Криминальные арендаторы

По материалам уголовного дела Дмитрий Нудьга проходит как безработный. Действительно, в соответствии с последней записью в трудовой книжке он уволился с работы в октябре 2001 года и никуда не стал устраиваться. Это формально. Фактически же он вскоре организовал хотя и рискованное, но прибыльное дело, которое три года обеспечивало ему пропитание.

Говорят, что для успеха в любом деле важны союзники. Помня об этом, Дмитрий к реализации своих намерений привлек приятелей — С. Алексеева и Н.Малиновского. На организационном совещании троица пришла к выводу, что, хотя бывшая всенародно-ничейная госсобственность и обрела новых хозяев в лице акционерных обществ и частных фирм, немало материальных ценностей, доставшихся некоторым предпринимателям почти задарма, продолжает плохо лежать. Посему было решено, что не воспользоваться этим обстоятельством было бы просто глупо.

Проверку того, насколько плохо лежат на просторах Отечества приватизированные материальные ценности, было решено начать с евпаторийского акционерного общества «Строймеханизация». Нудьга явился туда с просьбой за соответствующую плату дать ему возможность перегнать трактор «Кировец» с полуприцепом из поселка Кача в Евпаторию якобы для производства работ. Договорились о цене, ударили по рукам, и тракторист акционерного общества отправился в дорогу. В Евпатории Нудьга объяснил трактористу, что работы начнутся только на следующий день и отвез его на такси домой. Утром тракторист не нашел на месте ни своего «Кировца», ни «арендаторов». Троица разобрала трактор стоимостью в 29 тысяч гривен, перевезла его в село и продала.

Затем «арендаторам» глянулся в селе под Евпаторией автопогрузчик, принадлежащий Юго-Западной железной дороге. Схема была прежней. Нудьга договорился о предоставлении ему техники во временное пользование якобы для погрузки угля. Никаких документов оформлять не стали. Оставленный на станции Евпатория-Товарная автопогрузчик ночью исчез. Как впоследствии выяснилось, Малиновский перегнал его в Красногвардейск. Там Нудьга нанял рабочих, которые автопогрузчик разобрали, затем перевезли его в Горловку, где и продали шахтерам за 45 тысяч.

Опасаясь засветиться в Евпатории, жулики перенесли свою деятельность в Севастополь. Здесь они явились на территорию ремонтно-строительного участка «Севастопольэнерго», где стоял экскаватор. Под предлогом выполнения земляных работ в Балаклаве троица организовала перевозку туда экскаватора на КаМАЗе. Экскаваторщик был почти счастлив, когда ему дали денег за предстоящие труды и отправили на такси домой, пообещав утром приехать за ним. Не приехали. Ночью экскаватор стали вывозить за пределы города. Но тут Фемида повернулась к «арендаторам» задом. Нудьгу взяли на горячем и после расследования обстоятельств трех краж отправили в места лишения свободы. Алексеев и Малиновский объявлены в розыск. Те же, кого жулики объехали на кривой кобыле, отделались легким испугом. Не будем лицемерить и признаем, что сейчас человек редко отказывается от черной налички и тем самым создает предпосылки для совершения преступления.

Другие статьи этого номера