Севастополь 17o

Как теперь будет производиться перерасчет пенсий или исчисляться заработок, будет ли засчитываться трудовой стаж за рубежом и куда обращаться, если вы не согласны с размером назначенной суммы пенсии по возрасту?

Об этом и многом другом пойдет сегодня разговор в беседе с начальником главного управления Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе Татьяной КРАВЦОВОЙ. Надо отдать должное активности наших читателей во время сеанса прямой линии. Редакционный телефон...

Об этом и многом другом пойдет сегодня разговор в беседе с начальником главного управления Пенсионного фонда Украины в г.Севастополе Татьяной КРАВЦОВОЙ. Надо отдать должное активности наших читателей во время сеанса прямой линии. Редакционный телефон не умолкал ни на минуту: такая острая тема, как пенсионная реформа, пожалуй, сегодня дает фору любому из животрепещущих вопросов. Татьяна Владимировна была вынуждена увеличить время сеанса обратной связи.- Доброе утро! О. Куколев с улицы Колобова беспокоит. Ответьте, пожалуйста, мне на следующий вопрос: будет ли учитываться средняя зарплата по отраслям при новом перерасчете пенсий?

— Конечно. Но не по отраслям, а по средней зарплате по Украине.

— Пенсионерка Татаринова беспокоит. Улица Хрюкина. Я отработала 22 года в условиях Крайнего Севера. Что буду иметь при новом исчислении пенсии?

— Если этот Север был до 1991 года и если работа там подтверждена письменными договорами с отметкой ее выполнения, то этому человеку может удвоиться стаж. А в зависимости от размера стажа повысится и пенсия. Если же кто-то сейчас едет на заработки на Север, то этот стаж в льготном исчислении уже не учитывается.

— Здравствуйте! Татьяна Владимировна, у меня такой вопрос. Входит ли в трудовой стаж время ухода за инвалидом 1-й группы по зрению и начисляется ли за это пенсия?

— Да, конечно. Нужно только юридически подтвердить, что вы за таким человеком ухаживали. Этот период включается в стаж и по старому закону, и по новому. Это мама ваша? Нужно взять справочку МСЭК о том, что она на инвалидности.

— Она уже умерла.

— А-а, тогда я должна вас разочаровать, к сожалению. Если у вас на сегодняшний день документов о том, что вы ухаживали нет, то подтвердить уже невозможно…

— Послушайте, у меня есть ордер, что она жила со мной…

— Этого недостаточно.

— Есть уже и заключение…

— Пожалуйста, назовите свою фамилию и адрес…

— Добрый день. Скажите, пожалуйста, до какого числа можно подавать документы на оформление новой пенсии?

— У нас сейчас такая ситуация сложилась, очень большое количество людей на прием приходит. Поэтому мы приняли решение о том, чтобы эти документы рассматривать и в течение всего следующего года. Однако при этом перерасчет вам будет сделан с 1 января 2004 года. Так что можно не спешить.

— Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Я приходила в социальную службу по поводу пенсии, и первый раз мне начислили 260 грн. А потом сказали, что при новом перерасчете я буду получать 157 грн, так как уменьшился коэффициент. Правильно ли это?

— Да, к сожалению. Назовитесь, пожалуйста.

— Шелехова Софья Игнатьевна…

— Эта информация правильная. Когда мы первоначально подсчитывали размеры пенсий, были одни средние зарплаты. Но поскольку денег в бюджете Пенсионного фонда не хватает, а может, по каким-нибудь другим причинам, мне неизвестным, Кабинет министров принял постановление уменьшить размеры средних заработных плат.

Первоначально расчет мы делали от 376 грн, сегодня мы начисляем пенсии, исходя из 306 грн 45 коп. Но при этом принято решение увеличивать пенсии абсолютно всем пенсионерам. У тех граждан, которые не подпадают под перерасчет, их пенсии увеличатся на 4,2%. А всем остальным — в зависимости от заработка и стажа.

— Здравствуйте! Мой муж получает научную пенсию. Сейчас он в больнице…

— Пусть выздоравливает.

— Спасибо. Он раньше работал в Грозном, и там не хватает какой-то бумажки, короче, пенсия не очень большая.

— Пожалуйста, назовите данные вашего мужа.

— Анисимов Леонид Юрьевич, ул. Г.Петровой, 34.

— Продолжайте свой вопрос…

— Ему подсчитали пенсию и сказали, что если он перейдет с научной пенсии на простую, то будет получать почти на 50 грн больше. Тогда по расчетному году брали с 376 грн. Но ведь сегодня цифра уменьшилась до 306. И выходит, что он будет получать меньше? Он в растерянности.

— Я вам вот что посоветую. С учетом колоссального потока людей на прием, по две тысячи пенсионеров ежедневно, попасть к нам очень сложно. А мы бы хотели, чтобы люди получали информацию ежедневно. Я рекомендую вашему мужу получить пенсию в январе, но научную. В этом месяце мы уже сможем назвать ему точную цифру.

— Вот, к примеру, мой муж проработал 54 года и 9 месяцев на одном месте. Справочку о том, что у него была средняя зарплата 750 грн уже предоставили. Скажите, ему что-то набавят?

— Ну, я не могу так просто сказать это по телефону. Это все равно что по телефону ставить диагноз больному. Но, судя по тому, что вы сказали, наверное, ему прибавят, и существенно.

— Здравствуйте! Я участник боевых действий. Столетний Павел Михайлович, проживаю на ул. Горпищенко. Вопрос такой. Я получаю добавку за орден Отечественной войны из расчета 20% прожиточного минимума. Потом я получил полгода назад второй орден — «За мужество». И мне при его вручении пояснили, что и за него положена прибавка к пенсии. Но когда я обратился в райсобес, то цифра прибавки не сходится…

— Оставьте мне свой телефон. Я подниму ваше дело и все выясню. Размеры прибавки устанавливает комиссия при городской госадминистрации. Я вам перезвоню.

