Коммунальное хозяйство умыло руки

Грядет Новый год, и в месячные планы телеканалов уже вписан показ кинокомедии «С легким паром», которая сделала популярным предновогоднее посещение парилки. В нашем городе предпраздничное омовение за пределами родного дома породил не только пример рязановских киногероев, но и ряд объективных обстоятельств — дефицит газа, отсутствие во многих квартирах горячей, а нередко и холодной воды. По этой причине посещение севастопольцами бань стало необходимостью.Если вы собрались в душевую на улице Героев Севастополя, то кроме традиционного банного набора возьмите с собой деревянную решетку, резиновые шлепанцы или одноразовый непромокаемый коврик, который после использования не жалко выбросить. В необходимости одного из этих предметов убеждаешься, когда, перешагнув порог душевой кабины, видишь на полу лужу с грязью от обуви предыдущих посетителей. Стоя в ней, надо как можно быстрее раздеться. Кафельный пол такой холодный, что кости ломит. Чтобы согреться под душем, надо постоянно манипулировать кранами. Но все равно душ будет неожиданно выбрасывать то холодные, то горячие потоки.

Закончив омовение, одеваешься, опять же стоя в луже предбанника, интерьер которого украшает колченогая скамейка. Человек покидает баню с чувством разочарования и с опасением подхватить какую-нибудь заразу. Поднимаясь от душевых кабин по лестнице, он натыкается на продавленный стул, которому давно место на свалке, и на кресло с подсунутым под него кирпичом, заменяющим ножку. Отвечая на недовольство посетителей всем этим, работница бани говорит, что уборщицы больше месяца здесь не задерживаются и увольняются, что нередки случаи, когда бомжи, ссылаясь на бесприютность и безденежье, захватывают душевые кабины. Это обстоятельство заставляет задуматься о целесообразности посещения этого заведения и погоревать о том, что управление коммунального хозяйства умыло руки, напрочь отрешившись от банных проблем, как, впрочем, и общественных туалетов, передав их на волю предпринимателей.

В свое оправдание бизнес-банщики готовы привести массу объективных обстоятельств, якобы не позволяющих соблюдать элементарный санитарно-гигиенический порядок. Возможно, они в чем-то и правы, но не настолько же сильны эти препятствия, чтобы нельзя было их преодолеть, а не побуждать людей идти в баню с деревянной решеткой под мышкой.

Другие статьи этого номера