Российские избиратели оценили реальную работу власти

Из опыта выборов российского парламента — Государственной Думы — можно сделать несколько выводов. Во-первых, в России победила действующая власть. «Единая Россия» получила первую по численности фракцию, взяв 36,84% голосов избирателей.

В чем же секрет успеха «единороссов»? Ответ прост: именно у «единороссов» была в активе «золотая фишка» парламентских выборов в лице очень популярного Владимира Путина. Тем самым россияне продемонстрировали, что их полностью устраивает тот курс, который проводит Путин совместно с «Единой Россией», реальная работа российской власти.

Украинские центристские политики поздравили российских коллег с успехом. Нестор Шуфрич, член фракции СДПУ(о), считает, что победа блока «Единая Россия» укрепит отношения между Украиной и Россией. Вторит ему и постоянный представитель Президента в парламенте Александр Задорожный. Он назвал положительным для стабильности России прохождение в Государственную Думу с большим отрывом партии «Единая Россия», отметив, что таким образом она сможет сформировать большинство в парламенте.

Неожиданный успех сопутствовал политическому новичку — блоку «Родина» с 9,1% голосов избирателей. Не исключено, что добавила очков блоку история с Тузлой. Именно г-н Рогозин отличался особым рвением в этом конфликте, отстаивая точку зрения, что Тузла — территория России.

Скандальная ЛДПР во главе со своим бессменным лидером Владимиром Жириновским отвоевала 11,8% голосов избирателей.

Несмотря на почетное второе место в общем зачете, занятом КПРФ, аналитики в один голос говорят о системных ошибках коммунистов. Коммунистическая партия России набрала всего 12,7% голосов избирателей. Напомним, на прошлых выборах КПРФ получила более 24 % голосов! Но в этот раз «верные ленинцы» так и не смогли доказать простому избирателю свою полезность.

Наконец полным провалом завершилась кампания праволиберальных партий. «Яблоко» и СПС не преодолели проходной барьер, набрав соответственно 4,3% и 3,9% голосов. Проигрыш этих партий выглядит закономерным. Дрязги и склоки, происходящие в стане праволибералов, взаимные упреки и не совсем честные приемы, используемые и той, и другой стороной, в конечном счете, сделали свое дело. А роковой ошибкой, которая стоила им депутатских мандатов, стало отсутствие желания переступить через свои амбиции и объединиться в единый блок. Наконец то, что одиозная фигура Анатолия Чубайса стала лидером СПС, превратило голосование в опрос россиян на тему «любите ли вы Чубайса?». Естественно, большинство сказало «реформатору» твёрдое «нет».

С поражением правых сил откладывается и создание «либеральной империи» — отцом этой идеи является Чубайс. О «либеральной империи» говорил наш Президент Леонид Кучма с Чубайсом накануне выборов. Кучма отметил, что девиз «либеральной империи» вызывает в Украине определенную настороженность. Поэтому украинская сторона надеется на российские инвестиции, но никак не на то, что инвесторы из России или других стран будут диктовать Украине политику.

Таким образом, Леонид Кучма вежливо, но твёрдо поставил некоторых российских политиков на место. Впрочем, общая оценка российских выборов, которую дал Л.Кучма, была сдержанной и корректной.

— Я хотел бы не спешить и дать возможность потренироваться нашим политологам. Вы знаете, я скажу двумя словами: Россия — не Украина, далее выводы делайте сами, — добавил Кучма.

Очевидно, выводы сделать просто необходимо. Особенно украинским правым, которые на протяжении последних месяцев только и говорят о едином кандидате, блокируют парламентскую трибуну и практикуются в организации уличных акций. Юлия Тимошенко кое-какие выводы уже сделала.

— Россия, как всегда, идет немного впереди Украины, и рейтинги правых сил, мне кажется, будут падать и в Украине, — спрогнозировала Тимошенко свою собственную незавидную участь и участь украинских политических союзников СПС — блока «Наша Украина».

А тем временем украинская власть поднимает минимальную зарплату, решает бесчисленные экономические и политические проблемы. В общем, занимается реальной работой.

В России конструктивную позицию власти избиратели уже оценили. Следует ожидать, что то же самое неизбежно случится и у нас.

Другие статьи этого номера