С чего начинается городское кольцо?

Конечно, с Графской, площади и проспекта имени знаменитого адмирала. И ядро общественной организации «Городское кольцо», ныне объединяющей более тысячи севастопольцев, зародилось в августе этого года здесь же, на пр.Нахимова,1,3,5. Сформировалось в ходе борьбы жильцов этих домов за свои права, которая продолжается и сейчас. В письменном виде эту историю, весьма показательную, изобилующую в буквальном смысле «тайнами двора» и удачными операциями по срыванию «покровов» с закулисной возни, как и обещал, представил нашей газете председатель «Городского кольца» Всеволод КОНОТОП. Публикуем ее почти без правки.- В интервью «Славе Севастополя» 21 ноября я подчеркивал, что лозунг нашей общественной организации — «Открытость, прозрачность и законность!». Мы не должны принимать чьи-то решения как свершившийся факт, когда остается только протестовать против их исполнения. Причем иногда безрезультатно. Как случилось, например, у жильцов 26-го дома по ул. Очаковцев и 41-го — по улице Кулакова, имеющих общий двор. Там «бульдозерную политику» остановить не удалось, люди проиграли: на большей части детской площадки планируется-таки автосалон.

В нашу организацию регулярно обращаются севастопольцы, которые сообщают о подобных «операциях», называют адреса, описывают, как все происходило. Как я и обещал, мы будем представлять «Славе» эту информацию и тщательно отслеживать, как реагируют должностные лица на такие публикации. Начнем с фактов, которые привели к созданию «Городского кольца».

Три дома в начале проспекта Нахимова образуют единый архитектурный комплекс, где жилье органично совмещено с торговыми этажами. Там, в доме N 5, был знаменитый 45-й гастроном вместе с мясной лавкой. В 80-е годы прошлого столетия его директор Валентин Чепленко обратился к жильцам за разрешением построить во дворе пункт приема стеклотары. Народ, несмотря на «совковый» дефицит мяса, воспротивился. Но двое подписали, что согласны. Этого хватило. На месте части газона, кустов и небольших деревьев было возведено это строение.

Дальше в лес — больше дров! Где сдача стеклотары, там пьяницы, бомжи и т.п. Двор постепенно загаживался. А директор магазина построил еще и «будочку» для мусора, привлекшую крыс и бродячих животных. Рядом свой мусоросборник вскоре пристроил и ресторан «Нептун». Затем появились и два гаража якобы для обслуживания того же 45-го магазина. С тех пор началась переписка с официальными структурами жильцов, протестующих против превращения двора в «отхоже-складское» место.

С началом рыночных отношений магазин N45 стал арендным предприятием, затем — ЗАО «Дионис-Сервис» Кроме помещений магазина в его собственность в ходе дальнейшей приватизации переходят и нежилые строения во дворе. «Дионис» строит одну питейную точку. Затем появляется вторая. Причем без туалетов! «Расхлебывают» все это опять-таки жильцы. Складские же помещения начали сдаваться в аренду, в т.ч. торговцам стройматериалами. Уютный двор окончательно превратился в проходной. Бомжи добрались до подвалов. Закрытое домами от посторонних глаз место облюбовали наркоманы. Спокойная жизнь закончилась.

Все это заставило жильцов объединиться. За свои средства они поставили трое ворот, сделали две калитки. Тогда, правда, сдал деньги и Валентин Чепленко. Жильцы образовали единый — на все три дома комплекса — домовый комитет. Стали бороться за звание образцового двора в центральной части города. За последний год они привели в порядок дворовую территорию, своими силами восстановили подпорные стены, пострадавшие от внушительного оползня еще 25 лет назад! Было вывезено семь КамАЗов грунта, камней и строительного мусора. Отстроены детская площадка и места для отдыха жильцов, сушки белья, заложена мини-аллея им. Профессора Водяницкого, произведено озеленение дворов, установлено 16 скамеек, отремонтировано 2 подъезда. И работа по благоустройству дворов, подъездов и подвалов продолжается.Фото Дмитрия Метелкина.

Жизнь стала налаживаться, но затем во дворе появились люди с рулетками, начали что-то измерять. Жильцы поняли: назревает какая-то стройка. Узнали: чуть ли не сервисный или офисно-торговый центр. А затеял все опять же «Дионис-Сервис». Причем на месте между жилым домом и гаражами с пристроенным к ним складским помещением (на снимке. — Ред.), которое уже пришло в запустение и стало источником инфекционной и пожарной опасности. За задней стенкой «складов» — многолетняя стихийная свалка.

И что самое удивительное — у этих строений якобы появился даже свой адрес: пр. Нахимова, 5-б. Домовый комитет и активисты, возглавляемые Андреем Андриенко, который сейчас является моим заместителем, обратились в ГАСК и горсправку. Ответ: в Севастополе адреса «Нахимова, 5-б» не было и нет. 21 февраля 2003 г. был ответ из горгосадминистрации за подписью ее председателя Л.Жунько, где сообщалось, что «складские помещения на придомовой территории дома N5 по проспекту Нахимова на балансе нигде не числятся и, по данным государственного земельного кадастра, земельные участки на данной территориЁ не предоставлялись». Вот интересно-то!

