Единоразовая помощь при рождении ребенка будет составлять два прожиточных минимума

В минувшую среду Кабинет министров Украины на своем заседании принял постановление «О внесении изменений в порядок назначения и выплат государственной помощи семьям с детьми и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». Наверняка оно обрадует будущих мам.Согласно этому постановлению, сумма материальной помощи, единоразово выплачиваемой при рождении ребенка, отныне будет составлять двойной размер прожиточного минимума.

Добавим, что ранее Кабинет министров одобрил проект закона, которым предлагается увеличить выплату единоразовой материальной помощи при рождении ребенка более чем в два раза и установить ее размер — 764 гривны (сейчас эта сумма составляет 365 гривен, а прожиточный минимум в 2003 году составляет 342 гривны. — Ред.). Естественно, повышение единоразового пособия не вызовет демографического взрыва, но все же улучшит материальное положение молодых родителей.

Кроме того, этим же документом определено, что уровень обеспечения прожиточного минимума для детей, у которых один или оба родителя являются инвалидами первой или второй группы, будет повышен на 20%. Принятие нового постановления позволит оказывать помощь и одиноким матерям на детей, которые родились за пределами Украины.

Министр труда и социальной политики Михаил Папиев отметил, что по отдельным категориям граждан независимой экспертной комиссией установлен следующий прожиточный минимум на 2004 год: для детей до 6 лет — 321 грн (в 2003 году — 307 грн); для детей от 6 до 18 лет — 400 грн (384 грн); для трудоспособного населения — 382 грн (365 грн); для утративших трудоспособность — 281 грн (268 грн).

Отметим, что это не единственный документ социальной направленности. Еще в конце ноября, по словам Михаила Папиева, был утвержден проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам общеобязательного государственного социального страхования». Им предлагается установить застрахованным лицам помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и минимальный размер помощи по безработице в размере не меньше 23% прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а также размер помощи по захоронению. При этом помощь при захоронении составит в следующем году 1 прожиточный минимум для трудоспособных лиц. В нынешнем году она составляет полминимума — 182 грн.

Принятие предложенных изменений усилит социальную защиту безработных, которые имеют право на материальное обеспечение в минимальном размере, и работающих лиц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Кстати

На 18.12.2003 года в городских роддомах родилось 3189 детей. Из них 1647 мальчики, 1542 девочки. (Для сравнения: в 2002 году родилось 3055 детей). Без попечения родителей остались 37 новорожденных, трое малышей родились от мам-бомжей. 18 детей появились на свет от ВИЧ-инфицированных, 42 — от родителей, больных сифилисом.

Информация к размышлению

Чтобы обеспечить новорожденного необходимым, надо в первую очередь приобрести: 10-15 распашонок, стоимость одной от 2-5 грн; 7 байковых пеленок, стоимость одной 8,50 грн; 10 «простых» пеленок, стоимость одной 5,50 грн; коляску — от 350 грн; кроватку — от 200 грн; 4-5 бутылочек по 9 грн; памперсы, одна упаковка 18-20 грн; ванночку для мытья от 30 грн.

А еще полотенце, пинетки, шапочки, соски, нагруднички, присыпки, кремы и многое, многое другое…

Глас народа

Вы хотите пополнения в семье?

Наталья КОПЫЛОВА, педагог:

— Для этого надо больше ежемесячное пособие платить. Чтобы можно было не пачку памперсов купить, а кормить, одевать ребенка. Даже при том, что Кабмин повысил единоразовую помощь при рождении ребенка, можно элементарно подсчитать стоимость кроватки, коляски и всего необходимого при рождении — это будет намного больше стоить, хотя и за это спасибо.

Павел НИКИТЕНКО, социальный работник:

— Как помогает нынешним мамашам государство, я бы не хотел пополнения в семье. Предпочтительнее рожать женщинам государства Катар, где на новорожденного открывается депозит на сумму пять тысяч баксов. Вообще демографический спад происходит не по экономическим причинам (в Германии, во Франции такая же тенденция, хотя там люди обеспечены). Просто европейская цивилизация зашла в тупик.

Галина ЮДИНА, инженер:

— Конечно, нет. Что там повысил пособие Кабмин, если только на роды надо не менее тысячи гривен. А ребенка надо еще кормить. Родить, нетрудное дело, а воспитать и дать образование в нашем обществе невозможно.

Нина ПАВЛОВА, бухгалтер:

— Возраст пенсионный. Но очень бы хотелось видеть в будущем своих внуков счастливыми и обеспеченными, чтобы не делить с ними свою пенсию.

Ольга Николаевна, программист:

— У меня уже есть ребенок. Слава Богу, в семье живем без проблем. Материальных затруднений нет. Хотелось бы второго ребенка, но, думаю подождать, пока подрастет немного первенец. Все-таки тяжело работающей женщине воспитывать ребенка.

Валентина СОРОКИНА, мать двоих детей:

— Помню пик рождаемости пришелся на 1987 год, когда родился мой сын. Тогда единоразовая помощь разошлась сразу: коляска, пеленки, распашонки. Но тогда у нас был бесплатный детский сад, так как двое детей. Я училась, но уровень стипендий несоизмерим с нынешним. Мать должна задуматься, прежде чем рожать ребенка, чем она его будет кормить. Мне сейчас для сына в школу надо сдать 50 гривен на выпускной. Кроме того, 80 гривен надо заплатить за подготовительные курсы. Что касается детей, в нашем государстве все платное. И то что правительство увеличило единоразовую помощь при рождении, это не отразится на рождаемости, пока не повысится уровень жизни.

Другие статьи этого номера