Попытка № 4!

В соответствии с Указом Президента Украины № 125 от 04.03.92 «О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества» за последние пять лет верующим безвозмездно были переданы 12 православных храмов и мусульманская мечеть. 14-м в этом списке должен был стать бывший католический костел на пл. Ушакова, в котором ныне расположен кинотеатр «Дружба». Но не стал. Почему? С этого вопроса и началась наша беседа с начальником отдела по делам религий Севастопольской городской госадминистрации О.А.КОТЛЯРОВЫМ.- В течение пяти последних лет городская администрация обращалась в городской совет с просьбой рассмотреть на сессии вопрос о передаче костела верующим уже в четвертый раз! Ожидается, что очередное обращение ГГА депутаты рассмотрят на нынешней сессии городского совета. Горсовет прошлого созыва посчитал такую передачу нецелесообразной. Насколько мне известно, сторонников такой точки зрения немало и в нынешнем совете. Убежден, что у большинства депутатов просто нет полной и объективной информации по этому вопросу.

— Тогда помогите, пользуясь случаем, разобраться им в проблеме…

— Из документов российского государственного исторического архива следует, что для постройки католической церкви в 30-е гг. XIX в. был отведен участок земли, собраны средства. Однако вследствие начавшейся Крымской войны 1853-1856 гг. к решению данного вопроса вернулись лишь в 1898 г. На тот момент число верующих достигло уже 4,5 тыс. Значительную их часть составляли матросы и офицеры Севастопольского гарнизона. Разрешение на строительство католической церкви было получено 4 декабря 1900 г. Был проведен сбор добровольных пожертвований по всей России. Жертвовали различные организации, граждане. Духовенство отчислило средства из своего годового жалованья.

Собрали 35 тыс. рублей. Костел был построен, но в своем первоначальном качестве просуществовал недолго. В 1936 г. органами НКВД был арестован настоятель костела (ксендз). Количество прихожан резко сократилось. В том же году костел ликвидировали. Здание передали севастопольскому тресту «Транс-электро» под трансформаторную подстанцию.

В период Второй мировой войны здание было лишь частично разрушено прямым попаданием снарядов. Но благодаря тому, что костел сооружался из инкерманского камня чистой тески, к концу войны фундамент сохранился на 100 %, а внутренние столбы на 80 %. Глядя на архивную фотографию 1944 г., можно сказать, что здание пригодно к восстановлению.

В таком виде костел простоял 14 лет, и лишь осенью 1958 года исполнительный комитет Севастопольского городского совета депутатов трудящихся вынес решение о передаче управлению культуры земельного участка с существующим на нем зданием бывшего костела на пл. Ушакова под строительство постоянно действующего кинотеатра.

— Каковы действия севастопольской римско-католической общины Св. Климента по возвращению здания бывшего костела?

— В первую очередь следует сказать, что севастопольская римско-католическая община Св. Климента была официально зарегистрирована в нашем городе в 1995 г. Сейчас в ней насчитывается около 500 прихожан. Верующие неоднократно обращались в судебные инстанции с исками к органам государственной власти о возвращении им здания костела. Однако согласно закону Украины «О местном самоуправлении в Украине» право распоряжаться объектами коммунальной собственности принадлежит городскому совету. Нынешний депутатский корпус в этом году отклонил предложения Севастопольской городской госадминистрации и городской межведомственной комиссии, созданной в соответствии с Указом Президента 279 от 21.03.2002 г. «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР и в отношении религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций», о возвращении костела прихожанам. Совет, таким образом, проигнорировал и аналогичное обращение Межконфессионального совета Крыма, которое подписал в том числе митрополит Симферопольский и Крымский Украинской Православной церкви Лазарь.

— Как вы считаете, имидж Севастополя страдает от того, что эта проблема до сих пор не решена?

— Естественно. Туалет в алтаре храма и бар в самом храме — антураж, который шокирующе действует на верующего человека. Я уж не буду долго рассуждать о том, почему части наших сограждан мы отказываем в конституционном праве на свободу совести. Для европейцев это очень крутой «коктейль». А мы твердим о своем европейском выборе…

В ноябре текущего года Севастополь посетил апостольский нунций, посол Папы Римского, архиепископ Николай Этерович. Разумеется, в ходе встреч с руководством города он поднимал и проблему передачи здания бывшего костела севастопольским католикам. Исторически сложилось так, что европейские страны в основном являются католическими. И если мы хотим быть восприняты европейской общественностью как достойные партнеры, развиваться как центр международного, в том числе и религиозного туризма, мы должны приложить все усилия к тому, чтобы храм вернулся к верующим. Тем более что с возрождением костела город обретет и единственный в Крыму органный зал, архитектурный ансамбль центра города пополнится еще одним величественным зданием. Как видите, город приобретает не так уж и мало. Что касается потери детского кинотеатра… А разве город его уже не потерял? Репертуар «Дружбы» практически ничем не отличается от репертуара прочих кинотеатров.

Слово за нашими народными избранниками.

— Спасибо за беседу, Олег Алексеевич. А нам с вами остается надеяться на положительное решение вопроса.

Другие статьи этого номера