Чтобы говорить «на равных» со всеми официальными структурами и юридическими лицами, жильцы решили свой комитет зарегистрировать как орган самоорганизации граждан. Процесс сложный, но идет. Стратегическая цель — кондоминиум. Но летом началось движение «против чердаков», и практически весь город обратился к жильцам домов N1,3,5 пр. Нахимова, как к опытным «бойцам» за справедливость. Одновременно было решено создать и наше «Городское кольцо». Реальную силу эта общественная организация уже показала: именно ее стойкая позиция и материалы «Славы Севастополя» заставили несправедливое решение горсовета о «надстройках» отменить.

Но вернемся к нашим «пристройкам». «Дионис-Сервис» не успокаивался, и 8 октября этого года домком получил бумагу из Ленинской РГА за подписью первого заместителя ее председателя В. Галичего, где сообщалось, что право на гаражи и нежилые строения «по пр. Нахимова, 5-б, внесено в уставный фонд» ЗАО. То есть это уже «объекты недвижимого имущества». И далее в документе был любопытный абзац: «В настоящее время в доме проживают 36 человек. Исходя из нормы общей площади 27 кв. м на человека (принята из утвержденной «Концепции развития г. Севастополя»), потребность в придомовой территории составляет 834 кв. м. В данный момент общая площадь придомовой территории составляет 2360 кв м. В перспективе, при возможном увеличении численности населения, составит 2646,1:27=98 чел.». Просто нонсенс какой-то!

Мы расценили эти рассуждения как своего рода «индульгенцию» на будущее строительство. Хотя упомянутая в документе «Концепция» касается только дворов новостроек. А в придомовую территорию старых построек, как она трактуется в совместном приказе Госкомитетов Украины по земресурсам, по делам градостроения и архитектуры, по жилищно-коммунальному хозяйству и Фонда госимущества от 26 апреля 1996 г., входит площадь самих домов, посадок, площадок для детей, взрослых, спорта, выгула собак, машин и т.д. Землеотвод ее для каких-либо «посторонних» целей не предусмотрен, эта территория неделима. Но «Дионис», решив сделать свои «склады» «проспектом Нахимова, 5-б», хочет отхватить для своих нужд еще 300 кв. м придомовой территории. Между тем по санитарному паспорту на убираемую площадь двора она составляет 1354 кв. м. И эта цифра, по-видимому, преувеличена. Нужно же рэпу деньги для дворников собирать. Но простой обмер с помощью рулетки, который сделали сами жильцы, показал, что территория при их домах составляет всего 930 кв. м. Согласитесь, есть разница с цифрой 2360 кв. м из бумаги РГА!

Думается, точку в переписке о бывших «сараях» поставил ответ из ГАСКа, датируемый 24 ноября 2003 г. Начальник инспекции В. Заболотный пишет:

«1. Строительство складов, гаражей, мусоросборников на придомовых территориях жилых домов N1,3,5 по пр. Нахимова в инспекции ГАСК не зарегистрировано, разрешение на производство строительных работ не выдавалось.

2. Строение по пр. Нахимова, 5-б, в инспекции ГАСК не зарегистрировано».

«Опомнились», похоже, и в Ленинской РГА. На наше обращение оперативно отреагировал ее председатель А. Шиловцев. Его заместитель Е. Богуславский так ответил 4 ноября 2003 г. директору «Диониса» А.Канцеву: «Рассмотрев заявление ЗАО «Дионис-Сервис»… и представленные материалы, а также заявление общественной организации «Городское кольцо» от имени жителей дома N 1, 3, 5 по пр. Нахимова, Ленинская райгосадминистрация считает нецелесообразным согласование акта выбора земельного участка для строительства и обслуживания офисно-торгового центра по пр. Нахимова, 5-б».

Но остановятся ли в своих попытках «деловые люди»? Предвидя создание здесь одного из первых кондоминиумов, а также в связи с неспособностью нынешнего собственника «складов» эффективно распоряжаться своим имуществом, мы требуем от городских властей передать-таки эти помещения в оперативное управление домкомам пр. Нахимова, общественной организации «Городское кольцо».

P.S.

В следующий раз В.Конотоп обещал представить редакции материалы из других районов города, рассказать о «тайных» планах иных коммерсантов и злоупотреблениях положением со стороны должностных лиц. А пока материал готовился к печати, жильцы домов, с которых начинается городское кольцо, остались без тепла. Его подача прекратилась 2 декабря из-за порыва теплотрассы. Но подобраться к месту аварии невозможно, не взломав бетонные полы, уложенные на теплотрассу в подвальном помещении ООО «Акар». И пока идет «сыр-бор» из-за того, кто и за чей счет будет производить ремонт — РЭП-3 или «Акар», люди мерзнут. До сих пор!

Другие статьи этого номера