Самоуправление без рычагов власти — просто декларация

В последнее время Севастополь стал поворачиваться лицом к своим селам. Составлены планы по решению их социально-бытовых проблем, в бюджете на следующий год предусмотрено увеличение отчислений на газификацию, водоснабжение и телефонизацию, будет кредитоваться строительство жилья. Но все еще дает о себе знать многолетняя инерция финансирования села по остаточному принципу. Там с большим трудом идет становление малого и среднего бизнеса в сфере сельскохозяйственного производства, которое сохраняет некоторые черты натурального хозяйства и тем самым обрекает сельчан на жизнь, замкнутую и отрезанную от большого мира.Учитывая эти объективные обстоятельства, народные депутаты Украины от Севастополя в каждый свой приезд для работы в округе непременно встречаются с жителями и руководством сел пригородной зоны. На днях Иван Вернидубов провел встречу с избирателями в Орлином. В ней приняли участие представители отделов и управлений городской госадминистрации, депутаты Балаклавского райсовета и сельских советов, руководители местных органов самоуправления сел Байдарской долины. Открывая встречу, Иван Вернидубов проинформировал присутствующих о ходе обсуждения в Верховной Раде законопроекта «О статусе города-героя Севастополя», принятию которого уже долгое время противодействует организованное сопротивление оппозиции.

В докладе председателя Орлиновского сельсовета Валерия Синдеровича был представлен такой широкий спектр проблем села, что для их решения потребуются немало времени и значительные финансовые средства. Это водоснабжение, газификация, канализование, телефонизация, строительство и ремонт жилья и дорог, предоставление льгот ветеранам и учителям. Реально оценивая ситуацию, Валерий Синдерович не уповал на увеличение дотаций селу, а совершенно обоснованно поставил перед народным депутатом вопрос о необходимости предоставления органам местного самоуправления более широких полномочий в формировании своего бюджета. Закон провозгласил самостоятельность местного самоуправления в принятии решений, но фактически не обеспечил ее в организационном и финансово-экономическом плане.

В бюджет села от подоходного налога и налога на землю отчисляются крохи, а все остальное забирает в свое распоряжение городской совет. Из подчинения сельсовета выведены даже коммунальные предприятия, созданные на его территории. Это лишает орган самоуправления возможности влиять на социально-экономическое развитие села. Один из самых больных вопросов Орлиного — водоснабжение. При обилии местных источников село получает воду от насосной станции… санатория «Форос», директор которого — Василий Калитюк — отпускает воду по высокой стоимости и по жесткому графику, учитывая интересы санатория и пренебрегая потребностями села. Попытки Синдеровича вести переговоры с Калитюком по водоснабжению оказались безрезультатными. Директор санатория не соизволил даже прибыть на встречу с народным депутатом, хотя и получил приглашение. Не один год ведутся разговоры о подключении Орлиного к очистным сооружениям, но по сей день все стоки из села сбрасываются в речку Байдарку и попадают в реку Черную.

В этом году, как никогда ранее, активно ведется газификация окраин и пригородных сел Севастополя. До Орлиного очередь пока не дошла. Каждый раз оно оказывается в стороне от прокладываемых магистралей. Сейчас существует проект прокладки газопровода в Форос, до нитки которого от Орлиного около 5 км. Нельзя не воспользоваться возможностью для газификации не только Орлиного, но и других сел Байдарской долины. Поскольку газопровод планируется проложить через территорию севастопольского леса, у нашей городской госадминистрации есть возможность выдвинуть «Черноморнефтегазу» свои условия.

Выступившие на встрече депутаты районного и сельского советов поставили перед Иваном Вернидубовым вопросы ремонта в Байдарской долине дорог, только половина которых имеет твердое покрытие, вывоза бытового мусора, обеспечения устойчивого приема программ телевидения. Все это народный депутат взял на заметку и заверил, что о выполнении наказов избирателей отчитается на очередной встрече в начале следующего года. Прежде всего он займется выделением средств на разработку технико-экономического обоснования газификации и водоснабжения Байдарской долины, финансированием льгот, предоставленных ветеранам и сельским учителям.

К сожалению, в Верховной Раде затягивается принятие Закона о статусе Севастополя. Он позволил бы расширить полномочия местных органов самоуправления, и они получили бы возможность многие проблемы села решить самостоятельно.

Другие статьи этого номера