Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд — основа будущей пенсии

Беседа с заместителем начальника управления — начальником отдела поступления доходов Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе М.Г.КОРОТАЕВОЙ.- Марина Геннадьевна, пожалуй, все уже знают, что с 1 января 2004 г. вступает в действие закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В соответствии с этим законом изменяется не только порядок начисления пенсий, но и порядок начисления и уплаты платежей в Пенсионный фонд. Чем это вызвано?

— Сейчас важнейшей задачей Пенсионного фонда является обеспечение назначения гражданам Украины пенсий по новому закону, перерасчета пенсий и их своевременной выплаты. Для выполнения этой задачи необходимо иметь соответствующие финансовые ресурсы, которые в основном формируются за счет уплаты страховых взносов. Закон определил такое понятие, как «страховой стаж». Не «стаж работы», который дает право на назначение пенсии, а именно страховой стаж — период, на протяжении которого лицо подлежит обязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачивались страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. В связи с этим вопрос начисления и своевременной уплаты взносов в Пенсионный фонд приобретает первоочередное значение.

— Расскажите, пожалуйста, более конкретно о нормах закона, которые касаются работы с плательщиками.

— Во-первых, хочу сказать о том, с чего начинается наша работа с плательщиками — с регистрации в Пенсионном фонде. Каждый плательщик должен зарегистрироваться в Пенсионном фонде в течение 10 дней после получения свидетельства о государственной регистрации. Обращаю внимание, что зарегистрироваться необходимо всем плательщикам, вне зависимости от наличия финансово-хозяйственной деятельности.

— А если предприниматель собирается работать, например, по единому налогу?

— С 1 января 2004 г. все плательщики, работающие по упрощенной системе налогообложения (это и единый, и фиксированный, и фиксированный сельскохозяйственный налог), в соответствии с законом должны будут уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд за наемных работников на общих основаниях, а за себя и членов своей семьи, которые помогают им в бизнесе, — в фиксированном размере, который будет установлен Верховной Радой Украины. Таким образом, в отношении Пенсионного фонда «упрощенцы» обретут статус обычных плательщиков. В связи с этим они обязаны будут регистрироваться, начислять, удерживать и перечислять взносы за наемных работников, предоставлять отчетность по установленной форме и т.д. В то же время со следующего года та часть фиксированного и единого налога, которая сегодня отчисляется в Пенсионный фонд, перечисляться не будет, т.е. взносы будут уплачиваться не дополнительно к налогу, а вместо него.

— Да, изменения серьезные, а чем они вызваны?

— Приведу простой пример: если в среднем от одного работающего по общей системе налогообложения в 2002г. поступало почти 124 грн, то от одного работающего по упрощенной системе — только 20-30 грн, а по фиксированному сельскохозяйственному налогу — только 12-15 грн. В то же время при назначении пенсий все имели равные условия.

— Веские аргументы. Вы сказали, что изменяется и порядок начисления и уплаты страховых взносов — это для всех плательщиков?

— Да, абсолютно для всех. В соответствии с законом с 2004 г. все плательщики должны будут уплачивать в Пенсионный фонд взносы, начисленные за отчетный месяц пропорционально, при каждой выплате заработной платы (авансовые платежи) — эта норма действует и сейчас, при этом не имеет значения то, каким образом выплачивалась зарплата — в денежной или натуральной форме, из выручки от реализации или путем зачисления на банковский счет работника и т.д. Окончательный расчет по начисленным за месяц суммам взносов плательщик должен провести до 20 числа месяца, следующего за отчетным, даже в случае ее невыплаты (частичной выплаты).

— Правильно ли я поняла, что взносы должны быть уплачены вне зависимости от того, выплачена зарплата или нет?

— Да, и очень важно донести это до всех плательщиков как минимум по трем причинам. Во-первых, пострадает сам плательщик — законом предусмотрены очень серьезные как финансовые, так и административные штрафы (170 грн и 136 грн). Во-вторых, пострадают работники: если плательщик не уплатит своевременно взносы за месяц, этот месяц не будет засчитан работникам в страховой стаж для назначения пенсии — такая норма установлена законом. В-третьих, пострадают пенсионеры, поскольку именно те средства, которые перечисляют плательщики, являются основным источником для выплаты пенсий.

— А если у предприятия имеется задолженность по выплате заработной платы, образовавшаяся до 2004 года?

— В этом случае при каждой выплате задолженности по заработной плате необходимо будет уплатить еще и взносы пропорционально выплаченным суммам.

— Останется ли ограничение максимальной величины заработной платы, на которую начисляются взносы?

— Сегодня страховые взносы начисляются на сумму зарплаты наемных работников, дохода, которая не превышает установленную Кабинетом министров Украины максимальную величину — 2660 грн. Начиная с 2004 года максимальная величина заработной платы, дохода будет устанавливаться ежегодно на уровне семи средних заработных плат в отраслях экономики, которые сложились в предыдущем календарном году.

— Изменятся ли действующие на сегодняшний день ставки взносов в Пенсионный фонд?

— Законом предусмотрено, что в 2004 году будут действовать ставки взносов, установленные законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование», т.е. остаются прежними — 32%, 4% и 1-5%. Если говорить об объекте налогообложения, то законом вводится важный дополнительный пункт — с 2004 года взносы в размере 32% и 1-5% будут начисляться и на суммы оплаты первых пяти дней нетрудоспособности, которая осуществляется за счет средств работодателя, и помощи по временной нетрудоспособности. И в заключение еще раз хочу обратиться к плательщикам: только своевременное перечисление платежей в Пенсионный фонд даст возможность своевременно выплачивать пенсии самому незащищенному слою населения — пенсионерам.

Другие статьи этого номера