Кикбэкинг по-севастопольски

Вынесенный в заголовок термин знают немногие. Придумавшие его граждане заатлантической страны обозначают им социальное явление — сговор между государственными и частными структурами. В их уголовном кодексе есть даже специальная статья, ибо этот сговор считается преступлением. В Украине же это явление есть, а вот «наказательной» статьи нет. Чем наши граждане и пользуются, ущемляя права ближних.

Кикбэкинг — банальная взятка, только в непривычной форме. Пример — прием стеклотары. Частники принимают ее по заниженным ценам, сдают по государственным, более высоким.

Второй пример — общественные туалеты. По существующим госнормам в городе должно быть определенное количество бесплатных туалетов. И если такой туалет закрывают, то рядом обязаны открыть альтернативный. Что мы имеем в нашем граде? Везде исключительно одни только платные нужники. Что это? Видимо, сговор. Ведь по существующему антимонопольному законодательству у граждан должен быть выбор. А его нет.

Как нет его у пенсионеров, вознамерившихся добраться на автобусе 23-го маршрута от 5-го километра до бухты Камышовой после 18.00. Не ходит автобус после 18.00, даже после 17.40. Садись в маршрутное такси, плати 1 гривну — и езжай. Или топай пешком.

Если здоровье есть. А если нет? И тебе потребовался общий анализ крови. Здесь вроде бы выбор есть — медики законы блюдут. То есть тебе могут сделать этот анализ и бесплатно, могут и за деньги. Но бесплатный делают лишь трем (!) человекам в месяц. Есть терпение — записывайся в очередь и жди. Месяц, два, три… Ага, не нравится? Тогда топай в платную лабораторию фирмы Н., которая находится здесь же, в этом же здании государственной поликлиники. Плати за каплю крови из пальчика шесть гривен 50 копеек — и анализ на следующий день готов.

Поверьте, я не против платной медицины. Я против монополизма. Почему во всех поликлиниках представлена только одна фирма Н.? Почему нет конкурентов? Тогда, глядишь, и цены были бы другими.

Случай из этой же области. Умер мой родственник. Тело усопшего полагается отправить в морг, так? Кто это должен делать? Звоним в «скорую». Там отвечают: «Машин нет, обращайтесь в такую-то частную фирму». И дают телефон. В горе мы, как говорится, за ценой не постоим. Однако уж слишком она там высока.

Таких примеров сколько угодно — кикбэкинг победно шагает по стране. А охранители наших прав куда же смотрят? Почему не бдят? В общем, беда. Можно ли с этим безобразием бороться? Не только можно, но и нужно, раз мы навострили лыжи в Европу. У них так на этот счет строго, не пустят. Пока они указывают нам на разъедающую нас коррупцию, потом укажут и на кикбэкинг.

Если более конкретно, то здесь можно предложить следующее. Первое — ввести в Уголовный кодекс соответствующую статью о кикбэкинге. Второе — потребовать от наших правоохранителей, чтобы они начали противодействовать кикбэкингу уже в рамках существующего УК. Ведь привлечь «кикбэкингеров» можно и по другим статьям: мошенничество, дача взятки и т.п. Конечно, здесь придется изрядно потрудиться, чтобы доказать факт сговора. Но это возможно — было бы желание. Третье — через средства массовой информации разъяснять населению права граждан, подтолкнуть их к более активным действиям по их защите. То есть нужны инициатива «снизу» и желание «сверху».

Другие статьи этого номера