— Беспокоит Роменко, военный пенсионер. В молодые годы мы с женой прожили в закрытом гарнизоне на Севере. Работать жене было негде. Она занималась воспитанием детей. Когда я обратился в военкомат за справкой о тех годах, мне ее не дали. По двум причинам. Первая — это то, что рабочий стаж у жены был достаточен для начисления пенсии. И второе — стаж на тот момент не играл роли. Вопрос: прибавится ли тот период к стажу работы?

— По законодательству, еще старому, украинскому, период проживания жен военнослужащих, где отсутствовала возможность их трудоустройства, засчитывается в общий трудовой стаж. Но при условии, если у человека не хватает личного стажа для пенсии. Поэтому в военкомате правильно вам отказали.

— Добрый день! У меня такое дело. Нужно ли идти и заявлять о том, что я, будучи на пенсии, работал еще семь лет?

— Нужно! Потому что каждому пенсионеру мы будем считать личный коэффициент трудового стажа. И чем больше у вас будет стажа, тем будет выше коэффициент. Он и повлияет на конечную сумму пенсии.

— Спасибо!

— Добрый день. У меня такой вопросик, точнее, пожелание. После вашего выступления в газете «Слава Севастополя» мы все, пенсионеры, ринулись узнавать правду и искать социальную справедливости. В одну дверь вломились человек двести и больше. Там прием с 7 до 12 два раза в неделю…

— Я с вами полностью согласна. Ситуация у нас чрезвычайно сложная. Не только в этом, но и во всех районах. Мы давно ставим вопрос о выделении более или менее приличного помещения для пенсионеров. И мне, честно говоря, стыдно! Приношу извинения вам и всем пенсионерам города. За то, что сегодня мы людям, которые честно заработали, не можем даже стул предложить. Но хочу также сказать, что от нас тут зависит очень мало. Помещение в городе — не наша прерогатива, но мы все-таки стараемся решить и этот вопрос.

— Я знаю все, Татьяна Владимировна. И пришел к выводу, что зря все копья ломают с пенсионной реформой. Но если все это не популистское мероприятие, то наверняка эта беседа будет опубликована в газете…

— В «Славе Севастополя»…

— Да, так я хочу продиктовать свои данные. Ушел на пенсию еще при советской власти, в 1988 году. Средняя моя зарплата с 1970-го по 1975 год составляла 420 еще «тех» рублей. По грубым меркам я подсчитал, что должен был получить пенсию около 300 рублей! Но не гривен!

— Вы мне оставьте свои данные и телефон, я подниму все ваши дела и надеюсь, что решим этот вопрос. Устроит вас такой вариант?

— Вполне устроит! Спасибо.

— Здравствуйте! Скажите, каков будет размер фиксированного патента (налога) в Пенсионный фонд?

— На сегодня, к сожалению, мы пока такими данными не располагаем. Этот вопрос сейчас прорабатывается в парламенте и Кабмине.

— Здравствуйте! Мне 54 года, стаж работы — 33. Попал под сокращение и не могу нигде устроиться. Какова будет судьба моей пенсии?

— Если вы не будете работать…У вас права на льготную пенсию нет?

— Нет.

— Раз вы работали на обычной работе, вам нужно ждать либо 58 с половиной лет, либо где-то все-таки трудоустроиться. Либо добровольно вносить пенсионные взносы, как предусмотрено новым законодательством. Хотя, если вы работу не найдете, то очень сильно потеряете…

— Добрый день! Скажите, если я буду оформлять пенсию по стажу, нужна ли мне справка индани с пенсионного?

— Нет, индани вам не нужно. Вам просто надо взять трудовую книжку (подлинник и копию), написать заявление с просьбой добавки трудового стажа и идентификационный код. Индани мы берем только для заработка…

— Михаил Антонович говорит. В день принятия госбюджета-2004 министр финансов заявил, что по новому пенсионному закону пенсии увеличиваются в 2-3 раза. Моя невестка 1,5 года назад ушла на пенсию в 370 грн. Сейчас ей пересчитали пенсию — 127 грн. Но сказали, что будет получать 150 грн плюс 6 гривен. Как понимать это заявление министра?

— Михаил Антонович, я, к сожалению, такого заявления министра не слышала, но, думаю, что он не мог такого сказать. Сегодня денег не хватает, чтобы добавить даже 20 грн. Это какое-то недоразумение. Может, вы неправильно поняли?

— Наконец-то дозвонился! Вопрос: последние три года перед пенсией я находился в командировке во Вьетнаме и зарплату платили в долларах. Меня туда посылало государство, налог тоже платил. Могут ли мне пересчитать пенсию в у.е.?

— Нет!

— Почему?

— Законом не предусмотрено…

— Но это была моя зарплата!

— Законом Украины «О пенсионном обеспечении» за работу за границей пенсия в валюте не предусмотрена.

Некоторые похожие по содержанию вопросы остались «за кадром». Тема по обеспечению старости наших граждан будет иметь в нашей газете устойчивое продолжение…

P.S.

Перед публикацией материала корреспондент еще раз пообщался с Татьяной Кравцовой. Начальник Пенсионного фонда сообщила, что все звонки читателей «Славы Севастополя» в тот день не остались без внимания. Каждая просьба (а их было около полусотни) работниками управления полностью отработана. Кроме того, Татьяна Владимировна подтвердила факт, что документы на пересмотр дел в последний момент разрешили приносить в течение всего календарного 2004 года, при этом ни один пенсионер не потеряет ни ко-пей-ки.