Беспредел на 35-й батарее

В 15-ти шагах от поворотного круга 1-й башни знаменитого форта «Максим Горький-2» уже стоит фундамент под забор. Так началось наступление дачного строительства на территорию береговой батареи, которая во время Великой Отечественной войны была форпостом советских войскРассказывать севастопольцам о том, что такое 35-я батарея и какую роль она сыграла в дни обороны города, не стоит. Первая боевая стрельба батареи в ходе обороны Севастополя 1941-42 гг. была проведена 7.11.1941 г. по частям германской 132-й пехотной дивизии в р-не хутора Мекензия. В последние дни обороны на батарее были развернуты командные пункты Севастопольского оборонительного района и Приморской армии. В ночь на 2 июля 1942 г. личным составом батареи были подорваны обе башни и силовая станция, однако потерны (подземные ходы) и большая часть помещений орудийных блоков уцелели, и в них вплоть до 12.07.42 г. продолжали сопротивление последние защитники Севастополя.

35-я батарея, которую немцы называли не иначе как «Форт «Максим Горький-2», — самая трагическая точка на карте Севастополя. Именно здесь погибли десятки тысяч защитников города и гражданского населения, каждая пядь земли полита кровью героев. Каждая воронка становилась братской могилой защитников Севастополя, и по сей день в окрестностях батареи встречаются безымянные захоронения, в руинах лежат фрагменты человеческих останков.

Ежегодно ветераны и их потомки приезжают со всех уголков страны, чтобы почтить память героев, сюда же привозят экскурсии. Руины 35-й береговой батареи не раз снимали кинематографисты, поскольку и разрушенный этот последний бастион защитников Севастополя выглядит довольно грозно. В 80-е годы здесь хотели сделать мемориал защитников Севастополя, но к настоящему времени установили лишь два памятных знака и мемориальную табличку.

Сегодня же на 35-й развернулось бойкое строительство.

Первый сигнал тревоги прозвучал в эфире НТВ дней десять назад. Примерно в это же время в редакцию обратились представители севастопольской общественной организации «Клуб любителей фортификационных сооружений «Форт». Вместе с «фортовцами» мы выехали на батарею и убедились, что сигнал не был ложным.

С правой стороны от батареи подчистую срезан холм, земля выровнена и поделена на участки (около десятка). Всего в 15-ти шагах от поворотного круга 1-й башни стоит фундамент будущего забора. Этот же забор в одном месте буквально упирается в сам бетонный массив цитадели (на снимке). Некоторые из участков уже «украшены» непременным атрибутом будущей дачи — баком для воды. На наших глазах к будущему строительству подъехал Камаз, груженный камнями для будущего забора…

Беспредел полнейший. Это касается тех бессердечных людей, к которым инфаркт не относится, а уважение к истории города у них — чисто рудиментарный орган. Может, есть законное основание для «новостройки»? Вот это вряд ли.

Заглянем в приказ Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 26 февраля 2001 г. 41 «Об утверждении порядка установления границ зон охраны памятников». Пункт 2.6 дает определение охранной зоны: «Территория, которая выделяется для сохранения и восстановления ближайшей исторической среды памятника, главным или существенным элементом которого является памятник и создание оптимальных условий его осмотра. Охранная зона также обеспечивает должное функционирование памятника, охрану от вибраций, загрязнений, подтопления и других негативных природных и техногенных влияний. В охранной зоне новое строительство по высоте, размерам, масштабности, архитектурным формам согласовывается с памятниками и их исторической средой».

А пункт 3.4.1 определяет ее размеры: «В охранную зону включают участки исторического строительства ландшафтов, свободных просторов, которые составляют также характерную историческую среду памятника, а также ценные точки осмотра и зоны. К охранной зоне также причисляют территории, необходимые для защиты памятника от вредного техногенного и природного влияния. Минимальный размер охранной зоны в соответствии с действующими нормативами не должен быть менее 50 м. Расстояние от памятника до линий теплоснабжения — не менее 15 м».

Пятьдесят метров и пятьдесят сантиметров — большая разница не только для Одессы.

Клуб любителей фортификационных сооружений «Форт» уже обратился к председателю Севастопольской городской администрации Леониду Жунько с требованием разобраться. Копии направлены председателю Севастопольского городского совета Валентину Борисову и в Севастопольский городской совет ветеранов.

Согласно законодательству, ответы из высших городских инстанций должны быть даны в течение 30 дней. Хочется надеяться, они поступят и в адрес редакции.

Напоследок же процитируем НТВ (www.ntv.ru): «Прямо над подземными неразминированными галереями строится дачный поселок. Хозяева дач, в основном это москвичи (по данным «Форта», здесь строится дачный кооператив «Феникс». — Д.Ж.), могут и не знать о подземной цитадели. Но вряд ли о ней не знают городские чиновники, позволяющие строить дома на снарядах».

И хотя московских коллег-тележурналистов всегда больше интересовали «жареные» снаряды, нежели народная память, в чем-то они правы, ведь кто-то давал разрешение, предполагая, как близко подберутся дачники к форту «Максим Горький-2″…

Историческая справка

35-я башенная береговая батарея (форт «Максим Горький-2») — одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны главной базы ЧФ. Строилась в 1913-15 гг. по проекту военного инженера генерала Н.Буйницкого. Достроена в 1924-1927 гг. по проекту военных инженеров В.Выставкина и Б.Соколова. Была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками «МБ-2-12», спроектированными и изготовленными Ленинградским Металлическим заводом. Вес снаряда — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км. По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни). Внутри блока 1-й башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока 2-й башни, кроме того, — силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 м севернее и 200 м южнее блоков располагались командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два з

Другие статьи этого номера