Подорожают ли лекарства с Нового года?

С 1 января согласно закону «О Государственном бюджете на 2004 год» вводится НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, после чего они подорожают как минимум на 20%. Однако специалисты считают, что повода для паники нет — скорее всего цена увеличится на такие изделия медицинского назначения, как оправы для очков, лечебные зубные пасты, бальзамы и медицинский спирт, а стоимость жизненно важных препаратов останется прежней.В СМИ со ссылкой на слова заместителя министра здравоохранения Украины, главы Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Михаила Пасечника прошла информация о том, что уже с нового года за лекарства придется платить на 25-30% больше. Такой «подарок» преподнесла жителям Украины Верховная Рада, приняв закон «О Государственном бюджете на 2004 год», согласно которому вводится НДС на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (кроме тех, которые попадают в перечень, определяемый Кабинетом министров). Конечно, после введения НДС новые цены окажутся многим не по карману. Но, как отметил М. Пасечник, Минздрав всегда был против такого решения. Попытки введения НДС на медикаменты предпринимались и раньше. Послед-няя — этим летом, когда Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины». Однако благодаря активным действиям Министерства здравоохранения, отраслевых общественных организаций и личному вмешательству Президента возникшую проблему удалось решить — закон был направлен на повторное рассмотрение.

В данном случае избежать введения НДС на медикаменты не удалось. Сейчас Минздравом принимается ряд мер, чтобы не допустить подорожания жизненно необходимых лекарств. Была подготовлена программа обеспечения населения лекарственными средствами на 2004-2010 годы, все мероприятия которой направлены на обеспечение доступности лекарственных средств (сегодня больше 80% лекарств население покупает самостоятельно).

Чтобы выяснить, как ожидаемое повышение цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения отразится на севастопольцах, мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника управления охраны здоровья В. Пологова. По словам Виктора Игоревича, повода для паники нет. Скорее всего после введения НДС подорожают такие изделия медицинского назначения, как оправы для очков, контактные линзы, бальзамы, зубные пасты и спирт этиловый, который используется не только в медицине, но и при изготовлении спиртных напитков, а цены на жизненно важные препараты останутся прежними. В государственный реестр, в который входят все зарегистрированные в Украине лекарства, включено порядка 8,5 тысячи препаратов. Естественно, все они льготы не получат. До принятия Закона о госбюджете пользовались льготами по НДС 205 наименований изделий медицинского назначения, с 1 января их останется 114. Однако Минздрав настаивает на том, чтобы внести в перечень Кабмина, который не коснется НДС, как можно больше лекарств.

Официально

Виктор ПОЛОГОВ, заместитель начальника управления охраны здоровья г. Севастополя:

— Давно пора было скорректировать цены на изделия медицинского назначения. Оправы для очков от Кардена за 600 гривен — это скорее уже ювелирное украшение, а не медицинское изделие. А вот жизненно важные препараты дорожать не должны.

Кстати

16 декабря состоялось селекторное совещание с руководителями региональных администраций и управлений здравоохранения, которое проводил первый вице-премьер украинского правительства Николай Азаров. На совещании Минздраву было поручено совместно с Академией медицинских наук Украины разработать перечень жизненно важных препаратов, цены на которые не должны повышаться. До Нового года будет утвержден и донесен до каждой аптеки список примерно из 880 наименований лекарств, цены на которые не должны увеличиваться вне зависимости от того, производятся они в Украине или за рубежом (любая попытка повысить цены будет расцениваться как нарушение государственной политики!). Чтобы не допустить роста цен на лекарства, в изготовлении которых применяется спирт, в госбюджете Украины закладывается 100 млн грн на компенсацию заводам — изготовителям лекарственных препаратов. Дополнительные затраты на спирт, применяемый в медицинских учреждениях, должны компенсироваться из местных бюджетов.

Глас народа

Должны ли повышаться цены на лекарства?

Александр МАРЧЕНКО, философ:

— Цены на лекарства у нас давно уже стали запредельными. Об этом красноречиво говорит неофициальный дневной заработок провизора, который равняется моему недельному окладу. Аптечный бизнес — один из самых прибыльных в стране после металлургии и проституции. Так неужто нельзя законодательно ограничить «навар» аптечных предпринимателей в пользу социально незащищенных.

Наталья АВСЕЙКОВА, заместитель директора городского территориального центра социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан:

— Поскольку наш центр работает с пожилыми людьми и инвалидами, мы оказываем им материальную помощь, при этом 70 процентов идет на приобретение лекарств и лечение. И пенсии, которые они получают, не позволяют нормально лечиться. По-моему, лекарства дорожать не должны. Чтобы приостановить дальнейшее повышение цен, следует ориентироваться на отечественных производителей. Кроме того, должны быть бесплатные лекарства или по льготным ценам для тех категорий населения, которые предусмотрены законом (чтобы это положение осталось). Есть в городе аптеки, которые реализуют лекарства по социальным ценам. Хотелось бы, чтобы сеть их расширялась.

Валерий ДОБРОВ, военнослужащий:

— Не должны. Эта одна из главных ценностей, за которые следует бороться во имя здоровья будущих поколений. Если государству не хватает денег, можно сократить любые программы — Министерства обороны, дипломатические, содержание государственного аппарата, и на этом сэкономить, но не повышать цены на лекарства. Это напрямую связано со здоровьем нации.

Любовь МЕЛЬНИКОВА, заведующая терапевтическим отделением Орлиновской больницы:

— Естественно, нет. Потому что народ у нас малоимущий. Люди получают небольшие зарплаты, не говоря уже о пенсиях. На них не могут как следует пролечиться. Правда, я слышала: по каналу «Интер» на телевидении выступали министр здравоохранения и вице-премьер и заверили, что подорожания лекарств (даже спиртосодержащих) не будет. Но как будет на самом деле? Ведь по поводу хлеба то же самое говорили. Будем надеяться на лучшее.

Ирина КОВАЛЬ, педагог:

— Люди сегодня могут обходиться без многого. Однако если человек заболевает, его близкие всеми правдами и неправдами изыскивают деньги для того, чтобы поднять его на ноги. И здесь уже люди не стоят за тем, сколько стоит это лекарство. На этом «лекарственная» олигархия и спекулирует, строя для себя особняки, отдыхая за тридевять земель, на модных курортах.

Наталья БОБРОВА, пенсионерка:

— Всегда ношу с собой капли и пилюли — не дай Бог сердечный приступ. Когда получаю пенсию, стараюсь сразу же купить и лекарства. К сожалению, все больше денег на них уходит. Куда еще подорожание, если и так лекарства недешевые!

Другие статьи этого номера