Наши предприниматели, наконец, обратили внимание на отсталые в плане жилищно-коммунальной инфраструктуры сельские кварталы

Не секрет, что с началом перестройки, а вместе с ней и развалом Союза многие севастопольские некогда цветущие «оазисы» сельской местности стали постепенно приходить в упадок. И самой, пожалуй, уязвимой «пятой» наших аграриев стали элементарные свалки. Некоторые мусорники по своим масштабам сопоставимы чуть ли не с размерами самих этих поселков. Таковой ситуация оставалась по сей день, но похоже, что нашим работникам рэпов уже есть чем похвалиться.К примеру, поселок «Заря Свободы». Территориально он относится к поссовету Верхнеcадового. Однако уже два года этот жилой массив, по информации председателя поссовета Михаила Хрячкова, принадлежит совхозу им.С.Перовской. Но многоэтажные дома переданы на баланс городского управления жилищного хозяйства (РЭП 13).

В настоящее время тринадцатый рэп реорганизован на три предприятия, в обязанность которых входит обслуживание сельской зоны. Непосредственно за чистоту на улицах «Зари Свободы», п.Фронтовое и Крымской помологической станции (КПС) отвечает ЧП «Союз-Лад». И как ни парадоксально это звучит, предприятию уже удается устранять некоторые жалобы сельчан даже семилетней давности.

Михаил Михайлович утверждает, что свалки здесь были испокон веков. Вывозили их совхозы. Теперь же у поссовета как у бюджетников денег кот наплакал. И все же сельсная власть нашла возможность для выделения помещения частному предприятию. Те, в свою очередь, разгребли большую часть мусора в «Заре». В ближайших планах — зацементировать там старую площадку. На очереди Фронтовое. Сложней с помологической станцией.

ВИР (старое название поселка) на баланс ЧП пока не принят. На оперативке Нахимовской администрации по вопросам Северной стороны было решено, по словам директора «Cоюз-Лад», привлечь, заставить, убедить руководство КПС убрать мусор. Уже даже решен на уровне районных властей вопрос об установке контейнеров. Затем вывоз мусора будет вестись централизованно, как на всей Северной стороне. Однако директор станции подтвердил, что правление уже передало все необходимые документы на баланс РЭП 13. Значит, по его словам и законодательству, станция к вывозу отходов уже непричастна. Но даже если дирекция не займется мусором, владелица ЧП Светлана Георгиевна готова это сделать силами своего предприятия.

Кстати, то, что сейчас делается предприятием, можно охарактеризовать одним словом — «переплата». По словам его директора, ЧП тратит больше денег, чем фактически платит население за свое жилье. То есть идет элементарный перерасход средств. К слову, хозяйка ЧП смотрит в будущее с оптимизмом. Тем более что зачастую ставить на ноги запущенное хозяйство ей помогают районная администрация, УЖХ и председатель городского совета В.Борисов.

Другие статьи этого номера