За личный вклад в укрепление украинско-российской дружбы

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Л.М. Жунько удостоен международной премии Петра Великого. Она не имеет денежного эквивалента и является высшей общественной наградой Российской Федерации. По положению она присуждается гражданам как России, так и других стран за высокий личный вклад в развитие международного сотрудничества, толерантности и демократии. Среди лауреатов премии — президенты нескольких стран, известные политики и общественные деятели.

Глава исполнительной власти Севастополя был выдвинут на соискание премии Международным клубом менеджеров новой эпохи им. Петра Великого (г. Москва) и Севастопольской ассоциацией украинско-российской дружбы (г. Севастополь).

Основным критерием выбора Л.М.Жунько в качестве кандидата на соискание премии стала его деятельность на посту председателя СГГА, направленная на развитие и укрепление дружбы между Украиной и Россией, разрушение стереотипа о Севастополе как о закрытом для сотрудничества городе, превращение его в мост дружбы между братскими народами двух государств.

Как известно, Л.М.Жунько выступил с инициативой проведения в Севастополе регулярных встреч представителей областей Украины и субъектов Российской Федерации, создания здесь центра приграничного и регионального сотрудничества. В апреле 2000 года эту инициативу во время пребывания в Севастополе поддержали президенты Украины и Российской Федерации Л.Д.Кучма и В.В.Путин.

В рамках достигнутых договорённостей Севастополь тесно сотрудничает с российскими партнерами по обмену товарами, информацией и услугами. Открыты филиалы семи крупных российских высших учебных заведений.

По мнению членов международной общественной комиссии, положительное влияние на развитие экономических и культурных отношений между Украиной и Россией оказали согласованные усилия администрации и городского совета Севастополя в 2002 году по утверждению концепции генерального плана развития города до 2020 года. Впервые за всю историю города на уровне государства утверждена концепция развития региона как курортно-рекреационной зоны, центра международного и православного туризма, науки, промышленности при сохранении базы двух флотов.

Вручая лауреату диплом и серебряную медаль за 29 прибывший в Севастополь вице-президент Международного фонда менеджеров новой эпохи А.И.Пилипенко отметил, что решение было принято единогласно. Во многом благодаря деятельности Л.М.Жунько на посту главы исполнительной власти между Севастополем и субъектами Российской Федерации установились взаимовыгодные деловые и культурные контакты, значительно возрос экономический потенциал региона. Как следствие, улучшилось качество жизни севастопольцев. А сам Севастополь вошел в новейшую историю международных отношений как образец толерантности.

Другие статьи этого номера