На бумаге к отопительному сезону готовы. Фактически

Депутатская группа городского совета «Наш выбор» во главе с В. Рожмановым обратилась в СГГА с предложением о создании специальной комиссии для разработки Программы оптимизации и децентрализации систем отопления. По инициативе депутатской группы на рассмотрение текущей сессии городского совета был вынесен вопрос о внесении в расходную часть проекта бюджета на 2004 г. средств на энергоаудит, на программу оптимизации системы отопления и горячего водоснабжения дошкольных учреждений, школ и объектов здравоохранения Гагаринского района и г. Севастополя и на проектно-изыскательные работы. Городские СМИ неоднократно помещали обращения руководителя депутатской группы к севастопольцам с призывом сообща решить проблему децентрализации отопительной системы города. Следствием публичных выступлений В. Рожманова можно считать звонки в СГГА от взволнованных горожан с вопросом: «Так ведутся ли работы в области реконструкции теплообеспечения или нет?»

Приближается годовщина отказа Севастопольского городского совета от кредита Мирового банка реконструкции и развития на проект реализации Программы усовершенствования теплообеспечения города. Совместная работа с МБРР велась семь лет — с 1995 года. Программа была рассчитана на шесть лет и предусматривала определенную децентрализацию системы теплообеспечения за счет установки мини-котельных. Планировалась реконструкция теплоснабжения 1/3 части города. Согласно договору о займе, банк должен был выделить 28 млн 190 тыс. долл. сроком на двадцать лет под 4% годовых. Весной 2003 г. Севастопольский городской совет отказался от кредита МБРР и от предложенного проекта реализации Программы усовершенствования теплообеспечения города и тогда же поручил СГГА продолжить работу по поиску выхода из сложившейся ситуации. Работа в области решения данного вопроса, таким образом, не прекращалась.

В соответствии с решением городского совета ЗАО «Крымниопроект» на средства городского бюджета в размере 354 тыс. грн разрабатывает проект реконструкции системы теплоснабжения города на период 2004-2008 гг. с перспективой развития до 2015 г. Проектом предусматривается частичная децентрализация системы отопления, поэтому начинать все сначала не имеет смысла.

Проект включает: ликвидацию дефицита мощности на котельных с заменой устаревшего оборудования, газификацию угольных и мазутных котельных, закрытие встроенных газифицированных котельных за счет автономных источников тепла (мини-котельных), замену устаревших неэкономичных котлов.

Разработка всего проекта разбита на три этапа, два из которых подходят к своему логическому завершению: это обследование и анализ состояния действующих котельных и теплотрасс, а также сбор исходных данных по тепло-, водо- и газоснабжению. В мае 2004 г. схема теплоснабжения Севастополя будет готова и поступит на рассмотрение депутатов. На сегодняшний день разработан проект плана капитальных вложений по объектам теплоснабжения на 2004 г. Включены такие объекты, как детский сад «Теремок», детская поликлиника на ул. Юмашева, детский сад по ул. Дунайской, школа 42, и др.

Финансирование проекта планируется из местного бюджета.

Письмо в тему

1 апреля 2003 года закончился отопительный сезон, а 9 апреля за нашим домом уже начали ремонтировать теплотрассу. Сказали, что будут менять трубы, но до сих пор никто ничего не сделал, траншея открыта. В квартирах сыро и холодно, отопление мы почти не получаем, а плату берут. Даже в период с 1 по 9 апреля мы уплатили за холодные «слитые» батареи. Мы обращались во все инстанции, приглашали даже депутата Валентина Борисова, который тоже обещал помочь, но крайних так и не нашли. Были на приеме у ответственного по Северной стороне по коммунальным услугам — он сказал, что ему докладывают, что везде все в норме, что трасса готова к сезону.

На бумаге, конечно, можно сделать все, а вот фактически — увы! До последнего времени наш дом 47 был в поселке показательным. Живут в нашем доме в основном пенсионеры, ветераны войны, инвалиды и больные, прикованные к постели старики. Ходить по инстанциям особо некому, а дом, которому уже 40 лет, приходит в аварийное состояние. Сейчас, пока плюсовая температура воздуха, терпеть еще можно. А начнутся морозы, что тогда станет со старыми оголенными трубами?

Другие статьи этого номера