Мандарины — неотъемлемый атрибут новогодних праздников

Новый год у многих ассоциируется с шуршанием оберточной бумаги, запахом выпечки, хвои и, конечно же, мандаринов. Что мы знаем об этом представителе цитрусовых? От родственников он унаследовал богатый запас аскорбиновой кислоты. Также в этих оранжевых фруктах накапливаются витамин D, обладающий антирахитным действием, и витамин К, обеспечивающий эластичность кровеносных сосудов. В мандаринах содержатся пектины, влияющие на углеводный обмен, что важно для людей, больных сахарным диабетом. Нитратов в сочных фруктах не бывает никогда — с лимонной кислотой эти вредные вещества не уживаются. Есть у мандарина ещё один плюс. В отличие от многих других фруктов, поставляемых нам издалека, его витаминная начинка равнодушна к дальней дороге. Кроме сочной мякоти, польза таится и в шкурке, и в белой сеточке, которая так портит внешний вид нежных долек. В этой цитрусовой шелухе есть глюкозиды — вещества, укрепляющие сосуды. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре мандаринов, улучшают настроение и снимают стресс. В общем, чудесный фрукт — сплошные достоинства и полное отсутствие противопоказаний. Как выбрать самый вкусный мандарин? Это несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный плюс — отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего расстаются со своей шкурой. Но сладости им тоже не хватает. Самые сочные и вкусные сорта — мандарины породы Клементинов. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же Клементины хранятся дольше всех — около месяца. С хранением аппетитных фруктов трудностей не возникает. Главное — не дать цитрусовым засохнуть: держать их при температуре плюс шесть и в повышенной влажности.

Другие статьи этого номера