У Всеобщей декларации прав человека — юбилей

10 декабря 1948 года 217 А (III) резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН принята и провозглашена Всеобщая декларация прав человека. В этом году исполняется 55 лет со дня ее принятия.Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека как задачу, к исполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый государственный орган содействовал уважению этих прав и свобод и путем национальных и международных прогрессивных мероприятий обеспечивал признание их как среди народов государств — членов организации, так и среди народов территорий, которые находятся под их юрисдикцией.

Всеобщая декларация прав человека имеет 30 статей, в которых содержатся социальные, трудовые и иные права.

Во 2-й статье декларации сказано, что каждый человек должен иметь все права и все свободы, которые провозглашены этой декларацией, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или иного положения.

Каждый человек имеет право:

— на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность;

— на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией Украины либо законами Украины;

— свободно передвигаться и выбирать себе место проживания в пределах каждого государства;

— на гражданство;

— без каких-либо ограничений по признакам расы, национальности либо религии заключать брак и создавать семью;

— владеть имуществом как лично, так и вместе с другими лицами;

— на социальное обеспечение;

— на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы;

— на отдых и на окружающую природную среду, включая право на разумное ограничение рабочего времени и на оплачиваемый отпуск;

— на образование и т.д.

Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства.

Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Сегодня в Украине приняты нормативно-правовые акты, которые закрепляют гарантии обеспечения прав человека. К ним относятся такие, как Конституция Украины, законы Украины «О гражданстве», «О пенсионном обеспечении», Кодекс Украины о браке и семье, Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Гражданско-процессуальный кодекс Украины и т.д.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь в суд за защитой.

Другие статьи этого номера