40 лет как один день

В 60-х годах прошлого столетия возникла необходимость в создании сети филиалов городской музыкальной школы 1. Количество ребят, желающих учиться музыке, росло с каждым годом. В 1963-м дошла очередь до Балаклавы. Под Новый год в старинном здании дореволюционной постройки по улице 7-го Ноября зазвучали первые аккорды.Для балаклавских ребятишек это стало настоящим чудом. В первые годы конкурс на поступление был огромным. Маленькое, совершенно неприспособленное для проведения занятий здание не смогло вместить всех желающих.

Здесь начал свою трудовую деятельность прекрасный преподаватель И.К.Середа. Он проработал в должности директора 23 года. Иван Константинович смог добиться проведения ремонта в старом здании, школе выделили первый рояль. Этот инструмент до сих пор находится в концертном зале.

В 1967 году средней общеобразовательной школе 25 построили новое здание по улице Драпушко. В старое переехала музыкальная школа. Двухэтажное здание было полностью перестроено. Удалось создать большой и малый концертные залы, помещения для духового оркестра и занятий хора.

И.К.Середе удалось очень многое сделать для музыкальной школы, его знали не только как талантливого баяниста, но и как прекрасного хозяйственника. В каждом учебном кабинете появилось по два музыкальных инструмента. Директор добился приобретения и второго рояля. Из-за огромных размеров его пришлось заносить по частям.

Сначала в музыкальной школе были фортепианный, скрипичный, народный и теоретический отделы. В те годы работал только один преподаватель хора. Но сейчас под руководством нынешнего директора Н.О.Калабыниной школа растет и развивается, воспитывая поколение за поколением прекрасных и талантливых учеников. Сейчас в ней обучаются 310 учащихся, заняты 34 преподавателя с большим стажем.

Теперь уже у самой музыкальной школы 4 появилась сеть филиалов — в Терновке, Родном, Орлином, на Сахарной Головке. Они сотрудничают с местными клубами и Домами культуры.

Сейчас музыкальная школа, как и вся культура, переживает довольно трудный период. У нее скудное финансирование. Из-за неисправности электропроводки не везде горят лампочки. Трещина на центральном фасаде постоянно увеличивается. Грозит обрушение стены.

Тем не менее музыкальная школа может гордиться прекрасными преподавателями и талантливыми учениками. С первых дней в школе работают такие прекрасные учителя, как И.А.Ревина, В.И.Гусар, В.А.Минтюк, Л.З.Зиновьева, Ж.П.Чумакова.

Школа выпустила талантливых ребят, многие из которых, окончив училища и консерватории, вернулись в музыкальную школу уже молодыми специалистами. Это Елена Зябина и Вячеслав Равчев, Алексей Куракин и Татьяна Апарина.

Другие статьи этого номера