Многомиллионные австрийские инвестиции в санитарную очистку города не нужны — так решил городской совет 16 декабря. Наш мусор остается нам, не дадим варягам богатеть на нем

Проблема сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в Севастополе остро стоит уже не один десяток лет. Печально известный экологической неблагонадежностью Крымский термический завод своей кончиной по причине полной амортизации всех трех котлов открыл широкую дорогу для роста несанкционированных свалок по всему городу. У завода было одно положительное качество — близко возить отходы. Все остальные качества гасили это преимущество, делая объект предельно опасным и реально вредным для здоровья горожан.Когда последний котел превратился в металлолом, жители улицы Хрусталева ненадолго вздохнули свободней. А затем задымила старая свалка, кстати закрытая, в районе КТЗ. Понятна обеспокоенность жителей этого микрорайона перспективой строительства мусороперерабатывающего комплекса, тем более что практически никто из них не знает, что это за комплекс, где он будет находиться и чем будет заниматься.

Эта неосведомленность — итог недостаточного внимания средств массовой информации города к проблеме. К такому выводу пришли многие участники «круглого стола», проведенного по инициативе постоянной депутатской комиссии по экологии при участии депутатов горсовета и многих заинтересованных сторон. Напомним, речь идет о том, что депутаты экологической комиссии уже два года ищут решение вопросов: что делать с ТБО, как оздоровить санитарное состояние города?

Вся постперестроечная история проблемы санитарной очистки города — череда чрезвычайных ситуаций и волевых решений, поиска денег и работы с надрывом. Борьба экологической общественности с КТЗ завершилась его ликвидацией, но никак не победой экологов. Как грибы после теплого дождя, в сосняках вдоль дорог полезли кучи мусора. Ловля нарушителей оказалась неэффективной. Санитарные врачи закрыли городскую свалку на Мекензиевых горах и сняли с себя всю ответственность за дальнейшее развитие событий на свалке. Из-за недостатка финансирования строительство полигона в Первомайской балке продвигалось черепашьим шагом. Хорошо, что начальник гражданской обороны города Леонид Жунько пошел на решительный шаг, взял на себя ответственность за такой путь решения проблемы и распорядился возить мусор на строящийся полигон.

Вот тут-то впервые и возникла уникальная возможность не в экстренном порядке искать новые решения, а взвесить все «за» и «против», проанализировать опыт других городов и стран. При всем многообразии выбора альтернативы нет — только сортировка и утилизация мусора раздельно. Наши земляки уже давно ищут и находят в этом ощутимую выгоду. По лесным тропам на мотоциклах и легковушках с полигона вывозятся металлолом, бутылки стеклянные и пластиковые, бумага, тряпье. Всем хорош полигон в Первомайской балке, да уж больно далеко, дорого возить. И летом трасса порой становится просто непроходимой для мусоровозов, а другой дороги нет.

Так что идея сортировки ТБО вблизи жилых массивов приобретает и экономический аспект. Сжигание мусора запрещено. Значит, нет возврата к термическим заводам даже с самыми лучшими параметрами. Со следующего года запрещено складирование несортированного мусора. А значит, и фактически работающий, но недостроенный полигон в Первомайской балке при нынешней технологии окажется вне закона.

Выход — в сортировке мусора вблизи его источников, выработка вторичного сырья и его реализация. Предполагается, что 90% объема ТБО будет сразу же в день сбора востребовано в качестве вторсырья. А невостребованные 10% будут брикетироваться и вывозиться на полигон. Тогда и полигона нам хватит на 20 лет, а не на два года. За два года экологическая комиссия рассмотрела десятки проектов. Но все соискатели либо были очень привередливы в утиле и претендовали только на металл, причем цветной, желательно золото. Либо на реализацию проекта просили миллионы долларов, которых у города нет.

Внимание депутатов остановилось на австрийском инвестиционном проекте. Тем более что остальные претенденты, узнав о бедности местного бюджета, напрочь теряли интерес к Севастополю. Проект концерна «Украина — Австрия» предполагает построить в Украине 10 заводов за счет австрийской стороны и окупить их реализацией вторсырья. Город не затрачивает ни копейки, но и прибыли с этого завода иметь не будет. Беда, что у самих ума не хватает из собственного мусора доллары делать. Но ничего, поумнеем когда-нибудь. А сейчас важно, что откроется перспектива сбора ТБО, ликвидации всех несанкционированных свалок и даже рекультивация старых.

Возражения есть. Например, такой мусор нам и самим нужен. Пожалуйста, берите кто хочет. Но весь сразу, а не только золотые кольца. Есть и 1,5 тысячи подписей горожан под требованием отнести будущий комплекс куда подальше от их домов. Но тогда проект становится нереальным из-за дороговизны коммуникаций, которые инвестор не намерен оплачивать. Санитарные врачи и управление экобезопасности согласовали землеотвод в промзоне. Теперь дело за решением сессии горсовета. Причем город вправе изъять землю обратно, если проект не получит положительного заключения государственных экспертов об экологической безопасности объекта.

Подобных комплексов пока в Украине нет, и для того, чтобы познакомиться с работой и технологиями объекта, необходимо ехать в Европу, где уже не первый год они функционируют. Подобная командировка была запланирована, но состоится ли — пока неизвестно.

Р.S.

Вопрос о новом комплексе в минувший вторник поднимался на сессии горсовета. «Уболтали депутатов», — заявил депутат Пархоменко, с пролетарской непримиримостью отсекающий любое инакомыслие. «Рьяная возня», — от этих слов мурашки по спине побежали, и рука потянулась к кнопке «против», и душа рванулась обличать врагов. Правда, «рьяным» Василий Михайлович назвал свое выступление против комплекса, а «возней» — действия его оппонентов. Приглашенным было решено слово не давать, а самим голосовать поименно. Нажатие кнопки определяло быть или не быть комплексу. Оказалось — не быть. Не определившиеся в своей позиции депутаты воздержались или не голосовали, что равносильно голосованию «против». Согласно регламенту совета, итоги поименного голосования должны быть опубликованы в СМИ.

Другие статьи этого номера