Концертирующий директор

Совершенно естественно, что круг обязанностей директора музыкальной школы чрезвычайно широк и по функциональным обязанностям ему вовсе не требуется выступать перед публикой. Дел и забот и так хватает. Однако директор музыкальной школы 1 Э.Кузьма, равно как и его коллега — директор музыкальной школы 2 А.Сергеев не мыслят своей жизни и профессиональной деятельности без концертных выступлений, без пропаганды произведений классической музыки, без просветительства. В городе хорошо знают музыкальный дуэт заслуженного артиста Украины, лауреата международных конкурсов Эрнста Кузьма (вокал) и заслуженного деятеля искусств АРК, лауреата международных конкурсов Александра Сергеева (фортепиано).В программу концерта, который прошел на днях в концертном зале музыкальной школы 1 (а надо заметить, что здесь на редкость великолепная акустика), были включены арии из опер и романсы Бородина, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Даргомыжского, Рубинштейна.

Эрнст Кузьма — обладатель редкого по красоте тембра, гибкого и выразительного мощного баритонального тенора. Уважительное отношение к исполнительской традиции сочетается у него с яркой, неповторимой индивидуальностью. Как подчеркивают музыковеды, диапазон его голоса — более трех октав. Это позволяет ему включать в свой репертуар и великолепно исполнять партии лирического баритона и драматического тенора: арии князя Игоря и Онегина, ариозо Мизгиря («Снегурочка») и песню варяжского гостя («Садко»), романсы С.Рахманинова и эпиталаму А.Рубинштейна. Э.Кузьма тонко чувствует интонационный строй произведения, внутренний мир героя.

Эрнсту Кузьма посчастливилось выступать перед слушателями европейских столиц и крупнейших городов — Лондона, Брюсселя, Женевы, Монте-Карло, Парижа, Антверпена, Флоренции, Неаполя, Лиссабона, Амстердама, Праги, Варны, Белграда, Дамаска, Москвы, Ленинграда. Его выступления восторженно принимали жители многих городов Украины и Крыма. Музыкальная критика и пресса отмечали его уникальное дарование и как певца, и как дирижера.

Свое мастерство, увлеченность и преданность классическому вокальному искусству Эрнст Кузьма передает ученикам, раскрывая в них индивидуальность личности и свободу самовыражения — как в музыкальном творчестве, так и в повседневной жизни.

Многие годы творчества связывают Эрнста Кузьма с Александром Сергеевым. Кузьма всегда с удовольствием подчеркивает, что Сергеев — лучший концертмейстер в Севастополе. Это не случайно, поскольку игре А.Сергеева присущи романтическая взволнованность, эмоциональный подъем, душевная открытость и необыкновенная лиричность. И еще, что чрезвычайно важно в дуэте, — уникальное чувство ансамбля, чувство партнерства, деликатное отношение к вокалисту.

В сольном репертуаре Александра Сергеева произведения, требующие от исполнителя высокого профессионализма: концерты Рахманинова, Моцарта, Бетховена и другие произведения фортепианной классики.

Александр Сергеев как концертмейстер работал с ансамблем «Морская душа» ДОФа и хоровой капеллой «Глория» ГДК. Эти коллективы становились лауреатами международных, всесоюзных и республиканских конкурсов, Всеукраинского телевизионного конкурса «Солнечные кларнеты», Всеукраинского конкурса «Товарищ песня» и с большим успехом выступали на самых престижных сценах Украины и России. Севастопольские зрители хорошо знают Александра Сергеева по концертам цикла «Шедевры вокальной музыки» с Наталией Кузьма и Эрнстом Кузьма, а также как солиста, выступающего с камерным оркестром ГДК и с ансамблем скрипачей ГДК.

Эрнст Кузьма и Александр Сергеев, несмотря на свою педагогическую занятость, всегда с большим удовольствием выходят на сцену. Почему они это делают? Наверное, лучший ответ на этот вопрос дал Эрнст Александрович: «Надо, — сказал он, — как барон Мюнхгаузен, время от времени брать себя за волосы и вытаскивать из болота».

Другие статьи этого номера