Обращение народных депутатов Украины в связи с формированием бюджета г.Севастополя на 2004 г.

Уважаемые севастопольцы! Уважаемые депутаты городского, районных, сельских и поселковых советов!

27 ноября с.г. Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Государственный бюджет. Сегодня с уверенностью мы можем заявить о том, что следующий год принесет Севастополю решение многих острых социальных проблем. Парламент поддержал наши инициативы, направленные на увеличение городского бюджета. Напряженная работа в Кабинете министров, парламентских комитетах, фракциях позволила защитить позиции Севастополя при формировании бюджета на 2004 год, в результате чего дотации городского бюджета увеличены на 9,5 млн грн. Субвенция городскому бюджету на компенсацию потерь по размещению на его территории Черноморского флота Российской Федерации увеличена на 30 млн грн по сравнению с 2003 г. и составляет 63,6 млн грн.

Утвержденные нормативы межбюджетных трансфертов позволят городу в следующем году осуществить многие социально-экономические программы, реализовать многолетние надежды севастопольцев на решение проблемных вопросов в социальной сфере. Мы убеждены в том, что принятый бюджет позволит улучшить социальные условия свыше 30 тыс. севастопольцев. Прежде всего: обеспечит выплату заработной платы с учетом доплатного механизма к минимальной заработной плате в 205 грн и введение тарифных соотношений с 1.03.2004 г. работникам бюджетных учреждений; обеспечит льготами ветеранов войны и труда; позволит осуществить капитальный ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, реализацию проектов газификации и водоснабжения, ремонт дорог, модернизацию системы теплоснабжения Севастополя. Это конкретные цели, которые могут быть достигнуты в 2004 г. Именно такого решения от городских властей, от депутатов многие годы ждут жители улиц Горпищенко, Будищева, Профсоюзной, Грушевой, сел Хмельницкого, Терновки, Черноречья, Верхнесадового, Фронтового, Андреевки, Солнечного, микрорайонов Красной горки, Мартыновой бухты, Северной стороны, Мекензиевых Гор, поселка Качи. Сегодня у нас появился реальный шанс решить проблемы, которые в этих местах накапливались годами — провести в дома природный газ, воду, телефонную связь.

Мы считаем важнейшей задачей реализации бюджета в 2004 году увеличение средств на капитальный ремонт жилого фонда, на завершение передачи ведомственного жилья 13-го завода, завода «Маяк», а также домов других организаций в коммунальную собственность города, на выполнение обязательств городских властей по ремонту ведомственных домов, уже принятых в коммунальную собственность от Черноморского флота Российской Федерации, на обеспечение теплом жилых домов в Гагаринском районе, круглосуточное водоснабжение Нахимовского района.

В городском бюджете необходимо предусмотреть средства на завершение строительства троллейбусной трассы от депо-3 до завода «Севастопольский «Маяк», ремонт городских и сельских дорог, для чего предлагаем увеличить объем финансирования не меньше чем в два раза к объемам текущего года.

Предметом особого внимания в бюджете 2004 г. должна стать реализация программы развития системы городского здравоохранения. Для этого необходимо предусмотреть увеличение ассигнований на медикаменты и питание для ветеранов войны и труда, детей, проходящих лечение в стационарах, на охрану материнства и детства, а также выделить средства в объеме не менее 7 млн грн на капитальный ремонт больниц, приобретение медицинского оборудования для детского комплекса, 1-й и 4-й городских больниц, туберкулезного и онкологического диспансеров, фельдшерско-акушерских пунктов в сельской зоне, расширение стационарных коек в больницах города для ветеранов.

Считаем необходимым увеличить расходы на содержание детских домов, интернатов, на капитальный ремонт школ и детских садов, для чего определить расходы в объеме не менее 6,5 млн грн по программе социально-экономического развития.

В преддверии подготовки к 60-летию освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и к 60-летию Великой Победы мы должны предусмотреть средства на социальную защиту тех, кто ценой своей крови, лишений и страданий отстоял нашу свободу. С этой целью необходимо увеличить ассигнования в объеме не менее 1 млн грн, направленные на реализацию социальной программы «Содействие», обратив в ней особое внимание на поддержку инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий. Это должны быть конкретные дела: ремонт жилья, установка приборов контроля и учета воды, тепла, а также на приведение в порядок братских кладбищ, памятных мест, возрождение строительства музейного здания защитников обороны Севастополя 1941-1942 гг. на мысе Хрустальном.

Мы рассчитываем на то, что наши предложения с пониманием будут поддержаны городской государственной администрацией и одобрены городским советом при утверждении бюджета Севастополя и Программы социально-экономического развития города на 2004 год. Со своей стороны заверяем, что и впредь будем постоянно, конструктивно и ответственно работать над обеспечением выполнения обязательств государства перед городом-героем Севастополем, определенных в законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год».

Другие статьи этого номера