Радуга души

Под таким названием в ДКЦ (пл. Восставших, 6) состоялась приуроченная к Международному дню инвалидов выставка произведений художников Севастопольской городской организации инвалидов. На выставке представлено порядка 50 работ трех авторов: роспись по дереву и аппликации Елены Тумановой, картины художника Руслана Раба и заслуженного художника Украины Лидии Андреевны Тихолаз. Цель выставки — привлечь внимание к проблеме утверждения принципов равных прав и возможностей в обществе для граждан-инвалидов.

Лидия Андреевна Тихолаз — инвалид 1-й группы. Родилась с тяжелой степенью ДЦП. Болезнь лишила ее возможности что-то делать руками, но не убила в ней лучших человеческих качеств: воли к жизни, работе, творчеству. С трехлетнего возраста Лидия Тихолаз начала рисовать ногой, успешно окончила факультет живописи Московского университета народного творчества им. Крупской. Ее картины экспонировались на персональных и коллективных выставках в Севастополе, Уфе, Рязани, Чебоксарах, Свердловске. Лидия Андреевна — разноплановый художник, из-под ее кисти выходят жанровые картины, пейзажи, натюрморты, портреты. И объединяют их большое жизнелюбие, ощущение радости. А еще Лидия Тихолаз — прекрасный учитель. С 2001 года она ведет занятия в художественной студии «Надежда» при Севастопольской городской организации инвалидов. Две ее ученицы поступили в художественное училище. А инвалид 1-й группы Руслан Раб, не имеющий возможности выйти из дома, под ее руководством смог реализовать свои художественные способности.

Руслан Раб родился в 1967 году в семье военнослужащего. До четырех лет рос подвижным ребенком, потом заболел. Начали отказывать ноги, потом руки. Лежа в больнице, стал брать ручку в зубы и делать первые наброски. Писал портреты родственников и знакомых. Однажды случай свел Руслана с художником-оформителем, который обратил внимание на его работы и предложил наиболее удачные выставить на просмотр. В итоге Руслан Раб получил свой первый диплом. В Севастополь подающий надежды художник переехал в 1989 году, неоднократно награждался дипломами за участие в выставках в городах Симферополе, Севастополе, Стамбуле. В последнее время Руслан много работает, готовится к персональной выставке.

Елена Туманова родилась в Севастополе, здесь же окончила среднюю школу и получила художественное образование. Инвалид детства 2-й группы, творчеством начала заниматься еще в школьные годы.

Все выставленные в зале работы в своем роде уникальны. И желающие лично увидеть их сегодня еще могут сделать это. Официально выставка работает до 20 декабря 2003 года.

Другие статьи этого номера