Солисты «Мюзик-экс» в роли «Бременских музыкантов»

Веселые, красочные афиши со знакомыми персонажами «Бременских музыкантов» сообщают о премьере мюзикла-сказки в шоу-театре «Мюзик-экс». Естественно, на картинках за образами сказочных персонажей — Осла, Кота, Петуха и Пса — трудно разглядеть знакомые лица солистов любимого ансамбля, но предвкушение веселого представления уже закрадывается в наши сердца.Мы встретились с ними в одном из небольших кабинетов Матросского клуба РФ — именно здесь обитают, репетируют и сотворяют свои необыкновенные представления артисты шоу-группы. Каждое представление этого коллектива — настоящий праздник для зрителей, каждое их выступление — заряд доброй энергетики, прекрасного настроения и оптимизма. И как это у них все такое получается? И как это все придумывается?

Известно, что смех — дело серьезное, что нелепая острота может иметь далеко идущие и не всегда радостные последствия. Шутить умно дается далеко не многим. Артисты «Мюзик-экса» — из этого редкого числа. К тому же шутят они на основе отменной музыки и своего достойного музыкального образования.

Молодые солисты собрались вместе в 1991 году и, по словам одного из основоположников коллектива талантливого Василия Явкуна, сделали нечто тогда уже необычное и оригинальное, чем сразу же поразили зрителей. Они исполняли «живую музыку», и она приобретала новое звучание благодаря блестящей аранжировке Виталия Львова, которого знает и почитает не одно уже поколение музыкантов. Они пели, дополняя друг друга, играли каждый на трех-четырех инструментах, и все это было мучительно трудно и в то же время невероятно смешно. Особую ноту в направленность репертуара привнес профессиональный драматический артист Александр Селивон.

Сегодня они работают по-иному. Второе рождение «Мюзик-экса», как они сами считают, состоялось несколько лет назад. Оказалось, что можно прекрасно пользоваться фонограммой («минусовкой»), а основные усилия направлять на сценическое воплощение основного замысла. С приходом в коллектив солиста ансамбля КЧФ, великолепного чечеточника Олега Дорохина стала укрепляться настоящая сценическая хореография, причем, бывает, даже профессионалы не разберутся, что здесь первично: танцующие вокалисты или поющие танцоры? Пришел и удачно вписался в ансамбль Денис Строителев, золотой голос, мастер сцены.

Запели. Затанцевали. Заюморили с новой энергией и одержимостью.

Сегодня «Мюзик-экс» — уже современная эстрада в самом высоком смысле этого слова. Но основное направление осталось прежним: «Мюзик-экс» стремится дать зрителю лучшее, что есть в современном музыкальном мире, выискивая и то, что было забыто, но по-прежнему остается любимым у слушателей, несет на себе некий отпечаток светлой ностальгии и новых ассоциаций. В их программах — «Кончерто приколо», «Мальчишник», «Мужское танго» — юмор, шутки, всевозможные придумки присутствуют как необходимая основа. Они легко и с радостью иронизируют над собой, над музыкой, над жанрами. И все придумывают сами, постоянно, в процессе репетиций и даже уже готовых представлений.

Их юмор — международен, он открыт, он доступен. Им посчастливилось принимать участие в различных международных фестивалях (первый — фестиваль открытых театров в Венгрии. Был даже в их биографии фестиваль в Объединенных Арабских Эмиратах. Был и фестиваль «Золотой Остап» в Санкт-Петербурге). Посчастливилось выезжать в различные города и страны (в том числе даже в Китай вместе с ансамблем «Черное море»). Полярно различные страны, полярно различная публика. Открытые и восторженные немцы, американцы, арабы. Сдержанно вежливые, но застегнутые на все пуговицы китайцы.

Жанр, который они выбрали, невероятно сложен в плане подбора репертуара, в плане избирательности. Каким бы ни было оригинальным их представление, оно должно звучать от лица исполнителей, даже если они изображают на сцене определенных персонажей.

Солисты «Мюзикс-экса» давно мечтали о целостном спектакле. О мюзикле. О сказке. С приходом в коллектив коммерческого директора Ирины Константиновой и администратора Светланы Малец эта мечта приобрела зримое явление и конкретное название «Бременские музыканты». Музыкальная сказка, хорошо знакомая по мультику, не устарела, практически на ней выросли все нынешние поколения. Однако маленьким детям этот фильм, пожалуй, неизвестен.

В работе над новым спектаклем шоу-коллектив ни в чем не изменяет себе. И музыка, и ее аранжировка практически свои, хотя основаны на известных мелодиях. Артисты репетируют с утра до ночи. Так же с озорством поют. Так же хохмят. Так же самозабвенно танцуют. Собственно говоря, танцуют еще больше, потому что теперь с подачи Олега Дорохина в коллективе есть свой балет, своя шоу-группа талантливых молодых танцоров. Именно здесь отыскались исполнители ведущих персонажей спектакля: Трубадур — солист балета Дмитрий Дернов, Принцесса — Дарья Степанова. Художник-постановщик спектакля — Анна Соломатина. Звукорежиссер — Олег Петренко. Слова к двум песням написал Андрей Соболев.

Вот так рождается в радости и творческих муках первый мюзикл шоу-театра «Бременские музыканты». Мюзикл для больших и маленьких. Мюзикл для всей семьи.

Другие статьи этого номера