Панорама «Синопский бой» в проектах и реалиях

Идея создания в нашем городе панорамы, посвященной одной из самых славных страниц истории, витала давно. Само по себе это событие, продемонстрировавшее героизм и мужество моряков Черноморского флота под командованием П.С.Нахимова, не раз становилось поводом для литературного и художественного творчества. За создание панорамы взялся Валерий Николаевич Дорошко, в недавнем прошлом геральдмейстер Черноморского флота, а ныне — главный геральдмейстер Северного флота.- Я — моряк в четвертом поколении, мой прапрадед служил на Черноморском флоте и защищал Севастополь в дни первой обороны. Предполагаю, что он мог быть и в Синопском сражении. Связь времен и традиций не прерывается. Ныне мой сын — старший лейтенант, служит на флоте, а это уже пятое поколение моряков в нашей семье. И так во многих севастопольских семьях. Думаю, для севастопольцев Синопский бой, последнее крупное сражение парусных кораблей, по сей день остается своеобразным отсчетом героической истории нашего флота.

Валерий Николаевич вспоминает о том, как его потрясло великолепное полотно севастопольского художника Анатолия Шорохова «Синопский бой». В Морской галерее провели презентацию этой картины. С тех пор они не раз встречались с Анатолием Федоровичем, много говорили о героях и исторических событиях, обсуждали варианты создания диорамы и даже панорамы. Естественно, они не были первыми в такой задумке, но, как сейчас оказалось, ближе всех подошли к воплощению самой идеи.

Капитана первого ранга В.Н.Дорошко поддержал тогда командующий ЧФ адмирал В.А.Кравченко, было даже предложено для панорамы соседнее здание. Валерий Николаевич убежден, что панораму надо создавать именно в Севастополе, где жили и служили герои Синопа, на бастионах которого они воевали в дни первой обороны. И создавать именно у Матросского бульвара, где все по сей день пронизано историческими воспоминаниями — Синопская лестница, центральные улицы города, по которым ходили герои Синопа.

Для панорамы В.Н.Дорошко выбрал кульминационный момент Синопского боя. Он задумал поместить зрителей на палубу головного корабля русского флота «Императрица Мария». Вокруг — серповидная Синопская бухта, полукружье гор, опоясывающее город, штормовое море, прижатые к берегу корабли турецкого флота. Вдали на полотне видны три дымочка, это ведущие бой наши корабли «Одесса», «Крым», «Херсонес» во главе с В.Корниловым. А там, вдали, отстреливаясь, убегает английский корабль, который передает донесения о разгроме турецкого флота. А.Ф.Шорохов. «Синопский бой».

Находясь на смотровой площадке — палубе «Императрицы Марии», — зрители смогут воочию увидеть интерьер парусного корабля, его оснащение, внутреннее убранство, ощутить, как воевали наши предки. Автор предполагает разместить на предметном плане восковые фигуры главных участников — Нахимова, командира «Императрицы Марии», матросов, священников, лекарей. Исторически события Синопского боя описаны довольно подробно, но каждый командир излагал их с точки зрения расположения своего корабля, и собрать их воедино довольно-таки трудно. Вот почему В.Н.Дорошко обратился за помощью к историкам, исследователям и музейным работникам. В художественном исполнении, считает он, главная роль должна отводиться творческому коллективу во главе с А.Ф.Шороховым, профессиональным макетчикам, модельерам, декораторам. Но главное, что предстоит решать, — это, разумеется, строительство здания и финансовые вопросы. Такая просьба была адресована присутствующему на встрече заместителю командующего ЧФ РФ вице-адмиралу Е.В.Орлову.

Инициативу В.Н.Дорошко поддержали все, кто был в этот день в Морской галерее. Значимость Синопской победы трудно переоценить, особенно сейчас, когда идет подготовка к 150-летию Крымской войны 1853-1856 гг. Что же касается создания панорамы «Синопский бой», то, думается, эта идея не оставит равнодушными всех, кто стремится развивать наш город как центр туризма и экскурсий, что она заинтересует общественные организации, фонды, моряков флота и севастопольцев, всех, кто готов оказать свою поддержку и помощь.

Другие статьи этого номера