Расследование по делу о теракте у гостиницы «Националь» в Москве

Сотрудники ФСБ России и прокуратуры завершили следственные мероприятия на месте теракта у гостиницы «Националь» в центре Москвы. Личности женщин-смертниц пока не установлены, однако составлен фоторобот одной из подозреваемых. Предположительно, разыскиваемая женщина руководила осуществлением теракта в Москве. По мнению сотрудников следственной группы, эта женщина привела в действие взрывчатку, находившуюся на теле двух террористок-смертниц.

Сотрудники МВД и ФСБ продолжают работать с пленкой, изъятой из камеры наружного видеонаблюдения гостиницы «Националь», на которой зафиксирован момент взрыва. Качество видеозаписи очень высокое и поможет правоохранительным органам в расследовании этого теракта. На пленке видно, как навстречу друг другу идут две женщины, которые встретились в 200 м от главного входа гостиницы, и в это время произошла вспышка. На пленке виден профиль женщин, хорошо изображена их одежда, а также головные уборы, которые в это время были на террористках.

Теракт у гостиницы «Националь» был совершен в 10.50 во вторник утром. В результате погибли 6 человек (в том числе две террористки), 14 получили ранения. Пятеро пострадавших в тяжелом состоянии находятся в реанимационных отделениях городских больниц. Еще у двоих пострадавших состояние средней тяжести, а у пятерых — удовлетворительное. Среди основных травм — открытые переломы ног, осколочные ранения шеи, плеч, бедра, голени, баротравмы, ожоги, ссадины, ушибы, шок.

Как считает мэр Москвы Юрий Лужков, исполнители теракта не достигли своей главной цели — здания Госдумы, куда они направлялись. По словам мэра, две женщины расспрашивали одного из прохожих, как пройти к Госдуме. Действия террористов направлены «против развития рыночной экономики, демократии, сохранения территориальной целостности страны».

Об этом президент России Владимир Путин заявил во вторник. Теракт в самом центре российской столицы произошел спустя 2 дня после завершения голосования. В Москве приняты дополнительные меры безопасности. Возбуждено уголовное дело по статьям «Умышленное убийство» и «Терроризм».

Другие статьи этого номера