеризовать кратко: ожидаемая победа и неожиданное развитие событий.В понедельник в 10 часов утра по Москве ЦИК России огласил результаты подсчета 90% бюллетеней, поданных на прошедших парламентских выборах: 5-процентный барьер преодолели четыре политические силы. Как и ожидалось, несомненным лидером стала «Единая Россия». Судя по всему, в Думе IV созыва не будет представителей от «Яблока» и Союза правых сил, зато будет представлен блок «Родина». Как ни странно, пока больше всех возмущены коммунисты, идущие на втором месте. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже назвал прошедшие выборы «отвратительным фарсом». В свою очередь Борис Немцов, один из лидеров стоящего на грани поражения СПС, полагает, что главным предварительным итогом выборов в Госдуму стала победа национал-социалистических сил и бюрократии…

Официальные окончательные итоги выборов в Госдуму будут подведены не позднее 22 декабря, заявил председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. Однако, согласно опубликованным результатам, две трети мест в нижней палате парламента могут получить пропрезидентские партии.

Итак, по данным Центризбиркома России на 10.00 по московскому времени, после обработки 90,58% бюллетеней по партийным спискам складывается следующая ситуация: «Единая Россия» набрала 36,8%, КПРФ — 12,7%, ЛДПР — 11,8%, «Родина» — 9,0%, «Яблоко» — 4,3%, CПС — 3,9%.

Явка избирателей на выборах в Госдуму составила, по предварительным данным, 52,62%.

В сложившейся ситуации фракция «Единая Россия» в Думе нового состава может рассчитывать на 117 мандатов по партийным спискам и еще 105 по одномандатным округам. Фракция КПРФ, по данным на настоящее время, может получить в общей сложности 53 места (в Думе третьего созыва КПРФ контролировала более 130 мандатов: помимо своей фракции численностью 88 человек у коммунистов была в союзниках группа аграриев числом более 40 депутатов), ЛДПР — 39, блок «Родина» — 28 мандатов.

Коммунисты, недовольные значительной потерей мест в Думе, уже обвинили российские власти в нечестной игре. Как сообщает Би-би-си, Александр Куваев, первый секретарь Московского горкома КПРФ рассказал, что наблюдатели от коммунистов зафиксировали в Москве «массовые нарушения закона о выборах как до голосования, так и во время, и в ходе подсчета голосов». Еще до выборов, по словам Куваева, чиновники различного уровня требовали от бюджетных, а в некоторых случаях даже частных организаций определенного количества голосов в пользу «Единой России».

В свою очередь Борис Немцов, один из лидеров стоящего на грани поражения СПС, полагает, что главным предварительным итогом выборов в Госдуму стала победа национал-социалистических сил и бюрократии. «Наиболее значимо то, что в новой Думе будет большое количество национал-социалистов. Мы об этом предупреждали; тогда средства массовой информации не обратили на наше предупреждение никакого внимания. Сейчас очевидно, что в Думе будет значительное количество национал-социалистов и представителей партии бюрократии», — сказал Немцов.

Как отмечают обозреватели, главным итогом выборов в России можно считать тот факт, что «Единая Россия» в блоке с другими лояльными к власти силами может реально рассчитывать на две трети голосов в Думе. Это даст возможность проводить беспрепятственно любой курс, который выберет Кремль, в том числе — вносить поправки в Конституцию России. Напомним, что, как и в Украине, половина из 450 думских мест распределяется на основе представительства партий по общему числу набранных голосов; другая половина мест предназначена для депутатов, набравших максимальное число голосов в территориальных избирательных округах. «Конституционное большинство» означает большинство в две трети от общего количества депутатских мест (минимум 300). Оно требуется для внесения изменений в Конституцию РФ. Законы принимаются простым большинством — 226 голосов и более.

Неожиданностью нынешних выборов в России стала борьба за второе место, которое традиционно занимала Коммунистическая партия России. Сегодня коммунисты набрали вдвое меньше голосов, чем четыре года назад, и ненамного опережают ЛДПР. Российские политологи объясняют успех ЛДПР грамотной тактикой Владимира Жириновского, который на фоне угрозы терроризма, приграничного конфликта с Украиной, возобновления темы Приднестровья и ситуации в Грузии нашел правильные точки, по которым умело «бил» в своей обычной манере во время своей предвыборной агитации.

Еще одной сенсацией выборов стала возникшая недавно партия «Родина», как и ЛДПР занимающая крайне воинствующую патриотичную позицию. «Номер два» этой партии Дмитрий Рогозин известен украинским гражданам непримиримыми и жесткими заявлениями в отношении Украины из-за конфликта вокруг Тузлы.

Еще один «сюрприз» парламентских выборов в России — поражение либеральных и правых сил. «Старожил» российской Думы партия «Яблоко» не смогла пока преодолеть 5-процентный рубеж, набрав лишь 4,2%. Союз правых сил, представленный Хакамадой, Немцовым и Чубайсом, набрал лишь 3,9% голосов избирателей.

ЦИФРА

В Крыму моряки-черноморцы голосовали на 16 избирательных участках, закрепленных за 194-м одномандатным Ленинградским избирательным округом г. Москвы. Участки были сформированы в основных пунктах базирования — в Ялте, Феодосии, Гвардейском и, естественно, в Каче и Севастополе. Явка на ЧФ составила 99,5 %. В основном голоса военнослужащих и членов их семей распределились следующим образом: «Единая Россия» — 55,9 %, ЛДПР — 13,4 %, «Родина» — 7,0%, КПРФ — 5,7. Остальным 19 партиям было отдано незначительное количество голосов избирателей.

По сообщению пресс-службы ЧФ РФ.

КСТАТИ

На парламентских выборах в России в Рязани баллотировались два кандидата с фамилией Кпрф. «Коммунистическая» фамилия не помогла кандидатам на выборах, и Сергей Кпрф и его однофамилица Светлана Кпрф набрали незначительное количество голосов избирателей (2 и 5 процентов соответственно).

Западная пресса о выборах в России

«Президент Путин теперь может управлять двумя третями Думы. Этого достаточно, чтобы изменить Конституцию и обеспечить российскому лидеру переизбрание на третий срок». «Результат, показанный блоком «Единая Россия», — уникален. Таких показателей не удавалось показать ни одной партии с момента распада СССР». (Washington Post)

«Родина», созданная с позволения Кремля, «оттянула» на себя голоса, которые отдавались за коммунистов». (Associated Press)

«Такую избирательную кампанию, как она проходила в России, в Германии просто невозможно представить». (Financial Times Deutschland)

«Успех националистов может заставить г-на Путина принять более жесткую линию во внешней политике». «Впервые в постсоветской истории прокремлевская партия, а не оппозиция выиграла большинство в законодательном органе власти в стране». (Financial Times)

«Российский электорат продемонстрировал одновременно «смирение, апатию и цинизм». Амбициозным планам господина Путина по реформированию экономики и судебной системы могут воспрепятствовать показавшие неожиданно высокие результаты ультраправые». (The Independent)

«Владимир Путин одержал даже более убедительную победу, чем прогнозировалось. Ожидаемый триумф путинской партии «Единая Россия» суммируется с блестящим дебютом еще одного проекта, родившегося в кабинетах Кремля, — национал-социалистической партии «Родина». (La Stampa)

«Российский президент взял под свой контроль парламент страны, устранив последний бастион оппозиции своему правлению. Россия, таким образом, возвращается, по сути, к однопартийной системе после 12 лет бурной, хотя и коррумпированной, демократии». (The Daily Telegraph)

Другие статьи этого номера