Миф или правда?

В эти дни в средствах массовой информации, и в частности в газете «Слава Севастополя» от 29 ноября 2003 г. («Высадка на Луну снималась в Голливуде»), появилось сообщение, смысл которого состоит в следующем: «В Америке произошло знаменательное событие, значение которого трудно переоценить. Впервые признано: во-первых, кадры высадки американских астронавтов на Луну массово фальсифицировались умельцами из Голливуда; во-вторых, решение о фальсификации принималось на самом высоком уровне (лично президентом США)». (Источник: информация CNews.ru с использованием материалов СВС Newsworld и ВВС).

Авторы настоящего отклика — студентка 4-го курса кафедры физики СевНТУ И.Ковалева, выполняющая выпускную работу бакалавра по теме «Приложения методов подобия и размерностей к установлению физических закономерностей», и ее руководитель А.Хрусталев обращают внимание читателей на заметку в журнале «Квант» за 1972 год ( 4, с. 18), в которой рассказывалось о том, что преподаватель американского колледжа Хупер смотрел у себя дома по телевизору высадку космонавтов на Луну. Вдруг он заметил, что из одного отсека корабля свисал, качаясь на чем-то вроде каната, какой-то тяжелый предмет. Простая, но красивая идея пришла ему в голову. Посмотрев на свои часы, он определил, что период колебаний, за которыми он следил, составляет около пяти секунд. Длину подвеса, используя метод подобия, Хупер нашел, сравнивая ее с ростом космонавта, стоящего рядом: она оказалась равной примерно одному метру. Отсюда и из формулы маятника следует, что ускорение силы тяжести на поверхности Луны примерно равно 1,6 м/с2. Если бы снимался фильм на Земле, то найденное таким путем ускорение составило бы 9,8 м/с2.

Этот расчет не только опровергает вымысел вдовы Стенли Кубрика о фальсификации высадки американских космонавтов на Луну, но и подтверждает их пребывание на ней.

Другие статьи этого номера