Рынок хлеба останется стабильным

Кабинет министров Украины и общественные организации отечественного агропромышленного комплекса подписали меморандум о совместных действиях по стабилизации ситуации, сложившейся на рынке хлеба и хлебобулочных изделий. При подписании документа стороны руководствовались необходимостью поддержания социального согласия в обществе и обеспечения благополучия граждан.Правительство обязалось обеспечить эффективное выполнение законодательства о налогообложении зерновых культур с учетом внесенных в него 23 октября текущего года изменений. Прежде всего предусмотрено разработать необходимую для этого нормативно-правовую базу и упростить процедуры, связанные с оформлением сельскохозяйственной продукции для экспорта и импорта.

Для гарантированного обеспечения продовольственной безопасности страны будет закуплено в государственный резерв не менее 1 млн тонн и заготовлено 300 тыс. тонн продовольственного зерна, а также обеспечено формирование в регионах неснижаемого, вплоть до 30 мая 2004 года, ресурса продовольственного зерна в объеме трехмесячной потребности. Эти меры позволят избежать резких перепадов цен на зерно и хлебобулочные изделия.

С целью социальной защиты малоимущих слоев населения правительством совместно с органами местного самоуправления предусматриваются дотации на хлеб с фиксированными ценами малообеспеченным гражданам.

Общественные организации агропромышленного комплекса в лице Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий взяли на себя обязательство всемерно содействовать сельскохозяйственным предприятиям в увеличении производства и повышении качества зерна с тем, чтобы в следующем году полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и создать необходимые запасы.

Объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укр-хлебпром» и Всеукраинская ассоциация пекарей, поддержав рекомендации правительства по установлению ограничений и граничного уровня рентабельности при производстве зерна и хлеба повышенного спроса, заявили о введении соответствующих добровольных ограничений, чтобы не допустить значительного повышения цен на социальные сорта хлеба до нового урожая.

Украинская зерновая ассоциация гарантировала насыщение внутреннего рынка продовольственным зерном по приемлемым ценам как в нынешнем, так и в следующем году.

С целью усовершенствования законодательной и нормативной базы меморандумом предусмотрено создание временной рабочей комиссии по вопросам рынка зерна и хлеба.

Власти г. Севастополя всемерно поддерживают действия правительства по стабилизации цен на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

На сегодня Севастополь остается единственным регионом Украины, где не произошло повышения цен на так называемые социальные сорта хлеба. По инициативе городской государственной администрации горсовет принял решение о дотировании выпуска такого хлеба Севастопольским хлебокомбинатом им. Кирова. В результате цена за буханку хлеба белого формового (1 сорт) и хлеба формового «Зимневского» не претерпела изменений с января 2003 года.

Другие статьи этого номера