Один из главных критериев доверия к суду — его независимость

В 2000 году Президент Украины подписал Указ «О Дне работников суда» и служители Фемиды обрели профессиональный праздник, который отмечается 15 декабря. Сегодня наша беседа с председателем Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Владимиром Ковалем.- Владимир Николаевич, какие задачи на сегодняшний день стоят перед судом, который вы возглавляете?

— Те же, что и прежде, — пересмотр в апелляционном порядке решений местных хозяйственных судов Автономной Республики Крым и Севастополя, проведение работы, направленной на предупреждение правонарушений в сфере хозяйственных отношений. Кроме того, изучение и обобщение практики применения законодательства с целью дальнейшего представления предложений Высшему хозяйственному суду Украины по совершенствованию правового регулирования хозяйственной деятельности и практики разрешения наиболее сложных, актуальных и проблемных хозяйственных споров.

— Право обращения в хозяйственные суды автономии и Севастополя имеют только субъекты хозяйственной деятельности именно этих регионов или существуют какие-либо исключения?

— В Хозяйственном процессуальном кодексе Украины подведомственности и подсудности дел посвящен целый раздел, который содержит несколько правил. Например, дела по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении, а также о признании недействительными хозяйственных договоров рассматриваются хозяйственным судом по местонахождению стороны, обязанной по договору осуществить в пользу другой определенные действия: передать имущество, выполнить работу и т.п.

Также используется такой термин, как исключительная подсудность дел, то есть дела по спорам о праве собственности на имущество, его истребовании или устранении препятствий в пользовании, рассматриваются хозяйственным судом по месту нахождения имущества.

А дела по спорам, в которых ответчиком является высший или центральный орган исполнительной власти, Национальный банк Украины, Счетная палата, Верховная Рада Крыма или Совет министров автономии, областные Киевский и Севастопольский городские советы или областные Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, а также дела, материалы которых содержат государстўенную тайну, рассматриваются хозяйственным судом города Киева.

В случае если дело неподсудно данному хозяйственному суду или если после отвода судей невозможно рассмотреть его в этом хозяйственном суде, председатель Высшего хозяйственного суда Украины или его заместитель имеет право передать его на рассмотрение в другой местный хозяйственный суд.

Кстати, такие случаи были и в нашей практике. Например, в июле этого года Севастопольским апелляционным хозяйственным судом было оставлено без изменений определение Хозяйственного суда Крыма по делу государственной налоговой инспекции в Балаклейском районе Харьковской области к должнику ОАО «Балцем» о признании его банкротом. Утвержденное судом первой инстанции мировое соглашение оставлено в силе.

Дело должен был рассматривать хозяйственный суд Харьковской области, ведь и заявитель, и должник находятся именно в этом регионе. Однако после того как был удовлетворен отвод, заявленный этому суду, руководство Высшего хозяйственного суда решило направить дело на рассмотрение в Крым.

— Кого из своих подчиненных вы могли бы отметить?

— Уже долгое время в судебной системе работают такие профессиональные судьи, как Виктор Голик, Наталья Горошко, Валентина Лысенко. Хочу также отметить и свою опору — заместителей Олега Латынина и Викторию Сотула, а также первого заместителя Наталью Шевченко, которая, кстати, носит звание заслуженного юриста Украины.

Конечно, суд — это не только судьи. Делопроизводитель Бекренева начала работать в специализированном суде с момента его создания и с полной самоотдачей трудится до сих пор. Работу канцелярии суда уже сложно представить без Надежды Александровны. Газетная площадь просто не позволит перечислить всех: помощников судей, финансовый, оргкадровый, информационно-статистический отделы, нашу молодежь — секретарей судебного заседания. Все они достойно и профессионально справляются с поставленными задачами.

— Уделяется ли суду внимание со стороны иных структур власти региона и Украины?

— Мы благодарны властям Севастополя, которые в прошлом году в рамках региональной программы выделили суду средства на проведение ремонта. Недавно обещали помочь и крымские власти. Также хотелось бы отметить значительный вклад Государственной судебной администрации Украины и её территориальных отделений в обеспечение судебной системы. А ведь данная структура образовалась только в этом году.

— Владимир Николаевич, почему так поздно появился профессиональный праздник судейских работников, ведь с момента провозглашения независимости Украины прошло уже немало времени?

— За судами была признана важная роль, которую они играют в обществе, обеспечивая защиту прав и свобод человека, а также развитие и укрепление Украины как демократического и правового государства. Долгое время, еще до обретения Украиной независимости, суд не являлся ветвью власти. Я и мои коллеги еще помним то время, когда желающих работать в суде было мало. Связано это было с крайне неудовлетворительным материально-техническим обеспечением, которое не соответствовало нагрузке и ответственности судей за принятые решения.

Сейчас государство и сами судьи делают все возможное для того, чтобы поднять авторитет суда. Позитивные результаты есть. Примером может послужить хотя бы то, что если раньше штат суда был укомплектован примерно наполовину, то теперь свободных вакансий практически нет. В каждом конкурсе на замещение вакантных должностей нам приходится отбирать из десятков юристов буквально единицы самых достойных. Такая же ситуация в хозяйственных судах Севастополя, Крыма и вообще по всей Украине.

Кстати, во многих европейских странах и США довольно долго шла борьба за превращение суда в отдельную, независимую, ветвь власти.

В нашем государстве этот процесс еще не закончен и судьи своим профессионализмом и самоотверженным трудом доказывают: независимый суд — это не прихоть, а необходимость. Ведь именно независимость является одним из главных критериев доверия общества к суду.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера