Очень скоро наш город должен четко определиться: нужна ли ему чистота или мы будем по-прежнему обрастать свалками, утопая в мусоре и невежестве

Между тем уже более 2 лет идет противостояние одной из коммерческих фирм и представителей городской власти, с одной стороны, и органом самоуправления и территориальной громадой Ленинского района, с другой, за право на существование современного экологического проекта — строительство мусороперерабатывающего комплекса в Севастополе.Многие из-за неведения или преднамеренно окрестили будущий (?) комплекс мусоросжигательным заводом. Но, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Во-первых, никто варварским способом утилизировать отходы не собирается. Их планируют прессовать, пакетировать и развозить по полигонам. Мощности позволяют этот процесс повторять в течение 120 лет. Во-вторых, вместе с переработанным мусором (200 тыс. тонн в год) предприятие берется за ликвидацию несанкционированных свалок. Во время всего производственного процесса, по заключению экологов, отравления воздуха, почвы, воды происходить не будет!

Тем не менее вопрос с отводом земли под строительство настолько накалился, что всем участникам процесса, в том числе руководству ЧП «Ларо», правозащитникам и представителям всех ветвей власти и территориальных общин пришлось собраться на «сходку» или «круглый стол» в помещении городского совета.

К собранию с протестом обратились жители пр.Генерала Острякова и ул.Хрусталева. Под просьбой не допустить строительства комплекса в этом районе стоит 1300 подписей. Севастопольцы не уверены, что переработка мусора не нанесет вреда их здоровью. К тому же жители Ленинского района опасаются за вредные выбросы после утилизации шин. Они просят подыскать для завода другой район.

Кто только и какими доводами не пытался успокоить общественность! Приведу лишь некоторые, существенные. Все-таки район планируемой стройки относится по нормативам больше к промзоне, нежели к жилмассиву. До домов существует расстояние не меньше километра.

Место выбрано не случайно и по экономическим соображениям. Учитывается наличие всех коммуникаций (водопровод, газ, ж/д и автомагистрали и пр.). Доводы о том, что, мол, можно и на Мекензиевых горах построить этот комплекс, также несостоятельны. Во-первых, на Северной стороне живут такие же люди, и завтра правозащитники вынуждены будут защищать и их. Во-вторых, на Первомайском полигоне запланировано строительство второй очереди мусороперерабатывающего объекта. Зато на этот полигон после пуска завода из города будет мотаться лишь один, а не десять КамАЗов. За счет сокращения «пробежки» транспорта выиграют и экология, и экономия.

Руководство управления по охране окружающей среды ранее также возражало против этого объекта и требовало доказательств. Изучив же досконально все аспекты «дела», защитники экологии позицию изменили. Никакого сжигания там не планируется, отходы прессуются, а шины будут перерабатываться биометодом — мелкое дробление, после чего вторсырье пойдет для наших же автобанов.

Что еще это даст людям? Ликвидация несанкционированных свалок в городе. В строительно-монтажных работах предполагается задействовать более 1000 севастопольцев с зарплатой до 1200 грн/мес. При запуске производства горожане приобретут 353 (!) рабочих места со средней зарплатой 1500 грн/мес.

Чем рискуем? При несогласованности позиций властей и отсутствии четкого контроля есть шанс создать в центральном районе города еще одну «стройку и мечту века». Однако с затягиванием процесса и своей безапелляционной несговорчивостью мы также рискуем потерять австрийского инвестора и деловых партнеров города.

Как заметил один из депутатов, член комиссии по экологии, мечты о бессвалочном городе или регулярном вывозе всего мусора — маниловщина. Два года назад в Севастополе вообще стоял вопрос о буквальном завале отходами. Угроза не исчезла, свалки катастрофически продолжают расти. Летом население города увеличивается вдвое-втрое, а для другого места комплексу мы денег не найдем. Либо мечтаем и по уши вязнем в нечистотах, либо будем реалистами. Иначе даже туристы попросту побрезгуют к нам наведываться.

