Мы гордимся этими предприятиями!

В Севастополе завершился региональный этап конкурса «100 лучших товаров Украины». В нем приняли участие 25 местных предприятий, организаций и учреждений, которые представили 33 вида производимых ими изделий и услуг. Итоги конкурса таковы: 11 предприятий стали финалистами и получили право представлять 13 видов продукции на государственном уровне, 14 — признаны лауреатами.Чествовали всех участников: концерт в их честь, церемония награждения и выставка-продажа производимых ими товаров и услуг прошли в минувшую пятницу в Украинском культурно-информационном центре.

Как отметил открывший торжественный вечер председатель горгосадминистрации Л. Жунько — председатель региональной конкурсной комиссии, «это праздник тех, кто творчески относится к своему труду, и мы гордимся ими и их предприятиями». А ареал распространения производимых в Севастополе товаров и услуг давно перешагнул границы не только региона, но и страны. В зале, подчеркивали многие, собрались лучшие производственные силы региона, от деятельности которых зависит благополучие нашего края и его жителей.

Всеукраинский конкурс качества «100 лучших товаров Украины-2003» приобрел значительные по своему размаху масштабы (в целом по стране более 500 предприятий стали финалистами) и, как планирует его главный организатор — Госпотребстандарт, — будет проводиться ежегодно. А поскольку этот конкурс государственный, участвовать в нем престижно.

Его особенностью является то, что предприятие делает самооценку продукции по международным стандартам и представляет пакет документов в конкурсную комиссию. Комиссия принимала решение о качестве продукции на основе балльной оценки группы экспертов.

Значение конкурса велико как для самих предприятий, так и для потребителя, говорит директор Севастопольского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации (СГЦСМС), заместитель председателя региональной конкурсной комиссии В. Галкин. Для предприятий это возможность заявить о своей продукции, показать ее преимущества, сравнить с аналогами. Кроме того, предприятие получает помощь от организаторов конкурса в части улучшения качества и повышения конкурентоспособности своей продукции. А потребитель в результате конкурса получает информацию относительно качества отечественной продукции и возможность делать свой выбор, руководствуясь именно этими показателями, а не давящей на подсознание рекламой.

По результатам оценки экспертов, права участвовать в конкурсе на общенациональном уровне удостоились 11 наших предприятий и организаций: ТПФ «Маргейт», «Евгений Плюс», Севастопольский молокоперерабатывающий завод, «Интеррыбфлот», «Полар», «Продбиопром», Инкерманский завод марочных вин, «Элкис», «Теплообмен», «Экрис ЛТД», Севастопольская Торгово-промышленная палата. Вместе, теперь уже на общенациональном уровне, они представят 13 видов своей продукции и услуг: оборудование, колбасы, хлеб, кефир, консервы и пресервы, икру и десерты альгиновые, вина, спецодежду, разработку нормативной документации, письменные инопереводы.

Лауреаты конкурса получили право маркировать свою продукцию специально разработанными в СГЦСМС логотипами.

Ход конкурса широко освещали средства массовой информации.

Л.Жунько вручил их руководителям и журналистам, в т.ч. «Славы Севастополя», грамоты горгосадминистрации.

Другие статьи этого номера