Около 90 процентов севастопольцев теперь круглосуточно получают холодную воду

Знаменательное событие произошло позавчера: в результате завершения работ по модернизации двадцатого гидроузла еще 53,5 тысячи севастопольцев получат круглосуточно холодную воду. Это значит, что в целом круглосуточным водоснабжением теперь охвачено почти 90 процентов горожан.В связи с этим чрезвычайно важным и радостным событием на гидроузле 20 побывали руководители города и района во главе с председателем городской государственной администрации Л.М.Жунько и народный депутат Украины В.А.Заичко. Директор «Севгорводоканала» В.С.Кучеренко рассказал о том, что работы по модернизации насосной станции гидроузла 20, которые велись при участии фирмы «Атом» (г.Кременчуг), позволили перевести на круглосуточную подачу воды около 800 домов жилого фонда управления жилищного хозяйства, ведомств и частного сектора, в основном в районе пр.Генерала Острякова. Причем расширения водоснабжения удалось достигнуть методом модернизации, без повышения объема приходящей на гидроузел воды. И жители многих домов, которые в течение десятилетий находились на жестком графике и вынуждены были наполнять водой ванны, ведра, кастрюли, бутылки, уже в эти дни ощутили прелести новой жизни.

Вскоре, как уточнил В.С.Кучеренко, будет преодолен такой фактор, как привыкание населения, и тогда стабильное водообеспечение войдет в повседневное русло. Это важно как для горожан, так и для «Севгорводоканала», поскольку работа в режиме графика — это тоже всевозможные порывы, остановки, непредусмотренные затраты. Теперь, сказал директор, мы переходим к нормальной работе. В настоящее время на гидроузле ведется отладка технологических режимов, там, где есть необходимость, аварийными бригадами выполняются ремонтные работы.

Модернизация гидроузла 20 стала возможной в результате выполнения Программы социально-экономического развития города. Из городского бюджета было выделено 1,5 млн грн и затрачено из собственных средств «Севгорводоканала» 182,5 тыс. грн. Все средства освоены, все установки действуют в рабочем режиме. Следующий этап — продолжение работ на 3-м гидроузле с целью круглосуточного обеспечения водой жителей Нахимовского района.

— Еще недавно, когда мы впервые завели разговор о том, что нужно подавать воду круглосуточно, в это мало кто верил, — сказал председатель горгосадминистрации Л.М.Жунько. — Но наши расчеты строились на реальных показателях, и для тех, кто не хотел этим заниматься, такая идея казалась авантюрной. А для тех, кто хотел ее реализовать, она была совершенно прагматичной. Сегодня мы видим результат. Параллельно с этим будет реализовываться подача горячей воды. Кто-то получит ее еще до Нового года, кто-то-в течение первого квартала 2004 г. На очереди — круглосуточная подача воды в самые сложные районы: пр.Победы, ул.Горпищенко, микрорайон ул.Жидилова. В первом квартале 2004 г. мы обеспечим круглосуточную подачу в микрорайон ул. Жидилова, а во второй половине 2004 года предполагаем завершить круглосуточное водообеспечение в остальных районах.

— И это событие, и многие другие объекты, которые предстоит ввести до конца года, и есть наш ответ севастопольцам: меньше слов, конкретные дела, — сказал народный депутат Украины В.А.Заичко. — Идет конструктивная работа народных депутатов Украины совместно с исполнительными органами. Об этом четко свидетельствуют результаты поэтапного воплощения в жизнь программы устойчивого развития города Севастополя и ежегодных программ социально-экономического развития. Программа будущего года вселяет оптимизм, и прежде всего в части направления, которое взято исполнительным органом на улучшение снабжения севастопольцев водой, теплом, газом. Это есть актуальнейшая программа, которую мы, народные депутаты, разделяем и будем и впредь конструктивно работать в севастопольском регионе.

Другие статьи этого номера