О пенсионной реформе из первых уст

Очередное заседание Всеукраинского пресс-клуба Ассоциации работников СМИ было посвящено проблеме пенсионной реформы. На встречу с журналистами пришли председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инна Богословская, заместитель председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Виктор Петренко, председатель организационного комитета по созданию системы негосударственного пенсионного обеспечения военнослужащих и работников силовых структур Олег Гук, заведующая сектором пенсионного страхования управления по вопросам социальной защиты Федерации профсоюзов Украины Ольга Денисова и главный редактор журнала «Пенсия» Зинаида Лещенко.Сегодня почти тридцать процентов населения Украины составляют пенсионеры, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Бывшей советской системы пенсионного обеспечения практически не существует, а нынешняя не отвечает ни возможностям государственного бюджета, ни реалиям жизни. С 1 января, как отметила Ольга Денисова, в обязательном порядке всем лицам, которые вышли на пенсию и пенсионные дела которых находятся в Пенсионном фонде, размеры пенсий будут обязательно пересчитаны в соответствии с нормами нового закона.

Введение в действие нового закона и новой системы пенсионного обеспечения родило немало как реальной боязни, так и безосновательных тревог. «Мы понимаем, — сказала Инна Богословская, — что пенсионная реформа в настоящее время выдвигает вопросы не только перед теми, кто уже на пенсии. Фактически она делит людей на три категории. Это те, кто уже на пенсии, те, кому осталось до пенсии десять и меньше лет, и те, у которых осталось 20 лет до выхода на пенсию. Никто не понимает, как получать пенсию с 1 января, что делать с накопительными фондами, можно ли доверять тем, кто будет привлекать пенсионные деньги в бизнес. И очень важно оперативно давать ответы людям на вопросы, которые их волнуют. В этом плане ожидаемый выход журнала «Пенсия» является, без сомнения, очень позитивным явлением».

Виктор Петренко позитивно оценил учреждение нового издания. Он отметил, что демократизм украинского законодательства способствовал тому, что ежедневно в стране регистрируется несколько газет и журналов, но не всем им улыбнулась счастливая судьба, а многие не смогли издать даже первый номер. Знакомство с журналом «Пенсия» вселяет надежду, что это издание ожидает интересная творческая и общественно-значимая удача.

«Наш журнал, — заявила главный редактор журнала «Пенсия» Зинаида Лещенко, — адресован прежде всего социально незащищенным слоям населения. Мы хотим посредством издания своего журнала выполнить часть работы по внедрению пенсионной реформы. Мы предлагаем также в наших рубриках очень много разнообразных материалов о культурной жизни, рассказы о встречах с интересными, известными людьми. Мы хотим знакомить читателей с новейшими технологиями в области медицины, гомеопатии, фитотерапии. Так, чтобы эти консультации помогали им вести здоровый образ жизни. Когда мы разрабатывали содержание наших плакатов, у нас родился такой лозунг: «Журнал «Пенсия» — правильная пенсия». Речь идет о пенсии, на которую каждый из нас имеет право, достойную пенсию, а также пенсию, которая насчитывается по правилам. Таким образом, правильная пенсия — это право на пенсию, достойную и насчитанную по прозрачным, понятным для каждого правилам.

Заместитель председателя Госкомотдела радио Украины проинформировал гостей пресс-клуба о работе многоканальной «Горячей линии» по реформированию пенсионной системы, которая функционирует по инициативе Пенсионного фонда Украины и Министерства труда и социальной политики при содействии проекта технической помощи агентства США по международному развитию «Проведение пенсионной реформы в Украине».

Другие статьи этого номера