Кабмин за неделю составит список лекарств первой необходимости

На заседании в среду, 17 декабря, Кабинет министров принял постановление, предусматривающее сохранение льгот по НДС на лекарства и продукцию медицинского назначения в 2004 году.Об этом сообщили вице-премьер-министр Дмитрий Табачник и министр здравоохранения Андрей Пидаев.

Согласно одобренному документу, от налога на добавленную стоимость (НДС) освобождаются лекарства, которые внесены в Государственный реестр лекарственных препаратов Украины, а также значительная часть продукции медицинского назначения, которая используется в работе клинических и амбулаторных учреждений.

Таким образом, льготы по НДС продолжают действовать для перечня зарегистрированных в Украине лекарств, который включает 8300 позиций, и перечня изделий медицинского назначения из 114 позиций.

Дмитрий Табачник подчеркнул, что в связи с этим оснований для повышения цен на лекарства и лекарственные препараты в розничной торговой сети нет.

«На все лекарственные препараты, в том числе и на «Виагру», НДС вводиться не будет», — подтвердил Андрей Пидаев.

По словам министра, правительство решило с 2004 года ввести взимание НДС на 93 позиции товарных групп изделий медицинского назначения, которые не являются первоочередными для лечения, и планирует поступление в бюджет от НДС на них на уровне 400 млн гривен в год.

Вице-премьер, в свою очередь, отметил, что НДС будет введен только на продукцию медицинского назначения, которую можно отнести к предметам «медицинской роскоши».

Речь, в частности, идет о гидро- и вибромассажерах, массажных креслах, ваннах «джакузи», различных кремах и лосьонах для ухода за кожей, препаратах для похудения и от облысения, дорогих оправах к очкам, контактных линзах.

Как сообщал Корреспондент.net, комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства прогнозировал повышение цен на лекарства и средства медицинского назначения на 15-25% в 2004 году в связи с введением НДС на лекарства и повышением акциза на медицинский спирт с 2 до 16 гривен.

Ранее Министерство здравоохранения и Фармацевтическая ассоциация выступили против введения НДС на лекарственные препараты.

Президент Леонид Кучма поручил Кабинету министров в течение недели разработать и утвердить перечень лекарств, продажа которых облагается налогом на льготных условиях, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщил заместитель главы Администрации Президента Павел Гайдуцкий, проект указа уже готов к подписанию, а персональный контроль за его выполнением будет возложен на первого вице-премьера Николая Азарова.

Согласно проекту документа, Президент поручит правительству включить в упомянутый перечень прежде всего наиболее дефицитные лекарства, а также лекарства, пользующиеся значительным спросом в период эпидемий и массовых заболеваний, лечебные средства, которые не могут быть произведены в Украине, медицинские препараты, постоянно применяющиеся отдельными категориями больных по назначению врача.

Правительство до конца года должно разработать и утвердить комплекс мер по недопущению ухудшения обеспечения лечебного процесса льготных категорий населения и учреждений здравоохранения, а также недопущению создания дефицита наиболее употребляемых и доступных по цене широким слоям населения лечебных средств (в том числе жизненно необходимых), говорится в проекте указа.

Глава государства также поручит правительству обеспечить формирование специального резерва наиболее применяемых лечебных средств для осуществления их интервенции на рынок в период максимального спроса с целью сдерживания возможного роста цен, а также не допустить специального повышения цен, создания искусственного дефицита отдельных лекарств и медицинских изделий. Правительство также должно усилить борьбу с тенизацией рынка лекарств и медицинских изделий, изготовлением и ввозом в Украину некачественных медикаментов.

Кабинету министров будет тоже поручено изучить вопрос расширения приоритетных видов экономической деятельности в специальных экономических зонах и на территориях приоритетного развития с целью распространения специального режима инвестиционной деятельности на фармацевтическое производство, торговлю фармацевтическими товарами, предоставления услуг по охране здоровья человека.

Леонид Кучма также обяжет Кабинет министров провести переговоры с ведущими зарубежными производителями лекарств и медицинских изделий с целью налаживания их производства в Украине, создания совместных предприятий, использования для этого возможностей СЭЗ и ТПР.

Кроме того, правительство должно разработать принципы долгосрочной политики налогообложения производства и реализации лекарств и медицинских средств, предусмотрев согласование сокращения и отмены налоговых льгот по мере роста покупательной способности населения и финансового состояния предприятий фармацевтической промышленности.

В совещании также приняли участие первый вице-премьер, министр финансов Н.Азаров, вице-премьер Д.Табачник, министр экономики и по вопросам европейской интеграции В.Хорошковский, министр здравоохранения А.Пидаев, его заместитель — глава Государственной службы лечебных средств и изделий медицинского назначения М.Пасичник, глава Администрации Президента В.Медведчук.

Другие статьи этого номера