О бедном студенте замолвите слово…

К концу года молодёжь только и грезит о долгожданном отдыхе. Впереди — более или менее удачная сдача сессии, а потом, казалось бы, сам Бог велел расслабиться и как следует отметить начало каникул. Но, как известно, за всякое удовольствие необходимо платить. Поэтому впереди город ждёт лавина желающих заработать и на развлечения, и (кто подальновиднее) на оплату дальнейшей учёбы. Вы думаете это так просто, как кажется? Вы уверены, что с лёгкостью сможете себе заработать на все блага мира? Это вовсе не так.Несмотря на видимое обилие газетных объявлений с предложениями о работе, треть из них составляет распространение всевозможных видов косметики (пищевых добавок, лекарств от любых болезней, магнитных стелек и т.п.). При этом вы вкладываете в дело больше денег, чем получаете, если получаете вообще. Остальная часть объявлений предполагает работу не по специальности, а в основном в сфере обслуживания: официантом, барменом, уборщицей. В большинстве случаев реальная зарплата будет составлять не более 150 грн, при этом от вас будет требоваться обязательное наличие опыта работы. Конечно, можно обратиться в небезызвестные бюро по трудоустройству и, заплатив N-ную сумму, ждать подходящей именно вам высокооплачиваемой работы. Обычно сроки ожидания затягиваются настолько, насколько хватает терпения и памяти клиента.

Единственное учреждение, которое имеет право законно заниматься трудоустройством населения, и в частности молодёжи, — это Севастопольский городской центр занятости, куда мы и обратились. Полученная информация оказалась неутешительной. Студенты, находящиеся на дневном обучении, считаются занятой молодёжью, и помощь в трудоустройстве им по закону оказана быть не может. Список студентов вечернего и заочного отделений, обратившихся в центр, к сожалению, не фиксируется, а квотные места и первую работу получают буквально единицы.

Основной проблемой является то, что центр может предложить молодёжи только неквалифицированный труд (продавца, уборщицы, горничной и т.п.). Поэтому о трудоустройстве на время каникул можно забыть. А сейчас для того, чтобы устроиться на престижную работу, выпускник любого вуза должен иметь обязательный стаж работы по специальности не менее трех лет. Но где же взяться этому стажу, если студенту официально имеют право предложить только работу дворником или в лучшем случае курьером?

Небольшую надежду всё же внушает предложение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам молодёжной политики о принятии законопроекта «Об обеспечении молодёжи первым рабочим местом». Он должен будет гарантировать молодым людям возможность получить первую работу в соответствии с профессиональным образованием. Правда, сами же депутаты считают, что такой законопроект можно осуществить только путём изменения ряда действующих законов.

Так что современной молодёжи только и остаётся ждать осуществления этого проекта. Жаль только, что, когда он наконец будет принят, нынешние студенты, скорее всего, уже давно перестанут быть молодыми людьми.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Около 48% безработных в Украине — молодёжь. Уровень официальной безработицы среди молодых людей по сравнению с 1995 годом вырос в 11(!) раз — с 29 тыс. до 320 тыс. человек. Но по критериям Международной организации труда количество молодых безработных по крайней мере втрое больше, чем по официальным данным, т.е. составляет около миллиона человек.

ГЛАС НАРОДА

Как вы заботитесь о своих финансах?

Саша, 17 лет, студент-филолог:

— Да никак в принципе не забочусь. Родители деньги дают всегда, когда попрошу, если на что-то действительно необходимое. А о том, чтобы работать, я как-то еще и не задумывался. В конце концов, я же не обязан пока.

Света, 18 лет, студентка-журналистка:

— Я очень стараюсь зарабатывать на жизнь сама, но у меня это мало получается. Лично мне просто стыдно в свои 18 лет сидеть у родителей на шее. Но что поделать, когда никто не хочет брать меня на работу без стажа да и с неоконченным образованием? О нём, кстати, тоже надо думать, а студенту сейчас зачастую приходится выбирать — либо работа, либо учёба. Перебиваюсь копейками, но что делать конкретно — не знаю.

Степан, 20 лет, безработный:

— А что, о них как-то надо заботиться? Мне не очень-то и сложно заработать себе на жизнь, ну подработать грузчиком, иногда барменом в каком-нибудь дешёвеньком баре. А зачем мне вообще куча денег? Поесть-выпить хватает, и ладно, и порядок!

Лена, 20 лет, студент-дизайнер:

— Забочусь в меру сил. Задорнов как-то сказал: «Счастье — это не когда денег много, а когда их хватает». Поэтому я не стараюсь угнаться за всевозможной работой, это бессмысленно. Конечно, очень хорошо, когда помогают знакомые, но не у всех же они есть. Приходится обивать пороги, нужную и действительно хорошую работу иногда буквально выклянчивать. Но главное — это реально хотеть заработать и быть уверенным в себе и своих силах. Это, конечно, не всегда удаётся, но надо стараться — и работа будет ваша.

ГЛАС РАБОТОДАТЕЛЯ

Взяли бы вы на работу студента?

Владимир СОСНОВСКИЙ, директор колбасного цеха:

— Взял бы, и даже с незавершённым образованием. Главное, чтобы он или она были толковыми людьми, чтобы я видел, что и в будущем смогу с ними работать. А так, к сожалению, поработать просится всё больше молодёжь безответственная, им бы лишь поскорее работу закончить, пусть даже и кое-как, получить деньги и прощайте!

Евгений СТЫРИГИН, частный предприниматель:

— Даже не знаю. Со специалистами работать спокойнее и увереннее, но кто знает, что собой представляет сейчас молодёжь? К тому же возникает столько трудностей с оформлением их документов, да и я, признаться, не очень хорошо знаю, законно ли их вообще на работу принимать.

Другие статьи этого номера