Зима нарушает все правила, смешивает сезоны, стили и даже эпохи. Однако главное — одеваться не перебарщивая и со вкусом

«Современная мода демократична и многообразна, можно надевать все что душе угодно, лишь бы не выглядеть смешным, нравиться себе и окружающим», — в один голос утверждают именитые дизайнеры. Не будем спорить с профессионалами, они, как всегда, правы, давайте лучше кое-что для себя уточним.Хотя о моде и принято говорить «капризная и своенравная», все же зависима и она. И в первую очередь — от погоды. А раз так, значит, купальники, шорты, топы, сарафаны и прочая легкая одежда давно уже спрятана в гардероб — вместе с похолоданием пришло время теплых вещей.

Судя по тому, что предлагают ведущие европейские и отечественные законодатели мод, зимняя стихия, как, впрочем, и предыдущие времена года, нарушает все мыслимые правила, смешивая сезоны, стили и даже эпохи. Определенные тенденции отсутствуют, все зависит от самого человека: в каком он духовном состоянии и как хочет самовыразиться — главное, чтобы это было сделано без перебарщивания и со вкусом.

— Важно, что нынешняя мода не минималична, а насыщена огромным количеством всевозможных деталей, аксессуаров, накладных карманов, клапанов, поясков, пряжек, шнурков (даже в классическом костюме). К примеру, употребив фантазию и умение, из простенького, вышедшего из моды свитерка можно запросто сотворить супермодную вещицу, которая не даст своему хозяину затеряться в толпе, — рассказывает севастопольский художник-модельер Наталья Духневич. Она же делает краткий экскурс в мир зимней моды для читателей нашего «Семейного клуба». Итак, сегодня в моде:

Пальто и куртки: объемные, с поясами, карманами и элементами различного декора. Если это классический вариант, то к нему обязательна красивая застежка, если милитари — то все выстрочено и отделано металлической фурнитурой. Хит сезона — цвет черный.

Брюки: представлены в пяти-шести ипостасях и не имеют сужения в развитии форм. Это и заурядные укороченные с небольшими разрезами; и прямые, умеренной длины, на поясе с маленькими кармашками; и объемные спортивные с конструктивно-декоративными элементами; и котоновые, причем всякого типа и цвета.

Юбки: именно на них с жакета переместился акцент в классическом костюме. Для молодых и стройных на пике моды — мини, для женщин, предпочитающих европейский стиль, актуальна длина 3-4 см ниже колена. Модно сочетание разных видов тканей: кожа и твид, кожа и букле, кожа, твид и букле. Как никогда, в юбках наблюдается много деталей, это и асимметричные подрезы, и вставки противоположных по фактуре материалов, те же клапаны, шнурки, пряжки и т. д.

Платья: уже не привычные, «те, что держатся на плечах», а настоящие облачения — ансамбли. Чаще всего выступают в сочетаниях: платье и брюки, юбка и брюки, блузка и брюки.

Обувь: как всегда, на плаву классика, к ней присоединились спортивный и ковбойский стили. Наконец-то произошла смена цветов. Если раньше черную обувь носили буквально под все, то теперь цветную обувь можно носить даже под черную одежду. Последние хиты — украшение полосочками или цифрами, острый нос с приподнятым верхом или обработанный кожаным шнурком. Каблуки самые разные: шпильки, плоские, широкие и т.д., но ни в коем случае не платформа.

Аксессуары: актуальны меховые сумочки, широкие ремни, шарфы и кепки.

Особенности сезона: большое количество вязаных вещей ручной работы с необычной отделкой (бисер, кружево, бантик). Длинные объемные шарфы редкой вязки и кепки различной фактуры и формы.

Ткани: вперед вырвались и идут на одном уровне котон, вельвет, твид, и плащевка. Абстракционизм двадцатых годов смешан с фантазийными рисунками шестидесятых (восточный огурец на фоне полоски).

Вот такой набор модных тенденций. Если учитывать их хотя бы наполовину, не забывая при этом об индивидуальности, считайте, что вы на гребне моды. Однако стоит помнить, что мода — явление преходящее и редко удержится дольше года, а образ человека составляет не только и не столько форма — костюм, прическа и аксессуары. Содержание все-таки было, есть и будет во сто крат важнее самого дорогого наряда, сшитого самым известным мастером.

Другие статьи этого номера