В.А.ЗАИЧКО, народный депутат Украины:

В перерыве конференции журналисты встретились с главой горгосадминистрации Л.М.Жунько и народным депутатом В.А.Заичко и попросили их поделиться своими впечатлениями.- Сегодняшняя конференция — значительное событие, поскольку вся ветеранская общественность подводит итоги работы за отчетный период. Естественно, с нею отчитывается городская власть о том, как она работает с ветеранами. Мы работаем в плане предоставления различных льгот нашим ветеранам, и я убежден, что эти льготы ни в коей мере не будут сокращаться, а их объемы будут только увеличиваться. Мы сознаем ту ответственность перед старшим поколением и тот долг, который не выплачен ни нами, ни государством.

Вместе с горсоветом мы планируем в будущем году в значительной степени расширить предоставление услуг по лечебным учреждениям, чтобы ветераны имели возможность поправить свое здоровье не только в тех местах, которые уже определены ранее — в госпитале ЧФ РФ, третьей больнице, — но и в других больницах города, чтобы лечение было приближено к месту проживания ветеранов. Мы планируем вернуться к вопросу предоставления льготного хлеба, может быть, сразу не в том объеме, как это было прежде, но обязательно будем решать эту проблему. Безусловно, все льготы, которые сегодня имеют ветераны, будут сохранены. В том числе и по транспорту. На днях жители Северной стороны сообщили нам о фактах самовольщины со стороны некоторых транспортников, устанавливающих свой порядок льготных поездок. Это не дело. Мы будем вести серьезный разговор и настаивать, чтобы в каждом автобусе, который ходит по трассам, могли беспрепятственно ездить наши льготники.

— Забота о ветеранах, помощь им — это не приоритет в работе власти и депутатского корпуса. Это наш долг. И человеческий, и гражданский, и сыновний. И с моей стороны, и со стороны моего коллеги И.В.Вернидубова. Долг перед севастопольцами, перед старшим поколением, которому мы обязаны во всем и вся. Сегодня важны конкретные дела, объединение всех, кто может реально хотя бы в чем-то поэтапно проявлять заботу и улучшать жизнь этих людей. В преддверии будущего года, года 60-летия освобождения Севастополя, года подготовки к 60-летию Великой Победы, мы приняли для себя свой личный, внутренний наказ — взять под контроль все вопросы, связанные со всем институтом защиты этой категории наших граждан. В числе вопросов, над которыми работаем мы совместно с ветеранской организацией, есть такие, которые мы решаем на месте. Но есть и другие проблемы. Я подготовил с помощью городской ветеранской организации ряд обращений, которые будут поставлены на Дне правительства, где будут слушаться вопросы, связанные с положением ветеранов, политикой государства в плане их поддержки. Но главное, кто может защитить и поддержать людей, живущих на нашей севастопольской земле, — это местная власть, это депутаты всех уровней. Мы делаем все, чтобы постоянно заострять эти проблемы перед всеми органами самоуправления, перед исполнительными органами, чтобы этим вопросам уделялось постоянное внимание при утверждении бюджета города, составлении программы социально-экономического развития, чтобы увеличивалась финансовая поддержка этой категории граждан.

Другие статьи этого номера