Есть в жизни счастье!

Согласно социологическим опросам, счастливыми себя считают 49% украинцевОбычно социологические опросы в нашей стране напрямую связаны либо с политическими, либо с экономическими преобразованиями. Такие будничные и неизмеримые понятия, как любовь или, к примеру, счастье, украинских социологов, казалось бы, интересуют мало. Однако Украинский институт социальных исследований и центр «Социальный мониторинг» решили доказать, что устоявшееся мнение на этот счет в корне неверно, и в конце ноября провели соцопрос на тему «Счастливы ли вы?». Он дал очень занятные результаты.

Как выяснилось, практически каждый второй гражданин Украины (49%) в возрасте старше 18 лет считает себя счастливым. 49% граждан Украины заявляют, что счастливы. Несчастными себя считают 43% опрошенных. Если учитывать погрешность данных выборки (1,3 — 2,1%), то получится, что количество счастливых и наоборот у нас примерно одинаковое. Еще восемь процентов опрошенных затруднились ответить на вопрос о личном счастье.

Впрочем, есть все основания полагать, что в будущем эти цифры изменятся в положительную сторону и окажется, что даже в области счастливых мы впереди планеты всей. Так, 46% респондентов считают, что их жизнь в следующем году улучшится, еще 12% придерживаются противоположной, пессимистической точки зрения и 37% считают, что их жизнь существенно не изменится.

Как известно, все счастливые семьи счастливы одинаково, а вот несчастные — несчастливы по-своему. Абдулла из «Белого солнца пустыни» убеждал Верещагина, что для того, чтобы встретить счастливую старость, человеку необходимо наличие всего лишь двух составляющих: хорошего дома и верной жены. Понятно, что со временем, быть может, и Абдулла изменил бы свои взгляды на счастливую жизнь, как это сделали участники опроса.

По крайней мере, они указали несколько большее число факторов, которые определяют их чувство счастья. Отметим, что респонденты могли выбрать не больше пяти составляющих.

Безусловно, на первом месте стоит здоровье самих опрошенных и их близких — 73% голосов. Одна из составляющих формулы счастья Абдуллы — наличие собственной семьи — на второй позиции (43%). Было бы глупо утверждать, что материальное благополучие в современную формулу счастья не впишется — 38%. Впрочем, если учесть, что участники опроса отметили еще и такие факторы, как наличие собственного жилья (25%) и автомобиля (3%), материальное благополучие вкупе с ними выходит на суммарную вторую позицию.

Любовь в качестве одного из факторов счастья набрала 35% голосов, а вот наличие производных от нее — детей — 36%. Сложно было бы представить полноценное счастье без наличия надежных друзей — 23%.

Впрочем, если одни ищут счастья в борьбе (хотя бы за материальные блага), то для 10% участников опроса найти его можно при наличии любимого дела, еще для 7% — в перспективе карьерного роста, а для 2% — в занятии руководящей должности. Отметим, что 6% респондентов назвали составляющей формулы счастья успехи Украины и ее престиж.

Нахальство в качестве второго счастья участниками опроса отмечено не было.

Если вы считаете, что мы тут слишком много написали, то простите, это по привычке. А ведь как писал Александр Сергеевич: «Привычка свыше нам дана: замена счастию она!»

ГЛАС НАРОДА

Что вам надо для счастья?

Александр БЕСКАРАВАЙНЫЙ, врач:

— Счастье — жить по библейским законам. Тогда жизнь приносит комфорт и благополучие. Все остальное — деньги, любовницы, виллы… Это все приходящее.

Валерий ЗАХУТСКИЙ, директор ЧП «Евгений-Плюс»:

— У каждого свой ответ на этот вопрос. Я бы хотел, чтобы у каждого был хлеб на столе. Чтобы у людей всегда были деньги его купить. Остальное понятие сугубо личное.

Анатолий ГАЕВОЙ, директор ООО «Авелес»:

— Я людям желаю счастья столько, сколько в океане песчинок. Для себя — любовь близких и родных, забота о детях, их любовь.

Валерий АНДРЕЕВ, военнослужащий:

— Счастье — это когда меня понимают. И когда люди вокруг довольны жизнью и улыбаются.

Николай ОЛЬГИН, филолог:

— Счастье есть. Его не может не быть. Есть деньги, нет, есть женщина или нет, для меня все равно любой день счастливый. Критерий оптимиста: начни и закончи день счастливо — при любом раскладе, даже если проиграла любимая футбольная команда. Поэтому я кроссворд разгадываю ручкой, а не карандашом.

Дмитрий ЯКИМЕНКО, художник:

— Все в мире относительно. Минута на раскаленной сковородке покажется вечностью, а вечность с любимой женщиной покажется минутой. Счастье — как страдание, понятие относительное.

Анна МЕЛЬНИК, домохозяйка:

— Счастье — это жить в ладу с собой. Для меня счастье — это мир, благополучие семьи, здоровье близких. Если такая атмосфера есть в доме, то будет и все остальное — деньги, достаток.

Ольга ГАРМАЕВА, дистрибьютор:

— Говорят, не в деньгах счастье, а в их количестве. Я с этим полностью согласна. Какое может быть счастье без денег? Летом, когда заработок, на душе веселее. А зимой…как прожить на 150 гривен?

Наталья ПЕТРОВА, работник сферы культуры:

— Деньги и здоровье. Больше ничего не надо. А здоровье и деньги будут — будет и счастье. Когда моя любимая работа хорошо оплачивалась, я жила полнокровной жизнью, было и ощущение счастья. Сейчас это куда-то улетучилось.

Ирина ТУМАНОВА, инженер:

— Отвечу стихами. Правда, за точность не ручаюсь. «А нужно немало: чтобы жизнь и кидала, и била, и мяла. Чтобы, как ни кидала, не обломала. Чтоб звезда моя вечно в небе качалась, чтобы жизнь на земле никогда не кончалась».

Другие статьи этого номера