А тем временем землю под строительство не отвели, следовательно, нельзя по закону получить целостную экспертизу, а значит — до логического конца довести проект. Сегодня или завтра вопрос об отводе земли будет решаться депутатами в Севгорсовете.

Наша справка

Срок окупаемости проекта — до 5 лет. Сумма инвестиций — 20 млн евро. Гарантийный срок — 2,5 года, эксплуатационная гарантия — 25 лет. Проект застрахован австрийской компанией «Экко».

В Киеве уже строится 4 (!) экологически выдержанных мусоросортировочных узла прямо в черте жилых кварталов. И кто скажет, что в столице нечисто? Кстати, когда вот так же торпедировался вопрос об инвестициях в реформирование отопительной системы в Севастополе, столица дала «добро» на аналогичный проект. Что имеем сегодня, читатель наверняка знает.

Официально

Сергей ЗАЕЦ, заместитель председателя СГГА, председатель постоянной комиссии горсовета по экологии и природным ресурсам:

— Мусороперерабатывающий комплекс жизненно необходим. В этой ситуации мы ничем не рискуем, там 100% зарубежных инвестиций, и город, кроме предоставления земли, фактически никаких расходов не несет. Тарифы мы также поднимать не будем, все происходит под контролем горгосадминистрации.

Владимир АРТЕМЕНКО, начальник управления по охране окружающей природной среды СГГА:

— Никакого строительства пока еще нет. Идет только работа по разработке проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса. Получив участок, фирма «Ларо» обязуется взять на себя разбор городских свалок, свезти и рассортировать мусор. А это 200 тыс. тонн в год! Нас, экологов, интересует в проекте раздел «Оценка воздействий на окружающую среду». Он отвечает всем международным нормативам и тенденциям. А люди сами не знают за что подписались. Там вместо свалки будут высажены деревья. Просто идет конкурентная борьба. Чем больше мы будем оповещать население через СМИ, тем меньше люди будут идти на поводу эмоций.

Глас народа

Считаете ли вы проблему бытовых отходов в городе острой и актуальной?Фото Владимира Докина.

Олег МИРОНОВ, доктор биологических наук, профессор:

— Бытовой мусор надо вывозить. Свалки портят лицо города. Мусор вывозят нерегулярно, так как негде складировать. Несколько лет назад жильцы выносили мусор к машине по звонку. Хотя это не очень удобно для населения, но, с другой стороны, — чисто для города. А сейчас поставили контейнеры, которые сплошь и рядом переполняются, мусор разбрасывается.

Виталий ЛЫСЕНКО, геолог:

— Бытовой мусор нельзя складировать в Первомайской балке. Депутаты — за строительство перерабатывающих заводов. Я их поддерживаю. Но в городе, кроме бытовых отходов, имеются строительные отходы. В настоящее время их высыпают в балки. Раньше камнями укрепляли подпорные стены, что не только решало в какой-то мере проблему, но и украшало наш город. Сейчас легче использовать несколько тонн бетона для подпорной стены, чем камень — экологически чистый материал. Так не должно быть.

Леонид ЗОЛОТУХИН, руководитель ООО «Озеленитель»:

— Проблема свалок состоит из нескольких составляющих. Что касается бытового мусора, то нормы накопления не соответствуют фактическому. На самом деле его в несколько раз больше, отсюда — проблема полигона. Конечно, плохо, что нет полигона для строительных отходов. Кроме того, некуда вывозить ветки и листву. Эти проблемы в городе не решены.

Александр РАЗБОЙНИКОВ, главный специалист Крымского отдела Госинспекции охраны Черного моря:

— Архиважная проблема. Особенно если выехать на пустырь между улицами Колобова и Шевченко. Там скопилось огромное количество грунта, перемешанного с бытовыми и строительными отходами. Самое печальное, что это в жилом районе и никто мер не принимает.

Валентин ШЕСТАК (общество охраны природы):

— Эта проблема очень важна. Ее решать следует по направлениям. Убрать несанкционированные свалки, рекультивировать свалки, которые уже состоялись, и переработать мусор. Для рационального использования бытового мусора следует привлекать фирмы. Иначе все вокруг станет сплошной свалкой.

Другие статьи этого номера